aif.ru counter
19.12.2013 00:08
АиФ - Ростов
164

От моногорода до центра Еврорегиона «Донбасс»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты" на Дону 18/12/2013

В Новошахтинске живёт «всего» 110 тысяч человек. Если сравнить с испанской Барселоной, где более 1 млн 600 тысяч жителей, - немного. А вот площадь у них одинаковая!

В начале 2014 года бывшему шахтёрскому городу исполнится  75.  Его история -путь от моногорода с угольной промышленностью до приграничной территории с развитой многопрофильной экономикой, расположенной в центре Еврорегиона «Донбасс».

Новая экономическая стратегия

Точку в шахтёрском прошлом Новошахтинска поставила крупная техногенная авария на шахте «Западная». За­крытие шахт парализовало экономику города, которую необходимо было строить с нуля. Новые отрасли производства, ставка на малый и средний бизнес помогли выстроить экономическую стратегию перспективного развития. За пять последних лет Новошахтинск стал территорией, где каждый год растёт промышленное производство, инвесторы открывают новые предприятия,  бывшие безработные получают работу.   Среди успешно работающих в Новошахтинске предприятий - обособленные подразделения корпорации «Глория Джинс», «ВагонДорМаш», «Ивсил Евро Трейд», средние и малые компании: «Ю-Мет»,  «ЭМС», «ЮТЛ», «ПШО «Южанка», «МПП «Темп», «Агросервис» и др. Сегодня Новошахтинск в тройке лучших городов Ростовской области по привлечению инвестиций. В качестве гранта город получит 1,8 млн рублей. В рейтинговой оценке инвестиционной деятельности учитывали не только объём привлечённых средств, но и сроки согласования необходимых при создании новых производств процедур, оборот крупных и средних предприятий, ввод жилья, количество новых рабочих мест.

- В вопросах инвестиционной политики нам интересен каждый проект, способный дать импульс развитию той или иной отрасли экономики, - говорит мэр Новошахтин­ска ИГОРЬ СОРОКИН. - Мы поддерживаем частную инициативу. Наша цель - это набор портфеля реальных проектов, в результате которых будут открыты новые предприятия и созданы рабочие места. В последние годы произошли изменения отраслевой направленности инвестиций. Новошахтинск получил несколько новых отраслей экономики. В это было сложно поверить ещё пять лет назад. Но теперь это настоящее нашего города.

Слова градоначальника подтверждает пример ООО «ВагонДормаш», которое с 2008 года оказывает в Новошахтинске услуги по ремонту, техническому обслуживанию железнодорожных локомотивов и подвижного состава. В целях расширения существующего производства компанией за два по­следних года было вложено 90  млн руб. и создано 80 дополнительных рабочих мест. В данной отрасли инвесторы реализуют ещё один крупный проект, стоимостью свыше одного миллиарда рублей. ООО «Компани ЮгТрансРемонт» восстанавливает производственные мощ­ности бывшего вагонного депо на станции Юбилейная. На новом предприятии работу получат 240 человек. Новошахтинск вышел в лидеры и по такому инвестиционному направлению, как логистика. «Южные транспорт­ные линии», входящие в состав группы компаний «Российские транспортные линии», стали оператором Таможенно-логистического терминала «Новошахтин­ский». Предприятие обрабатывает более полутора тысяч грузовых транспортных средств в месяц. За пять лет своей работы терминал второй раз подряд признан Федеральной таможенной службой лучшим в России. В стадии завершения строительство современного автоматизированного логистического комплекса «Глория Джинс». Его запуск, намеченный на лето 2014 года, даст городу 550 новых рабочих мест.

Город живёт, когда строится

Новошахтинск в последнее время  охвачен комплексным жилищным строительством. Здесь успешно осваивают средства федеральной и областной программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. С 2009 года в городе построили почти 170 тысяч квадратных метров. Появились целые жилые кварталы с необходимой инфраструктурой и благоустроенной территорией. Счастливые переселенцы уже обживают самый большой микрорайон по ул. Харьковской. Во всех новых кварталах оборудованы дет­ские площадки.  Кроме того, в этом году мы ­установили ещё 20 площадок, оборудованных игровыми комплексами, в существующих жилых районах. Маленькие новошахтинцы получили в этом году ещё один большой подарок - новый детский сад №1. Это до­школьное учреждение постро­ила «Глория Джинс» и  передала его городу. Современный детский сад с уютными спальнями и игровыми комнатами уже обживают  120 малышей. В ближайшее время в Новошахтинске будет построено ещё три новых детсада. Это сократит очередь почти на 500 мест. В 2013 году новошахтинцы радовались ещё одному событию - завершён капитальный ремонт поликлинического отделения ЦГБ. Теперь в их распоряжении современное медицин­ское учреждение. Скоро своих пациентов после ремонта примет и детская больница. А во втором полугодии 2014 года - акушерско-гинекологическое отделение, также после проведения капитального ремонта.

Все в бассейн и на ледовый каток!

В Новошахтинске повышают не только качество медицинских услуг. В городе повсеместно пропагандируют культ здорового образа жизни. Так, 2013 год был объявлен годом спорта и прошёл под девизом «Один город - одна команда». По словам мэра Игоря Сорокина, главное - вовлечь в спортивные секции максимальное число жителей. Но одними призывами к занятиям физической культурой детей, а тем более взрослых не привлечь. Поэтому  в городе спустя 30 лет начали не только ремонтировать, но и строить новые спортивные сооружения. Да ещё с таким размахом, что не может не впечатлять! Завершается строительство нового спортивного комплекса, которое было начато в 2011 году.  Больше всех в городе ждут открытия комплекса воспитанники ДЮСШ №3, базой которого он станет.

- Наши дети в восторге от нового комплекса, даже считают недели до его открытия. Строители своё дело сделали, осталось приобрести и смонтировать спортивный инвентарь, - говорит директор спортивной школы СЕРГЕЙ СИДОРОВ. - Сейчас нашу школу посещают 760 детей. Плаванием занимаются 300 человек. Мы располагаемся в п. Самбек, где и работает до сих пор единственный в городе плавательный бассейн. Но там нам давно тесно. В новом же комплексе и бассейн больше, и игровые залы просторнее. Будем открывать новые секции - баскетбол, волейбол, художественная гимнастика. Обязательно чемпионов вырастим!

К своему 75-летнему юбилею Новошахтинск получит и реконструированный стадион «Центральный». На его базе создана новая спортивная школа, четвёртая в городе. Её специализация - футбол и лёгкая атлетика. Таких идеальных условий для легкоатлетов нет даже в донской столице. Не забыли и о стадионе «Западный», его реконструируют в ближайшие три года. А в рамках сотрудничества Правительства Ростовской области с «Газпромом» в Новошахтинске появится первый физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой площадкой. Уже совсем скоро новошахтинцы будут растить своих хоккеистов и фигуристов.

У Новошахтинска боль­шие планы по развитию всех сфер жизни - от экономики до спорта и отдыха. Так что впереди ещё не одна ударная пятилетка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество