aif.ru counter
1626

Палатка-автобус-вертолет. Как беженцев расселяют по российским городам

Виталий Колбасин / АиФ

Ростовская область стала главной российской территорией, куда хлынул поток беженцев из Украины. Ежедневно транзитом прибывают от 10 до 15 тысяч человек.

Из четырех пунктов временного содержания МЧС перевозит прибывших на вертолетах в Ростов-на-Дону, откуда их по желанию распределяют в другие населенные пункты России.

В неизвестность

Из Ростова-на-Дону до пункта временного пребывания, распложенного в городе Донецк, на вертолете лететь почти час. Время проходит незаметно. Командир экипажа Игорь Палий сажает винтокрылую машину в 16 километрах от местного лагеря беженцев.

«Чтобы не нервировать украинских коллег, – объясняет он. – Граница совсем близко и появление российского вертолета может расцениваться соседями как провокация». 

В лагерь нас отвозят на машине МЧС. Пока формируют автобусы для отправки людей, успеваю познакомиться с лагерной жизнью.

В лагере беженцев в городе Донецке (Россия). Фото: Виталий Колбасин

Самая напряженная ситуация – на входе в лагерь, где стоят две ярко-оранжевые палатки МЧС, у которых выстроилась очередь вновь прибывших на регистрацию. На лицах людей, блестящих от пота, растерянность и отчаяние.

Запомнилась молодая девушка, сидевшая на корточках возле больших  сумок-баулов, обхватившая голову руками. Она еле сдерживала слезы – то ли от того, что выбралась живой, то ли в ожидании неизвестности и от сожаления, что жизнь ей придется начать сначала.

 Прибывшие из Украины находятся в подавленном состоянии. Фото: Виталий Колбасин

Другая женщина, пенсионерка Светлана Григорьевна, приехала в лагерь вчера из Славянска. Ей некуда возвращаться, дом ее разбомбили.

«Кто же остановит эту войну? – говорит она со мной, но обращаясь ко всем. – Национальная гвардия Украины целенаправленно убивает наших людей тяжелой артиллерией, ракетами «крылатками» разбиты все предприятия города – роддом, больница, всё разбито».

Пенсионерка из Славянска надеется, что президент Украины прекратит войну со своим народом. Фото: Виталий Колбасин

По ее словам, в Славянке еще много тех, кто хотел бы сбежать от войны, но не знают, как это сделать или денег нет, «живут в подвалах,  питания нет».

«Специально убивают, националистам нужно, чтобы там не осталось жителей, и все уехали, но наши парни стоят на защите, очень рискуют, а что делать – нужно отстаивать свою родину», – продолжает она свой монолог.

Пенсионерка надеется, что благоразумие придет к президенту Украины и его подчиненным, все жители юго-востока этого ждут.

«Призывников заставляют стрелять в свой народ. А кто не согласен, того убивают, зарыто много таких людей», – говорит она. – Славянск превратили в руины, поселок Черевковка – ужас, что осталось от него, все перебито, нет целых домов». 

 В 16 км от лагеря на вертолетной стоянке. Совсем скоро бабушка улетит в Ростов-на-Дону. Фото Виталий Колбасин

У палатки, как у дома

В лагере четыре улицы, тротуары заменяют деревянные настилы, в палатках цвета хаки живут на кроватях в два яруса  может, и тесновато, зато безопасно.

Дети, женщины, старики. Дети всегда остаются детьми, здесь не слышно их плача, тут весело.

Для детей в лагере постарались создать все условия. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Вот девочка с мальчиком запускают разноцветного бумажного змея. Ребятня постраше «подкачивает» передвижную газовую солдатскую кухню с трубой. Повар в белом халате с улыбкой руководит их действиями. Каждый находит занятие.

У зеленой палатки, ставшей временным домом, сидят старики, наверное, по привычке, как на крыльце дома или возле подъезда многоэтажки.

Лагерь беженцев в Донецке (Россия) стал временным домом для 250 украинских жителей. Фото: Виталий Колбасин 

​Галина Петрова из Луганска с тремя детьми 2, 5 и 9 лет здесь уже неделю. Ждет отправки в один из пансионатов Краснодара. Муж Роман довез их до границы со стороны российского хутора Волошино Миллеровского района, а сам поехал обратно. «Он работает на металлургическом заводе в Луганске, там осталась и мама», – рассказывает она.

Дом Галины и Романа, к счастью, не пострадал, но детей решили вывезти.

«В лагере условия нормальные, кормят, памперсы дали, спасибо, что приняли. Но мы все равно планируем вернуться домой», – делится мыслями Галина.

Ника

Два автобуса, на которых беженцев доставят к вертолетам, сформированы, пора выдвигаться обратно. В салон входит «эмчеэсник» с мегафоном и пересчитывает всех по списку. Координирует процесс заместитель мэра Донецка Александр Чернодуб.

«Такой нагрузки автомобильный пункт пропуска «Донецк» еще никогда не испытывал, – рассказывает он. – С сопредельного украинского пункта «Изварино» пребывает ежедневно около 5 тысяч человек. Одних на границе забирают родственники, другие следуют на своих автомобилях дальше. Те люди, которым некуда ехать, размещаются в лагере. Спустя несколько дней по желанию их перенаправляют в пансионаты, базы отдыха всех территорий России. На днях из лагеря Донецка беженцы уехали в Нижний Новгород, Курск и Московскую область».

В автобусе женщины, дети, старушка в кофте и осеннем плаще (смотрит все время в одну точку), беременная девушка в сопровождении мужа.

Едет и молодая пара из Краснодона. С ними собака породы чау-чау по кличке Ника. Четвероногая, высунув свой фиолетовый язык, часто дышит.

 Собака Ника проделала нелегкий путь из Украины в Россию с хозяевами Фото:  АиФ

«Мои бы сиамские коты не выдержали такой поездки, – говорит другой парень из Славянска. – Зато теперь Нике будут завидовать все луганские собаки».

В момент нашего приезда в лагере находилось 250 человек. 38 из них мы забрали и отправили на двух вертолетах в Ростов. Но люди все прибывают и прибывают в лагерь с сумками и баулами и становятся в очередь в ярко-желтую палатку. Сколько еще придется принять спасателям беженцев, покажет время.

Беженцев из палаточного лагеря на вертолете отправляют в Ростов-на-Дону. Фото: Виталий Колбасин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах