aif.ru counter
816

«Для заключения - не препятствие». В Ростове беременную посадили в СИЗО

Елена Иванова / АиФ

В Ростовской области бурно обсуждается факт заключения в СИЗО молодой женщины, бухгалтера одной из местных фирм. Анастасия Хамбурова подозревается в совершении экономического преступления, и около года находилась под подпиской о невыезде.

По версии следствия, предприятие, которое работало в сфере агропромкомплекса и где Анастасия Хамбурова была главным бухгалтером, обналичивало средства под видом торговой надбавки размером 3-5%.

Однако в минувшую пятницу меру пресечения ей изменили, и поместили в СИЗО. Известно, что девушка воспитывает малолетнего ребёнка, к тому же на данный момент ждёт второго малыша. На каком она сроке беременности неизвестно.

«Бесчеловечный поступок»

Более того, незадолго до этих событий она пережила сложнейшую операцию по удалению опухоли мозга. Но стражей порядка это не смутило, и женщину отправили за решётку.

Такая ситуация вызвала бурю эмоций у ростовской общественности.

Как считает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи, Анастасия была «арестована и помещена в СИЗО по экономическому составу преступления, по статье, согласно которой арестовывать запрещено – ст.172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ».

Адвокат арестованной Анастасии Хамбуровой и вовсе назвал задержание «бесчеловечным».

Немало сочувствия участь бухгалтера вызвала и у обычных пользователей социальных сетей.

Sergey Win: «Даже если состав есть, это очевидно хороший урок, который она уже получила. Если это первый раз – достаточно ограничиться предупреждением и запретом на занятие финансовой деятельностью. Так поступают в Лондоне (правда в случае признания вины. Иначе суд все равно, но не арест)».

Валерий Голицын: «Бухгалтер – основной источник первичных показаний для начального этапа следствия. Ее закрыли, потому что отказалась давать показания против генерального директора. Типичный почерк отечественного следователя – давить предварительным заключением на самое слабое звено. Увы».

Впрочем, нашлись и те, кто уверен, что следователи действовали верно.

Юлия Арнаутова: «Это же зерновики и перепродавцы. Там всегда была обналичка. Мы проверяли холдинги. Просто они действительно этим занимаются 90%. Я столько документов в своё время перелопатила и банковских выписок. Мы столько с зерновиками в судах бились по этим вопросам. Так что она как бухгалтер всё понимала. И нельзя беременностью прикрываться».

«Беременность – не помеха»

«АиФ на Дону» обратились с официальным запросом по этой ситуации в пресс-службу МВД Ростовской области, где факт заключения Анастасии Хамбуровой под стражу в соответствии с пунктом 1.1 статьи 108 УПК РФ подтвердили.

А вот о том, что она – беременна, следователи, судя по полученному ответу, не знают. Но если бы и знали, это бы ничего не изменило.

«Данной гражданкой и её защитниками органам предварительного расследования не были представлены медицинские документы, подтверждающие наличие у неё заболевания, включенного в перечень установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 года №3, а также не сообщено и в ходе проведения следственных действий о её беременности.

Согласно тому же постановлению, беременность не является препятствием для содержания под стражей», - говорится в ответе пресс-службы за подписью начальника отдела общественных связей Константина Розина.

На вопрос – настолько 27-летняя женщина социально опасна, что потребовалось её заключение под стражу, в МВД не ответили.

Защитники Анастасии Хамбуровой намерены в ближайшее время обжаловать решение о помещении её в СИЗО. 

«АиФ на Дону» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах