По статистике областного Управления ГИБДД, каждую шестую аварию на территории региона провоцируют те, кто только недавно сел за руль. Так, в 2013 году в Ростовской области 642 ДТП произошло по вине водителей, чей стаж не превышает одного года. При этом погибли 87 человек, а травмы различной степени получили 776 человек.
Горе-гонщики
Часто новички нарушают правила маневрирования, не обращают внимания на дорожные знаки и разметку, а также не прочь полихачить. Более того, новоиспечённые водители нередко садятся за руль пьяными и управляют машинами с техническими неисправностями, при которых, по правилам, эксплуатация вообще запрещена.
- Получив права, люди переоценивают свои возможности, хотя ещё не имеют достаточного опыта. Только через полгода у начинающего водителя вырабатываются рефлексы управления автомобилем и формируется мышечная память. Если у человека мало опыта, ему необходимо быть предельно внимательным и осторожным на дороге, - считает председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Виктор ОСНОВИН.
И хотя водительские права горе-шофёрам выдают сами сотрудники МРЭО, в полиции уверены: во всём виноваты автошколы, ведь подготовка молодых водителей оставляет желать лучшего. В конце прошлого года в областном Управлении ГИБДД даже составили чёрный рейтинг обучающих центров. По официальной статистике, чаще всего правила нарушали выпускники автошкол «Автопрестиж», «Приоритет», «МИКА», «61 регион» и «ОТШ».
Сейчас в Ростове насчитывается порядка 150 автошкол. Многие предлагают студентам ускоренный курс и различные скидки. Да и будущие водители при выборе чаще всего руководствуются выгодной ценой и близостью автошколы к дому. Но зачастую у учебных организаций нет ни оборудованных классов, ни собственных площадок для практических занятий, да и сами инструкторы к своей работе относятся халатно.
Езжу как умею
- Во-первых, у хорошей автошколы должны быть лицензия и квалифицированный педагогический состав. Во-вторых, теоретические занятия должны проходить в специальных классах с методическими пособиями, а практику вождения нужно отрабатывать на специально оборудованном автодроме.
В-третьих, обучение должно проходить три месяца, из которых 106 часов отводится на теорию и 54 на практику, - говорит Виктор Основин.
На деле же, по отзывам самих выпускников автошкол, положенные часы вождения прокатываются не всегда и сдать экзамен в МРЭО получается далеко не с первого раза. В таком случае школы предлагают оплатить ещё и дополнительные занятия...
Впрочем, уже в ближайшем времени водителей будут готовить по-новому. Сегодня активно обсуждается проект постановления Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами». Уже в феврале его может подписать премьер, и постановление вступит в силу. Ещё один ключевой документ (новые программы обучения водителей) уже согласован и направлен на регистрацию в Минюст. Согласно ему, программа обучения на категорию «B» усложнится: добавятся ещё 36 часов занятий. На них будут обучать, как оказать первую медпомощь и выходить из конфликтных ситуаций на дороге. Таким образом, если сегодня курс длится 2 - 2,5 месяца, то будет 3 - 3,5 месяца. Скорее всего, это приведёт к росту цен на обучение. Но повысится ли его качество, вопрос.
При этом планируется, что во время практической части экзамена в ГАИ в каждом учебном автомобиле должны быть установлены видеокамеры, которые, с одной стороны, позволят предупредить коррупцию, а с другой - оспорить результаты экзамена в специальной комиссии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть