Путь в науку для Валерии начался с поступления в магистратуру.
«Когда я заканчивала бакалавриат на факультете «Автоматизация, мехатроника и управление» ДГТУ по специальности «Управление в технических системах», мне предложили попробовать поработать в магистратуре под руководством Вилора Лаврентьевича Заковоротного, профессора кафедры и доктора технических наук, – вспоминала Валерия. – Он дал мне задачу, как потом оказалось, на отсев, а я решила её. Тогда профессор сказал, что со мной можно работать. И уже в магистратуре для меня открылся мир науки. Процесс настолько затянул, что не хочется его завершать».
По словам ростовчанки, для учёного важны интерес к области, которой он занимается, и усердие. Ведь, по её словам, исследовательская работа, достаточно монотонная, требующая длительного анализа научной базы своей работы и работы других учёных.
На сегодняшний день Валерия также входит в ещё один научный проект в качестве инженера по созданию системы вибромониторинга для ростовского предприятия, производящего погрузочные системы.
«Думаю, что молодых людей в науку могут привлечь высокие зарплаты – они будут понимать, что деятельность полностью обеспечит их, а значит, можно не отрываться от научных вопросов. Важны и научно-популярные мероприятия. К примеру, в ДГТУ совет молодых учёных организовал ряд мероприятий, на которых мы рассказываем студентам о своей деятельности. И заинтересовать получается, после каждой из таких встреч ребята подходят к нам и расспрашивают, как попробовать то, чем занимаемся мы»,-рассказывает девушка.
По мнению Валерии Гвинджилия, прорывные научные открытия в ближайшие годы будут связаны с имитационными моделями и цифровыми двойниками различных объектов и процессов.
«Физические процессы для исследований всё больше будут заменять виртуальными, которые будут достаточно точно описывать объективную реальность, - уверена научный сотрудник. - Это сократит на производстве время анализа и разработки любого технологического процесса».