aif.ru counter
154

Мэр Валерий Путилин: «Быть лидерами по всем позициям»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "Аргументы и Факты на Дону" 15/02/2012
Фото: www.aif.ru

Больших и малых побед было много в разных сферах жизни - от финансовых показателей до эффективности управления. Так, Батайск занял первое место среди городов Ростовской области по оценке деятельности органов местного самоуправления. Губернатор Василий Юрьевич Голубев вручил мэру Валерию Васильевичу Путилину высшую награду Дона - медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью».

Лучшие в России

Батайск неоднократно становился номинантом Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование», проводимого Министерством регионального развития РФ. Город пять лет подряд награждается спецпризами Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России». За последние 10 лет бюджет Батайска вырос почти в 10 раз (с 178 млн в 2000 г. до 1737 млн руб в 2011-м). Большая часть бюджета расходуется на социальную сферу, вторая статья расходов - жилищно-коммунальное хозяйство. Батайск находится в тройке лидеров Ростовской области по бюджетной обеспеченности на одного жителя.

Здравоохранение города занимает лидирующие позиции в Ростовской области. За последние годы установлены десятки единиц современного высокоточного оборудования, капитально отремонтированы гинекология, лор- и детское отделения, завершён капремонт поликлиники № 1, лечебного корпуса№ 2 и других объектов. ЦГБ Батайска участвует во всех федеральных и областных программах по модернизации.  В 2011 году на работы по капремонту было потрачено более 90 млн рублей, в этом году сумма ожидается ещё более значительная - около 140 млн рублей.  Началось  строительство нового терапевтического корпуса на территории больницы на 190 мест, средства на которое выделены благодаря поддержке губернатора Василия Юрьевича Голубева. В прошлом году в ЦГБ Батайска было установлено новое высокоточное оборудование на сумму более 40 млн  рублей. О совершенно новом качестве медицинских услуг говорит и тот факт, что по итогам 2011 года батайская ЦГБ заняла второе место в Ростовской области. Кстати, на протяжении последних пяти лет Батайск не выходит из тройки лидеров.

Детсады с бассейнами

Сфера образования Батайска каждый год пополняется несколькими капитально отремонтированными или новыми объектами. В 2011 году при поддержке губернатора  был сдан детский сад на 280 мест в Западном микрорайоне. На территории в 1.6 га разместились бассейн, спортивные и игровые площадки, крытые веранды, малые архитектурные формы.

- Проблеме с очередями в детские сады мы уделяем особое внимание, - говорит мэр Валерий Путилин. - Несмотря на то, что в последние годы мы открыли сотни новых мест в детских дошкольных учреждениях, очередь пока сохраняется. В 2011 году нам удалось её заметно уменьшить. Мы открыли сразу несколько детсадов. Весной 2011 года после капитального ремонта был открыт детский сад №1 в Восточном микрорайоне. Мы ставим себе цель не просто капитально ремонтировать садики, но и строить новые и современные учреждения самого высокого уровня. В 2012 году обязательно продолжим дарить радость детям и родителям. Так, уже прошла экспертизу проектно-сметная документация на строительство детского сада с бассейном в СЖМ на 220 мест и на возведение пристроек к трём садикам - № 25, 45, н/ш 22, на капремонт детских садов 10 и 45. Батайск участвует в федеральной программе по модернизации образования, благодаря которой планируется строительство семи детских садов в течение ближайших трёх лет.

Каждый год в образовательную систему Батайска приходят около 40 - 50 молодых специалистов. В городе есть три общежития для педагогов, ведётся доплата из бюджета всем молодым специалистам, одарённым детям, победителям конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года».

Но не только молодое поколение батайчан получает подарки в виде новых образовательных и развлекательных учреждений. Батайск - один из немногих городов области, где производятся выплаты ветеранам ВОВ, труженикам тыла и другим категориям льготников ко Дню Победы. За прошедшие полтора года 122 ветерана Великой Отечественной получили субвенции на приобретение благоустроенного жилья благодаря федеральной программе. Кроме того, на льготных условиях могут приобрести жильё молодые семьи города, таким правом воспользовались около 30 семей.

«Мы открыты для инвестиций»

Решать многочисленные социальные проблемы, ремонтировать и строить новые объекты позволяет экономика города, которая выходит с каждым годом на более высокий уровень. На протяжении нескольких лет Батайск занимает третье рейтинговое место среди городов области по величине среднемесячной заработной платы. Как правило, темп роста составляет 110%. По итогам прошлого года средняя зарплата - 17,5 тыс. руб. Наибольшая заработная плата начисляется на предприятиях железнодорожного транспорта - 28 тыс. рублей. Уровень безработицы - один из самых низких в  Ростовской области  - 0,9%. В городе функционирует более 6 тыс. хозяйствующих субъектов, представляющих металлургическую, машиностроительную, деревообрабатывающую, автомобильную, строительную, производственную и  пищевую отрасли. Батайск занимает третье место на Дону по числу предприятий малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день их около полутора тысяч.

Секрет инвестиционной привлекательности Батайска - крайне выгодное географическое расположение, мощные транспортные развязки и внимание городских властей ко всем потенциальным инвесторам. Принято решение о создании в районе микрорайона Залесье Южно-Батайской промышленной зоны площадью около 700 га. Туда уже пришли первые застройщики. Заложен первый камень строительства крупнейшего на юге России логистического центра «Почта России», который даст более 700 рабочих мест.

Вырастить чемпионов!

По словам Валерия Путилина, Батайск дорожит своими высокими спортивными достижениями и старается создать все условия для воспитания чемпионов. В здании центра «Шаг в будущее» открыт ледовый каток для детей до 10 лет. В прошлом году начался капремонт гимназии № 21.Здание будет полностью отремонтировано, во дворе сформировано современное спортивное ядро - стадион  и беговые дорожки с тартановым покрытием. За последние годы установлено около 300 детских и спортивных площадок. Проходит экспертизу проектно-сметная документация на строительство стадиона в СЖМ на 5 тыс. мест с искусственным покрытием. В этом году в четырёх районах Батайска будут открыты современные спортивные площадки с тартановым покрытием. Стоимость каждой - около полумиллиона рублей.

Батайчане не просто ведут здоровый образ жизни, занимаясь физкультурой. В 2011 году в копилке батайских спортсменов появилась самая значимая медаль. Батайчанка Татьяна Лысенко стала заслуженным мастером спорта, победив на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Южной Корее.

Благоустроить каждую улицу

Батайск остаётся очень привлекательным для инвесторов благодаря тому, что стал современным городом с высоким качеством жизни.

За последние годы качественно изменилась улично-дорожная сеть города, которая на 90% - с твёрдым покрытием. Несколько лет назад городскими властями было решено, что каждая батайская улица должна быть благоустроена: установлено уличное освещение, проложен тротуар и дорожное покрытие. Кроме того, проведена значительная работа по приведению в порядок внутридворовых территорий многоэтажных домов, особенно в отдалённых микрорайонах. Финансовый кризис несколько притормозил реализацию этих программ, но власти ни в коем случае не отказываются от их реализации. Четвёртый год подряд Батайск участвует в федеральной программе по капитальному ремонту многоэтажных домов. За эти годы было отремонтировано более 60 многоэтажек, и эта работа будет продолжаться.

Вопросы благоустройства - на постоянном контроле городских властей. В Батайске уже который год продолжается практика «чистых четвергов» - это ноу-хау города. Предприятия и организации, жители частного сектора и многоэтажных домов занимаются наведением порядка на прилегающей территории. К лету во всех районах  появятся новые малые архитектурные формы, клумбы, необычные цветники, скульптуры. Прекрасно вписываются в облик Батайска и новые православные святыни. Так, город со всех сторон защищён православным крестом - на четырёх въездах установлены поклонные кресты. Проводятся работы по внутренней росписи Свято-Троицкого храма.  Продолжается строительство Николо-Матроновского храма в РДВС. В Авиагородке планируется строительство единственного в России храма Иоанна Русского. Город украшают скульптуры Андрея Первозванного и Николая Чудотворца. Установлен памятник русским святым Петру и Февронье. В 2012 году город украсят и новые скульптурные экспозиции. Батайск будет стремиться к преображению своего облика, при этом сохраняя духовные традиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах