aif.ru counter
20

На Дону решили возродить народные дружины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

23 июля депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении закон "Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности".

Озаботившись ростом преступности и нехваткой профессиональных милицейских кадров для борьбы с ней, парламентарии решили привлечь к охране порядка граждан. Фактически же возродить народные дружины, существовавшие в советские времена.

Однако если тогда отряды ДНД формировались по добровольно-принудительному принципу из коллективов предприятий и организаций, то теперь закон предусматривает набор исключительно по собственному желанию. Единственное ограничение - красную повязку и удостоверение не сможет получить человек, ранее судимый, а также состоящий на учёте у психиатра или нарколога.

Не будет и оплаты за дежурства. Правда, в случае увечья от "бандитской пули" дружинник может рассчитывать на пособие в размере 100 тысяч рублей, а при совсем печальном исходе бюджет выделит семье погибшего 250 тысяч.

Создаваться дружины будут по решению местных органов власти и под контролем милиции. Собственно, вместе с милиционерами добровольцы и будут в основном нести дежурство.

Помимо привычных ДНД, депутаты предусмотрели создание так называемых самодеятельных групп граждан. Они, как следует из текста, могут формироваться жителями домов, подъездов или садовых участков для охраны собственности по своей инициативе.

Правда, возникает вопрос: что если хозяин какой-нибудь дорогой дачи наберёт громил и создаст себе маленькую армию? Не превратятся ли "самодеятельные группы" в пресловутые "бригады"?

- Да, вопросов здесь много, - прокомментировал депутат Александр Ищенко. - Поэтому сейчас мы проводим консультации, чтобы ко второму чтению внести в закон нужные добавления и чётко прописать права и полномочия таких самодеятельных групп.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых