Одной из первых жанровых скульптур, которыми сегодня славится Ростов, стал шолоховский Нахалёнок на набережной. Мальчишка на плетне в лихо заломленном картузе оказался любимцем не только туристов, выстраивающихся в очередь, чтобы сфотографироваться с забавным памятником. За те тридцать лет, что он красуется на берегу Дона, у ростовских молодожёнов сложилась любопытная примета: если ущипнуть Нахалёнка за нос, будешь счастлив в браке. Стоит ли удивляться, что нос бронзового хулигана отполирован до блеска, хотя каким образом он связан с тёплыми взаимоотношениями, объяснить никто не может. За последние пять лет в Ростове появилось около 30 новых скульптурных композиций. И многие из них обросли своими приметами. Какими – узнали «АиФ на Дону».
Купеческое великодушие
Каждый день продавщица Центрального рынка Наталья Мироненко выходит на одну остановку раньше, чтобы прикоснуться к скульптуре Коробейника у входа в парк Горького...
- Бытует поверье, что если потрёшь ладошкой короб купца, то денег в кармане прибудет. Хотите - верьте, хотите - нет, но в те дни, когда мне не удаётся погладить этого бородача, торговля не задаётся, - признаётся она.
Действительно, не только короб, но и одёжка широкоплечего торговца местами затёрта, пусть и не до дыр, но до сияющей желтизны. К тому же его торба набита монетками, которыми верующие в лёгкую прибыль люди стараются подкупить бронзового дельца, несмотря на то, что секрет успешной торговли раскрывается совершенно бесплатно. «Торгуй праведно - в барышах будешь» - высек на коробе автор композиции Дмитрий Лындин. По словам скульптора, Коробейник появился благодаря задумке членов региональной ассоциации рынков и символизирует, что Ростов - город купеческий.
А вот бронзового кота, который ластится к ноге великодушного купца, облюбовали студенты. Считается, что если погладить его перед экзаменом или зачётом, то судьба подарит счастливый билет. Неудивительно, что минувшей зимой на волшебном звере появился вязаный свитер - видимо, в знак благодарности от отпетых двоечников, которые позаботились о своём хвостатом покровителе в лютые морозы.
Второй не менее популярный у народа купец пятый год стоит у входа в редакцию «АиФ на Дону». По сравнению с коробейником этот бронзовый мужчина символизирует скорее респектабельность и франтовство. Скульптура сделана по образу зажиточного Ивана Супрунова, который в былые времена жил в доме на Будённовском, 35. Городская легенда гласит: он, впервые отправившись в заморское путешествие, был настолько поражён архитектурной красотой итальянских домиков, что купил одно из местных строений. Разобранный по кирпичику дом Супрунов погрузил на корабль и привёз в Ростов, где его заново и собрали на Пушкинской, 79. Вот только в отличие от бронзового коробейника, которому почтительно натирают короб, этого купца ростовчане фамильярно хватают на удачу за нос.
Её вёдра всегда полны
Считается, что если на пути встретить женщину с полными вёдрами, то день сложится удачно.
Памятник первому водопроводу, который появился напротив Музыкального театра в Покровском сквере в 2007 году, можно назвать олицетворением этой приметы: двухметровая бронзовая красавица набрала воду из колонки и, кажется, вот-вот шагнёт с полным ведром навстречу прохожим.
Первый водопровод появился в Ростове в 1865 году. Авторы памятника Сергей Олешня и Анатолий Дементьев изучили не только строение первых водопроводных колонок, но и женскую одежду и обувь тех времен, благодаря чему скульптура исторически достоверна вплоть до мелочей.
Ещё одной помощницей в удачных делах считается скульптура скромной цветочницы, которая присела под тенью каштана у входа в парк Горького. Прообразом цветочницы послужила слепая продавщица фиалок из старого фильма «Огни большого города». По сюжету маленький бродяга, которого играет Чарли Чаплин, влюбился в бедную девушку. Незрячая цветочница принимает его за богатого герцога. Чтобы не разочаровывать её и найти деньги на операцию, клоун пускается на поиски сокровищ. В итоге чудо творят не большие купюры, а любовь и вера в добро. Может быть, поэтому жители и гости города для того, чтобы свершить задуманное, обнимают бронзовую девушку за талию и шепчут ей на ухо свои планы.
Не спеши убирать руку
Почему счастье в любви приносит... стул цирюльника?!
Местные влюблённые уверены, что если посидеть в волшебном кресле бронзового парикмахера, который красуется у входа в учебный центр «Ростовский РУПК», то незамедлительно последует счастье в любви.
Впрочем, если верить, что скульптура создана по мотивам французской сказки, где умелый цирюльник Этьен ле Трезе мастерил девушкам такие причёски, что в них влюблялись все юноши в округе, то становится ясно, отчего этот стул так облюбовала молодёжь. Мало кто знает, что у бронзового мастера к тому же есть и кармашек, в который особо искушённые бросают монетку, чтобы встретить свою вторую половину наверняка.
Если цирюльник пользуется успехом у юных барышень, то у мужчин был популярен памятник женской груди. Барельеф с изображением груди с лежащей на ней мужской рукой молодые люди затёрли до блеска. Одни считали, что если прикоснуться к скульптуре, то его мужская сила никогда не иссякнет, а утратившие приобретут её вновь. Другие верили, что прикосновение убережёт от измен жён и невест. До последнего времени памятник на Будённовском проспекте, однако недавно его убрали. Впрочем, второй такой же барельеф установлен в Батайске.
Большая мама поможет
Четырёхметровая скульптура беременной женщины «Дающая жизнь», расположенная возле пятого роддома, пользуется огромным успехом не только у будущих мам, которые считают, что стоит прикоснуться к памятнику - и роды пройдут легко.
Первый российский памятник роженицам стал популярным далеко за пределами области. К нему едут женщины со всей страны, потерявшие надежду стать мамами, и, по слухам, некоторые удачно решают свои проблемы. Одно врачи роддома знают точно: после установки памятника в клинике случился маленький демографический взрыв. За один только год забеременели пять его сотрудниц!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть