aif.ru counter
82

Губернатор Дона уволил трёх министров

Ростовская область, 21 января – АиФ-Ростов. На прошлой неделе губернатор Ростовской области разом отправил в отставку министра экономического развития Владимира Бартеньева, министра спорта Валерий Вакула и министра труда и соцразвития региона Елену Скидан. Такой «оптовой» зачистки кадров не случалось уже давно, с тех пор как Василий Голубев занял пост губернатора и не начал формировать собственную команду. С чем же связана отставка министров?

Как сообщили в правительстве региона, поводом для этого стала «накопившаяся сумма претензий губернатора к выполнению его поручений». В переводе с чиновничьего на русский малопонятная формулировка может звучать так же ёмко – достали. Впрочем, о том, что Владимир Бартеньев вскоре может лишиться свой должности, поговаривали уже давно. Как известно, заняв губернаторское кресло, Василий Голубев поставил во главу угла своей политики увеличение объёма инвестиций, привлекаемых в экономику Дона. Ответственным за это стал министр экономразвития. За минувшие два года что-то действительно удалось сделать, однако резкого прорыва область так и не совершила.

Особенно явно это видно в сравнении с соседним Краснодарским краем, куда инвесторы идут с гораздо большей охотой. Так, минувшей осенью на экономическом форуме в Сочи Ростовская область подписала соглашений на 38 миллиардов рублей, а Кубань – на 344 миллиарда. По-видимому, разочаровавшись в министре экономразвития, Василий Голубев и решил отправить его в отставку.

К Елене Скидан, отвечающей за «социалку», особенно больших претензий не имелось. Но на причины её увольнения может пролить свет новость, которую распространила Контрольно-счётная палата сразу же после сообщения об отставке.

«Было выявлено искажение отчётности, а также системные нарушения при осуществлении государственных закупок», - сообщили в КСП.

В частности, внимание аудиторов привлёк тот факт, что подведомственные министерству труда учреждения приобретали товары методом простого запроса котировок, который в отличие от других способов госзакупок имеет наибольшие коррупционные риски. Одновременно выяснилось, что для ряда психоневрологических интернатов и домов престарелых закупались продукты ненадлежащего качества. Теперь разбираться в этом будет прокуратура.

Отчего же остался без работы Валерий Вакула, пока лишь остаётся только гадать. В частности, уже прозвучали мнения, что он потерял кресло только из-за аппаратных интриг и место министра спорта может занять кто-то из пришедших на Дон вместе с губернатором «варягов». Однако пока это не подтверждается. Исполнять обязанности министра спорта Василий Голубев поручил его заместителю Игорю Потапову.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах