У ростовских чиновников снова возникли планы по развитию системы уличного видеонаблюдения «Безопасный город». Причина - существующих камер слишком мало, к тому же работают они не так хорошо, как хотелось бы.
Идея в очередной раз вложить деньги в «Безопасный город» прозвучала в ходе заседания коллегии Ростовской администрации.
Обсуждая проблемы охраны правопорядка на территории мегаполиса, чиновники пришли к выводу: дороги, площади и социально важные объекты донской столицы сегодня только частичны охвачены системой видеонаблюдения. В настоящее время на них установлено всего лишь 2 667 камер. Теперь к ним должно добавиться ещё пять тысяч установок. И тогда в городе точно настанет порядок.
Дорогая бутафория
Над этой новостью можно было бы посмеяться, однако не хочется. Достаточно лишь посмотреть, сколько денег за последние годы было потрачено из бюджета на установку камер, чтобы чувство юмора пропало навсегда.
Устанавливать камеры на улицах начали в 2007 году. Спешили к визиту Владимира Путина: новейшую систему, позволяющую следить за всем, что происходит в городе, решено было представить главе государства в качестве большого местного достижения. Для Президента даже разыграли сценку: в поле зрения камеры «преступник» попытался совершить ограбление, но тут же попал в объектив и был схвачен стражами порядка.
Однако помогать раскрывать настоящие, а не постановочные преступления «Безопасному городу» почему-то всё не удавалось. Почему, выяснилось только спустя пять лет. Как показала проверка, уже к моменту запуска комплекса в эксплуатацию почти треть камер находилась в неработающем состоянии, а сама система строилась с отступлениями от проекта. Таким образом сотни миллионов рублей были потрачены впустую.
Позже о проблемах «Безопасного города» говорили ещё не раз. Губернатор Василий Голубев прямо назвал камеры «бутафорией», потребовав привести их в порядок. На это потребовались новые средства, которые и были выделены, - в конце прошлого года в систему вкачали ещё 26 миллионов рублей. Но и после этого лучше не стало.
Больше денег!
Как стало известно теперь, действующие камеры снова придётся модернизировать. Во-первых, аналоговые установки требуют дополнительного оборудования, во-вторых, нужно переделывать архив, куда стекаются попавшие в объективы данные. В частности, выяснилось, что его работа не соответствует изначальному техзаданию. Но сделать это будет непросто - отсутствует документация.
Таким образом можно говорить, как минимум, о чьей-то халатности. Но выяснять имена тех, кто ставил подпись под актом о приёмке неработающей системы, почему-то не спешат. В своё время прокуратура предъявляла в связи с этим претензии бывшему первому вице-мэру Ростова Сергею Манакову, который якобы не проконтролировал должным образом работоспособность камер. Однако затем эта тема затихла.
И вот теперь в систему снова решено вложить деньги. При этом речь идёт уже не о миллионах, а о миллиардах рублей.
К «Безопасному городу» добавится система управления дорожным движением, система контроля за транспортом, система обеспечения безопасности на стратегических объектах, ещё одна система будет следить за работой служб ЖКХ и учитывать расход энергоресурсов. Всех вместе их объединит Единый городской ситуационный центр. В перспективе ещё должны появиться системы мониторинга за паводковой, радиационной и метеорологической обстановкой, а также состоянием различных сооружений.
По расчётам городских чиновников, всё это обойдётся в 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Сумма баснословная - весь годовой бюджет донской столицы сегодня составляет примерно 23 миллиарда. Но «чёрная дыра», в которую, похоже, превратился «Безопасный город», может засосать и не такую сумму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть