aif.ru counter
31

Ростовчанам показали криминалистическую лабораторию

В минувшие выходные в донской столице в парке им. Горького прошла уже ставшая традиционной акция ГУ МВД России по Ростовской области «Эстафета Подвига», посвящённая Дню Победы. Жители и гости города смогли ближе познакомиться с работой полицейских, которые ежедневно расследуют преступления, рискуя своей жизнью, задерживают преступников и правонарушителей. Кинологи и криминалисты, работники ОМОНа и ГИБДД в течение нескольких часов рассказывали о своей службе и отвечали на вопросы всех желающих.

Эксперты-криминалисты познакомили посетителей с передвижной криминалистической лабораторией, продемонстрировали современное оборудование, которое они используют для розыска и установления личностей подозреваемых в преступлениях. Все желающие не только узнали об особенностях деятельности экспертов, но и смогли попробовать «откатать свои пальчики», а также узнать, как отличить настоящую купюру от поддельной.

Сотрудники ДПС продемонстрировали горожанам специальную технику – патрульные автомобили и мотоциклы,  оборудованные специальными приборами. Рядом с ними бойцы ОМОНа показывали окруживших их со всех сторон мальчишкам стрелковое оружие и боевую технику. Дети и взрослые смогли не просто посмотреть и потрогать, но и посидеть за рулем спецмашин, прицелиться из автоматов и пистолетов.

Самым зрелищным и ярким были выступления кинологов и сотрудников ОМОНа.

- В этом году кинологическая служба показала публике «новую» породу собак – бельгийскую овчарку, которая меньше года используется на Дону для поиска и задержания преступников и правонарушителей. Именно она производила задержание «злостного нарушителя порядка». Очень интересно, что как только «преступник» упал, собака тут же отбежала к своему хозяину и перестала нападать, но стоило нарушителю начать вставать, овчарка вновь на него накинулась. По словам начальника отделения Зонального центра кинологической службы ГУ МВД  России по Ростовской области майора полиции Ларисы Сапроновой, собака никогда не будет «бить» лежачего, - рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Анна Галабурдина.

Самый маленький страж порядка (немецкой породы швейцнауцер по кличке «Грози»), который вместе со своим хозяином заслужил не одну награду за службу в горячих точках, без труда нашёл взрывчатку в одной из шести сумок. Майор полиции Сапронова отметила, что это уникальная собака, одна из немногих в России, работающая по поиску взрывчатки, «у  которой в её маленьком сердце  бьётся огромная, мужественная душа».

Выступление ОМОНа было не менее захватывающим и интересным. Бойцы появились на площадке, выпрыгнув из движущейся машины, продемонстрировав десантирование с движущейся бронетехники.  Далее зрители увидели  навыки дзюдо,  рукопашного боя и борцовской техники (броски, боевые приёмы, захваты), защиты без оружия и против оружия (лопаты, сапёрной лопатки, резиновой палки, пистолета, автомата Калашникова и других видов оружия). Но больше всего зрителей поразил и удивил показ тактики действий при посадке личного состава на движущийся автотранспорт с прикрытием, который сопровождался настоящими (холостыми) выстрелами из автоматов. Следует отметить, что среди сотрудников ростовского ОМОНа свыше 280 бойцов награждены за мужество и отвагу при выполнении служебного долга боевыми  наградами и медалями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах