295

Первомай в Ростове. Тысячи горожан выйдут на мирные демонстрации

Александр Горбунов / АиФ

Среди лозунгов демонстрантов будут требования достойного труда и зарплаты, выражение «нет» - правительству Медведева и НАТО, а также солидарности с жителями Крыма и Севастополя.

Праздник, который отмечают в России и ряде других стран на всех континентах в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями – «День международной солидарности трудящихся», «День Весны и Труда», «Первомай».

Тысячи ростовчан выйдут в этот день на мирные демонстрации.

Коммунисты

Ростовские коммунисты и их сторонники начнут отмечать праздник международной солидарности трудящихся в 11 часов на пересечении улицы Пушкинской и переулка Университетского. В это время у здания публичной библиотеки начнётся митинг. Перед собравшимися выступят руководитель донских коммунистов – первый секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Бессонов, а также депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Затем коммунисты и сторонники партии пройдут праздничным шествием  по улице Пушкинской – через парк имени Горького до памятника Владимиру Ленину на улице Большой Садовой.

Участие в шествии примут до полутора тысяч коммунистов и их сторонников. Фото: Ростовский обком КПРФ

- Предполагается, что участие в шествии примут от одной по полутора тысяч человек, по крайней мере, мы столько заявляли, - сказал «АиФ-Ростов» секретарь Ростовского обкома КПРФ по идеологии Игорь Нестеренко. – На маёвку выходят не только коммунисты. К нам присоединяются и социально активные граждане. Это и борьба за свои права, и ностальгия по социалистическому прошлому: у нас всегда кумачовые колоны, играет духовой оркестр. Завершить маёвку планируем в 14 часов.

Митинг и шествие коммунистов состоятся при любой погоде, - сказали в обкоме КПРФ. Но именно от погоды будет зависеть численность демонстрантов.

Профсоюзы

Шествие Федерации профсоюзов Ростовской области обещает быть более массовым.

- В шествии примут участие около 12 тысяч человек, - сообщил «АиФ-Ростов» заведующий орготдела Федерации профсоюзов Ростовской области Сергей Ливадний. – Мероприятие начнётся в 10 часов на площади Гагарина перед ДГТУ. Колона проследует по проспекту Ворошиловскому до Дома профсоюзов, где  в 10.45 начнётся областной митинг профсоюзов и трудящихся Ростовской области. По итогам митинга будет принято обращение в адрес властных структур страны и Ростова.

Шествие Федерации профсоюзов Ростовской области. Фото: ФП Ростовской области

Демонстрации и митинги профсоюзы проводили всегда, - добавил Сергей Ливадний. – В 90-е годы это были куда более масштабные мероприятия на главной площади Ростова – Театральной. С 2007 года мы проводим уже митинги и шествия, но не только в день Первомая. При необходимости устраиваем и пикеты. В этом году впервые с 1992 года первомайская демонстрация трудящихся пройдёт в Москве на Красной площади. Это говорит о значимости нашей работы и о том, что власть страны её приветствует.

Лозунги

Главная тема первомайских шествий профсоюзов всей страны – «Достойный труд – справедливая зарплата!». Ростовская областная Федерация профсоюзов рекомендует на ближайшее 1 Мая такие лозунги: «В России заработал - в Россию вложи!», «Власть! Избавь народ от жуликов!», «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Сплочённые профсоюзы - крепкое общество!» и десяток других. Смысл большинства из них – три «за» - зарплата, занятость, законность.

Смысл многих лозунгов профсоюзов – три «за» - зарплата, занятость, законность. Фото: ФП Ростовской области

Призывы, с которыми пойдут на первомайскую демонстрацию коммунисты Ростова – могут быть выбраны из списка лозунгов ЦК КПРФ и они - более разнообразны.

Темы коммунистических лозунгов более разнообразны. Фото: Ростовский обком КПРФ

Как сообщает сайт Ростовского обкома КПРФ, в перечне главных требований демонстрантов под красными флагами  политические – «Правительство Медведева – в отставку!», «НАТО – нет!», экономические – «Даёшь национализацию стратегических отраслей экономики!», «Цены на продовольствие и тарифы ЖКХ – под контроль народа!», а также выражающие солидарность с братским народом Украины – «Крым и Россия – один народ, одна держава!», «Керчь и Севастополь наши святыни!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах