61

Шахтеры вышли на пикет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и Факты на Дону" 01/12/2011

Пенсионеры садятся в электричку, едут в Ростов. Час стоят в пикете у парка им. Горького, повесив на шею самодельные плакаты. А потом так же, на электричке, возвращаются домой.

Самой пожилой пикетчице, бывшей «люковой» (рабочей в шахте, следившей на погрузкой угля на конвейеры), Любови Архиповне Сымикиной 81 год.

История борьбы пенсионеров-шахтёров за возвращение им льготы на оплату отопления длится уже 7 лет. За это время пенсионеры объявляли голодовку. Устраивали пикет… на зверевском кладбище. С длинным плакатом, сделанным из рулона старых обоев, стояли на обочине федеральной трассы на Москву.

Дело в том, что в 90-х годах появился федеральный закон. Он освободил тех, кто не менее 10 лет проработал в организациях по добыче или переработке угля, от платы за энергоресурсы. Не полностью, разумеется, в рамках определённой нормы. 

- Но у нас в городе никто эту льготу не получал, - машет озябшей рукой один из пикетчиков, 65-летний Юрий Быков, большую часть жизни проработавший подземным слесарем на шахте «Обуховская».

В итоге бывшие шахтёры обратились в суды. И суды… стали на их сторону, обязав освободить тех, кому льгота положена по закону, от части платы за отопление. Однако радовались люди недолго, в 2005 году их лишили этой льготы. Кто-то не стал дальше бороться. А те, кому живётся особенно тяжело, продолжают добиваться справедливости. Из всевозможных инстанций, куда они обращаются за помощью, отвечают по-разному. Одни - что шахта, где они работали, обанкротилась. А та, что появилась вместо неё, ветеранам прежней шахты ничем помогать не обязана. Из других кабинетов сообщают, что судебные решения в пользу пенсионеров-угольщиков потеряли юридическую силу. И т.д., и т.п.

…Сами же ветераны, мёрзнущие на ветру, больше всего обижаются на то, что их протесты всё чаще… оставляют чиновников равнодушными.

- За те 11 дней, что стоим в Ростове, из администрации области никто к нам не вышел, - грустно говорит опирающийся на палку бывший шахтёр с 35-летним стажем работы под землёй Станислав Иванович Карпов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах