«Бактериофаги, или фаги — это вирусы, заражающие и уничтожающие бактериальные клетки. Когда появляются патогенные бактерии , неизбежно появляются и бактериофаги. Они начинают друг с другом взаимодействовать. Если прицельно выбрать наиболее успешно подавляющий бактерию бактериофаг и дать его пациенту, возбудитель инфекции будет нейтрализован. По сути, бактериофаг вылечит пациента, – говорит Головин. – Я занимаюсь бактериофагами сальмонелл. Так как источником сальмонеллёза являются куры, то мы ищем бактериофаги в птицеводческих хозяйствах – в фекалиях кур, в подстилочном материале, в почве и т.д.».
В советское время до середины XX века бактериофаги широко использовали для лечения ран и инфекций. А потом открыли и научились производить в промышленном масштабе антибиотики. Наступила эра антибиотиков, и во всём мире практически отказались от бактериофагов. Их сложно и дорого искать, сложно хранить и транспортировать. А главное – при введении в кровь они быстро блокируются сывороточными белками и перестают действовать.
Но тут человечество столкнулось с проблемой устойчивости антибиотиков. По прогнозу учёных, к 2050 году от устойчивых к антибиотикам бактерий будет умирать больше людей чем от всех видов рака. Так мы постепенно возвращаемся в точку до открытия антибиотиков. По сути – в Средние века. И тут вспомнили о фагах, интерес к ним снова повысился. Россия же, сохранив производство бактериофагов, оказалась лидером в этой отрасли.
«Бактериофаговые препараты используют для лечения человека. Но источник многих инфекций – животные. Наша задача перенести эти технологии в ветеринарию. Мы начали с сальмонеллёза, потому что с ним ситуация довольно тяжёлая. Минздрав России регистрирует более 30 000 случаев заболеваний в год. И, возможно, фаги (идея, которую мы хотим в них вложить) помогут бороться с сальмонеллёзом уже в очаге инфекции, – рассказывает молодой учёный. - А далее можно будет развивать фаготерапию мелких домашних животных – собак, кошек. Они тоже страдают от бактериальных инфекций, устойчивым к антибиотикам».