Примерное время чтения: 4 минуты
122

Мясо подорожало на 15%. Во сколько в Ростове обходится праздничный пикник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Ростов 07/05/2024
Майский шашлык на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону – традиция особенная.
Майский шашлык на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону – традиция особенная. / Юлия Стус / АиФ-Ростов

Никакие санкции и кризисы не остановят настоящего дончанина, если речь идёт о традициях. А шашлык или барбекю на майские праздники на Дону – это святое.

В какую сумму обошёлся майский шашлык жителям Ростовской области, посчитал rostov.aif.ru.

Прос­то и вкусно

Каждый год на майские праздники жители Дона отправляются на природу жарить шашлыки или готовить барбекю на костре. А в этом году ещё и погода была чудесной. Шашлычный рецепт прост: в него входят мясо и лук. Такие мелочи, как соль и специи, а также спички мы считать не стали. Для приготовления блюда используют разные виды мяса, но чаще всего берут свинину или курицу – это мясо дешевле, да и сочнее.

«В нашей семье мы всегда делаем барбекю-ассорти: закидываем на решётку куски свинины, курицы и колбаски для жарки. Получается разнообразно и вкусно», – делится опытом житель Азова Юрий Москаленко.

Мы для расчёта возьмём мясо свинины. Именно из неё, согласно опросу SuperJob, собирались готовить майский шашлык 40% опрошенных жителей Ростовской области. Подорожавшая почти вдвое курица в этом году уступила своё первенство, хоть и осталась в фаворитах у любителей барбекю.

Итак, в среднем на Дону цена свинины – 350 руб./кг
(см. инфографику).

Фото: АиФ-Ростов/ Андрей Трофимов

Лук у нас стоит 50 рублей за кг. Чтобы приготовить шашлык, нужен уголь. Количество зависит от размера мангала и времени жарки. В нашем случае достаточно 1,5 кг за 350 рублей. На семью из четырёх человек понадобится 2 кг мяса, кило лука и упаковка угля. В итоге шашлык на семью в этом году обошёлся в 1100 рублей. Если брать шейную часть – самую вкусную в шашлыке, то блюдо выйдет дороже рублей на 500.

Для тех, кто дома

Для тех, кто в первые майские дни не смог выбраться на природу, но остаться без любимого блюда не пожелал, работали кафе, рестораны и уличные точки из разряда «мясо на мангале». С начала года в зависимости от заведения цены в них поднялись на 15-20%. Но нашлись места, где цена на блюда из мяса не изменилась.

Одно из таких заведений специализируется на приготовлении шашлыков, люля-кебаба и рыбы на мангале.

«Мы цены с начала года не поднимали. Хотя держать их прежними нелегко. У нас свои постоянные посетители, не хотим их терять. Но в праздники, когда спрос повышен, мы работаем, в основном, под заказ, начиная с килограмма мяса. В обычные дни таких ограничений у нас нет», – рассказал сотрудник торговой точки ­Михаил Григорян.

Так или иначе, без шашлыка на Дону в этом году не остался ни один дончанин, желающий соблюсти майскую традицию.

КСТАТИ
С начала этого года цены на мясо выросли. Стоимость говядины поднялась на 2,5%, баранины – на 3,9%. А вот свинина и курятина хоть и подешевели на 0,4% и 4% соответственно, к майским выходным цены на них вернулись обратно из-за повысившегося спроса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах