1189

Первое в России дело о нежелательной организации возбуждено в Ростове

Сюжет Дело ростовской активистки Анастасии Шевченко
Ростовская область, 21 января - АиФ-Ростов.

В Ростове-на-Дону возбуждено первое в России уголовное дело по статье о нежелательной организации, фигурантом которого стала руководитель областного отделения «Открытой России» Анастасия Шевченко.

Об этом заявил федеральный совет «Открытой России».

В руководстве  «Открытая Россия» отметили, что организация не является юридическим лицом и не имеет регистрации ни в одной из юрисдикций. Общественное движение финансируется исключительно гражданами РФ и не может быть, по их мнению, признано нежелательной организацией, поскольку статья распространяется только на зарубежные структуры.

Напомним, что организация была создана экс-олигархом Михаилом Ходорковским, и официально внесена в список нежелательных на территории России. Ответственность по статье 284.1 УК РФ («осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной») за деятельность организации предусмотрена суровая - крупный штраф или даже лишение свободы. Тем не менее, ранее в правоприменительной практики эта статья никогда не использовалась.

Обыски у ростовских и казанских активистов проходили в понедельник, 21 января. Сейчас решается вопрос о возможном задержании Анастасии Шевченко.

Она хороша известна в Ростове-на-Дону своей активной общественной и правозащитной деятельностью, на минувших президентских выборах Анастасия Шевченко руководила избирательным штабом Ксении Собчак. 

Официальных комментариев от правоохранительных органов пока не последовало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах