Примерное время чтения: 6 минут
775

Пальчики оближешь. Ростовчане съели 500-килограммовый шашлык из индейки

Специально для приготовления гигантского шашлыка из целых тушек индеек был изготовлен 25-метровый вертел.
Специально для приготовления гигантского шашлыка из целых тушек индеек был изготовлен 25-метровый вертел. / Илона Кириокатис / АиФ

В пятый раз в донской столице состоялось масштабное событие – День индейки. Оно стало не просто семейным днём отдыха, а по-настоящему народным праздником.

Рекордный шашлык

Специально для приготовления гигантского шашлыка из целых тушек индеек организаторы мероприятия заказали огромный вертел, диной около 25 метров. На нём помещается до 50 тушек птиц, выращиваемых, кстати, у нас, на Дону.

Конструкцию вертела соорудили у сцены «Ракушка». В целях безопасности и для ускорения процесса индейки были приготовлены заранее и выглядели очень аппетитно.

Такого шашлыка – не из кусков мяса, а из целых тушек – ещё никто не делал, не видел и раньше не пробовал. А вот участникам Дня индейки 28 мая повезло: количество дегустационных порций, по подсчётам устроителей гастрономического пиршества, могло достичь порядка десяти тысяч.

В парке царила праздничная атмосфера. На двух его сценах проходили отчётные концерты городских творческих студий. Все ждали дегустацию индейки и зарабатывали купоны в разных конкурсах.

Волонтеры в майках с эмблемами праздника раздавали всем короны с индейкой и белые шары, которым особенно радовались дети.

На многих площадках проходили мастер-классы по приготовлению блюд из индейки и там же по купонам их выдавали.
На многих площадках проходили мастер-классы по приготовлению блюд из индейки и там же по купонам их выдавали. Фото: Управление по информационной политике Администрации Ростова-на-Дону

На многих площадках проходили мастер-классы по приготовлению блюд из индейки. Нужно сказать, что именно ростовчане определили, какие блюда будут приготовлены, а шеф-повары боролись за право показать своё мастерство. Когда всё было готово, вкусностями из индейки стали угощать всх гостей праздника.

«Мясо получилось очень вкусным – просто пальчики оближешь, – поделилась впечатлениями с «АиФ-Ростов» Илона Кириокатис. – Мы с удовольствием его отведали. Присели на газон парка, подстелив коврик, и наслаждались дегустационными блюдами. Праздник удался, день прошел весело и интересно».

Особой популярностью на празднике пользовался уголок с живыми индюшками. Они курлыкали, чем вызывали восторг у детворы.

Завершил мероприятие вручение  призов за победы в конкурсах, дневной фейерверк и традиционный аукцион помилованных индюков и уток.

Пятый, юбилейный

День индейки – это всероссийский праздник,  который проходит с 2012 года. Причём, не только в Ростове, но и ещё в 12 городах-миллионниках. Праздник чествует национальный – ростовский, продукт, формирует современные коммуникации между российским производителем и потребителем, а самое главное – формирует традиции здорового питания.

За пять лет у Дня индейки сложилась своя история, атрибутика и правила.

Первый праздник в 2012 году прошёл в парке Островского донской столицы. Собрались около 5 тыс. человек. Они переходили от ресторана к ресторану из тех, что расположены на территории парка, от дегустации разных кухонь мира к дегустации, от викторин к викторинам. В завершение вечера на главной сцене парка были розданы призы и проведён аукцион индеек.

2013-й год. Праздник состоялся в трёх городах одновременно. Торжество прошло одновременно в ростовском парке Революции, в Москве (в парке Екатерининском), в Шахтах (в парке Александровском). На дегустации собрались более 15 тыс. человек.

Третий День индейки в 2014-м, объединил уже пять городов: Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбурге и Уфу. На сценах проекта мастер-классы, дегустации, викторины и конкурсы шли нон-стоп, они собрали более 35 тыс. человек.

В 2015 году  праздник охватил всю Россию. В конкурсах творческих работ – составлении открыток, фотоотчётов, рецептов, видеороликов приняла участия вся страна – только в шортлист (краткий список лидеров) вошли 35 человек. Авторы лучших работ получили призы – бытовую технику. А главный победитель (многодетная семья из Москвы) была награждена модным кухонным гарнитуром.

Почему в мае?

Одной из традиций праздника стало угадывание, из чего приготовлено блюдо. Дело в том, что индейка способна принимать вкус любого другого вида мяса.

Например, если её приготовить с небольшим количеством свиного шпика, то получится шашлык, который от свиного не отличит даже знаток. Только это будет очень лёгкое блюдо. Судите сами: в 100 граммах индейки в 6-7 раз меньше калорий, она легче усваивается (всего за два часа, в то время как другие виды мяса – до суток), на неё не бывает аллергии, в ней все витамины и незаменимые аминокислоты, минералы и другие полезные вещества.

При этом шашлык считают своим любимым блюдом более 65% россиян. А ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием страдают более 70%. Вот почему предложение готовить любимые и традиционные блюда из высокоусваиваемой диетической индейки находит такую широкую поддержку.

«Индейка позволяет невероятно разнообразить питание – хоть мясо кита может изобразить!», – говорят представители фирмы – организатора праздника «Евродон».

И, наконец, май – по традиции, открытие сезона шашлыков, пикников, время приготовления блюд на открытом огне. А шашлык из индейки всегда получается знатным.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах