565

От уважения до унижения. Ростовчане о Восьмом Марта и женщинах в политике

Участие женщин в политической жизни – неизбежное зло, считают некоторые ростовчане.
Участие женщин в политической жизни – неизбежное зло, считают некоторые ростовчане. © / Андрей Дорофеев / АиФ

8 Марта один из любимых праздников в нашей стране. По данным известного исследовательского центра, таким его считает каждый шестой россиянин.

Между тем, идея празднования Международного женского дня принадлежит Кларе Цеткин – деятельнице немецкого и международного коммунистиче­ского движения, одной из основателей Коммунистической пар­тии Германии и борцу за права женщин.

Об отношении к 8 Марта, правах женщины на государственные посты и роли «слабой» половины общества в политике дончан расспросил «АиФ-Ростов».

«Мамин день»

На вопрос редакции «На каком месте по важности среди праздников стоит 8 Марта?» большинство дончан ответили, что это не главный праздник в их жизни: он примерно на 3-4 месте после Нового года, Дня Победы, дня рождения собственного, родственников и даже Пасхи.

Анна, 32 года, специалист «Росатома»: «Праздник замечательный, ассоциируется с наступлением весны, но больше люблю НГ и День Победы».

Однако так думают не все. Для кого-то 8 Марта равнозначен 23 Февраля и уступает, разве что только Новому году.

А вот пенсионерка Антонина Парамонова признаётся, что Международный женский день она за праздник не считает: «У меня он вызывает унижение, а не радость. Потому что женщину надо любить и уважать всегда, а не один раз в год вспоминать, что она женщина. И всегда создавать нормальные условия, как на работе, так и в быту».

Для 34-летней домохозяйки Юлии Клименко этот праздник на первом месте, потому что «Мамин день».

Но в целом, как говорит Дмитрий Фролов, 39 лет: «С годами условности и дикие общие тренды меньше начинают увлекать тебя в своём потоке. И делаешь приятное своим женщинам просто тогда, когда хочется и можется, а не по поводам».

Наряду с мужчинами?

Специалисты считают: чем моложе россиянка, тем выше её готовность рассматривать женщину как активного участника политической и общественной жизни и самой участвовать в этих процессах.

Поэтому вторым вопросом «АиФ-Ростов» к респондентам был такой: «Одобряете ли вы участие женщин в политике?» Подавляющее большинство ответили «Да», «Вполне одобряю» и «Я не против». А в качестве примеров грамотного политика приводили Ирину Хакамаду.

Аргументы одобрения представлены следующие. Журналист Владимир, 41 год – «За равноправие». Водитель Андрей Викторович, 55 лет, считает: «Женщины в большей степени нацелены на созидание». Служащая Анна Альбертовна: «Такое участие бывает эффективным и радует мужчин в политике». Клинический психолог Ирина Новосёлова: «Мы вносим своим правым полушарием хорошую лепту в мужской мир». Ведущий инженер экономического отдела Олег Карчевский, 33 года: «Женщины подтянулись к мужчинам и зачастую их даже превосходят».

Однако, «Некоторые вопросы все же нужно решать с холодным сердцем, что очень часто женщинам не присуще (проект Яровой – яркий пример)», – предостерегает IT- специалист Дмитрий Юрьевич.

«Участие женщин в политической жизни – неизбежное зло. Не хотелось бы там их видеть, но куда от них деться. Впрочем, число женщин-политиков действительно мало», – констатирует врач-психиатр с 40-летним стажем, кандидат медицинских наук Константин Галкин.

От кастрюль к политике

Приписываемая Владимиру Ленину фраза «Каждая кухарка может управлять государством» не такая уж нереальная. В мировой политике найдётся немало тому примеров. Однако, следующий вопрос – «Хотели бы вы, чтобы в России женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами?» разделил мнения респондентов на две части.

Одни считают, что «Сама природа против – тогда женщине приходиться отказаться от своей главной женской роли».

Другие, опять же, напоминают о равенстве полов. Мужчины говорят: «Женщины в России уже занимают достаточно серьёзные посты, не вижу ущемления прав. Просто таких немного». Женщины настаивают: «Конечно. Мир станет чище и добрее» и «Женская мудрость и рассудительность важны в решении многих вопросов». 

Юрист Виталий Глебко по вопросу женщин с портфелями политиков, занимающими высокие посты, категоричен со знаком минус: «Высшие – нет».

Инженер-программист Александр Алексеевич, 51 год, растекается мыслью по древу: «Нет. И это долго объяснять, так как обоснование зависит от настроения, настроение зависит от сытости, сытость – от здоровья, здоровье – от образа жизни, тот – в свою очередь, от воспитания, воспитание – от родителей, а родителей – в отличие от политиков, не выбирают».

Такая, как Путин

Из третьего вопроса логично вытекает четвёртый: «Хотели бы вы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом России стала женщина?»

Тут мнения тоже разные. Для кого-то совершенно не имеет значения, управляет страной мужчина или женщина. Пенсионерка Антонина Парамонова: «Мне главное, чтобы люди жили достойно, и страна процветала, а не так, как сейчас живут пенсионеры, особенно кто болеет».

Часть опрошенных вспомнила, что «На Руси всегда сложно с кандидатами в лидеры». А Юлия Клименко призналась: «На данный момент хочу видеть в президентах Навального».

Но большинство совершенно не одобряют идею «Женщина – президент России». Студентка Василина, 18 лет, коротко и просто: «Нет». Дмитрий, 39 лет: «Таких женщин, кто смог бы, не видел, не знаю, к сожалению».

И даже мнение тех, кто совсем не против женщин в политике, в этом вопросе качнулось в сторону консервативных установок. Водитель Андрей Викторович: «Нет, президент должен быть волевым и суровым человеком, а женщины мягкие».

Анна Альбертовна: «Нет, считаю, что руководить государством, особенно с нашей формой правления, должен мужчина». Олег Карчевский: «Сейчас не та обстановка в мире, чтобы так рисковать. В дальнейшем – почему бы и нет».

Женщина и карьера

На вопрос «У  кого, по вашему мнению, сейчас больше шансов добиться продвижения по службе – у мужчин или у женщин?» ростовчане ответили и в пользу мужчин, и в пользу женщин.

Константин Галкин: «Конечно, у мужчин – по деловым качествам, но и у некоторых женщин – по качествам сексуальным. Настоящие деловые женщины – редкость».

Владимир Викторович: «У женщин, поскольку они менее ограничивают себя стереотипами (типа это не по-мужски) и чётко ориентированы на собственную выгоду, а не на абстрактные идеи, что свойственно мужчинам».

«У женщин куда больший арсенал и мотивация... Мужчины по природе ленивы, если их не мотивирует женщина», – считает Дмитрий Юрьевич.

«У женщин до 35 лет шансов немного больше», - уверяет риелтор Светлана Анатольевна.

Ряд мужчин, как Олег Карчевский, в вопросах продвижения по карьерной лестницы словно ополчались против женщин: «Простите меня за грубость, но других слов не подберу – делают карьеру не мозгами, а ногами. Для нашей сегодняшней жизни это актуально».

Им парируют дамы, такие, как ростовчанка Юлия: «Мужчинам легче – они хитрее, удачливее и циничнее женщин».

Студентки думают, что мужчинам сделать карьеру проще: «У мужчин свои правила, свой мир и они рулят». А пенсионерка уверена: «Много возможностей у тех, кто может сам организовать свое дело». И добавляет: «Вот только налоги и законы надо усовершенствовать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах