
Донская столица обещала показать пример другим городам России, как с помощью передовых технических средств можно обеспечивать безопасность своих жителей.
Новинку, позволяющую ловить преступников в «прямом эфире», даже продемонстрировали Владимиру Путину. Спустя пять лет выяснилось: система «Безопасный город», на которую бюджет потратил триста миллионов рублей, оказалась бутафорией.
Дорогая игрушка
Разговор о недостатках комплексной системы видеоконтроля за последние годы заходил уже не раз. Полиция жаловалась, что камеры недостаточно чётко передают изображение и регулярно выходят из строя, отчего определить личность преступника порой невозможно. Представители ГИБДД, больше всех радовавшиеся появлению на дорогах камер, автоматически фиксирующих нарушения, уже спустя неделю развели руками: система работает с серьёзными сбоями - примерно в каждом пятом случае камера не распознаёт номер машины-нарушителя.
Состояние «Безопасного города» в целом в середине июня проанализировал заместитель министра транспорта области Евгений Лебедев. Вывод из его доклада оказался однозначным: потратив сотни миллионов рублей, Ростов получил бесполезную игрушку.
- Уже при приёмке системы в эксплуатацию 279 камер из 643 находились в неработающем состоянии, - сообщил он. - Довести же количество работающих камер до 80 - 90% сегодня не представляется возможным по целому ряду причин.
Во-первых, как пояснил Евгений Лебедев, «Безопасный город» изначально строился с отступлениями от проекта. Во-вторых, при его создании использовалось оборудование, производимое фирмой-монополистом, отчего поставить другую технику теперь просто нельзя. По этой же причине для наладки «слепых» камер невозможно привлечь специалистов иных компаний. А работы требуются большие. Система, как выяснилось, имеет низкую ремонтопригодность и низкую информационную защищённость. «Более того: кабели связи, лежащие в основе "Безопасного города", не отмаркированы, что практически не позволяет проводить диагностику и ремонт», - заключил замминистра.
Слепые камеры и чиновники
В докладе не прозвучало одного: кто виноват в том, что сотни бюджетных миллионов оказались потраченными зря? Ведь кто-то доверил право создавать «Безопасный город» компании-монополисту, понимая, к чему это может привести, а затем неработающую систему сдать в эксплуатацию. Летом прошлого года прокуратура предъявила претензии бывшему первому вице-мэру Ростова Сергею Манакову, который не проконтролировал должным образом работоспособность камер. Впрочем, затем тема затихла, а развитие «Безопасного города» продолжилось.
Трудно представить, что среди десятков ответственных лиц не нашлось ни одного, кто не заметил бы, что через объективы якобы работающих камер на самом деле видна одна темнота. О пустой трате государственных денег при создании «Безопасного города» говорил губернатор, в тридцать миллионов рублей оценил масштабы разворовывания казённых средств начальник областной полиции Алексей Лапин, однако виновных так и не нашли.
Тем временем чиновники нашли выход из положения: в ближайшее время нефункционирующее оборудование будут менять на новое. Поскольку теперь решено отказаться от услуг монополиста в пользу других компаний, речь, по-видимому, пойдёт о полной замене системы, что обойдётся в миллионы рублей. Вдобавок к этому предлагается установить на ростовских улицах дополнительно 541 камеру. Сколько ещё казённых миллионов может уйти при этом впустую, остаётся только гадать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть