aif.ru counter
95

Донским очередникам предложат доходные дома

Проект по указу

В мае 2013 года президент РФ подписал указ, согласно которому регионам необходимо обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья для людей с невысоким уровнем доходов. В Ростовской области пилотным городом, в котором будет реализован проект развития строительства доходных домов, выбран Ростов. 3 сентября мэрия донской столицы, Агентство финансирования жилищного строительства и городское Ипотечно-инвестиционное агентство подписали соглашение о сотрудничестве в этой сфере.

В соответствии с условиями подписанного документа городская администрация планирует разработать специальную программу для формирования арендного жилищного фонда некоммерческого использования. АФЖС уже разработало финансовый инструмент, призванный помочь властям и предприятиям приобрести жилье в кредит по аналогии с физлицами-заемщиками. В рамках соглашения агентство выступит организатором ипотеки, гарантируя банкам выкуп заложенного жилья в случае форс-мажора. За счет этого планируется сохранять относительно невысокие ставки по таким кредитам.

Гендиректор АФЖС Андрей Шелковый рассказал, что такой механизм уже доказал свою эффективность в Новосибирске и Арзамасе, где были построены и заселены первые доходные дома. Там региональные власти получают сотни заявок от граждан, желающих нанять жилье по льготной цене.

Первый доступный

Первый дом в рамках проекта развития строительства арендного жилья в Ростове появится в микрорайоне Левенцовский. Там к началу 2015 года планируется построить 12-этажную высотку на 214 квартир.

После того, как дом будет сдан, 30% от стоимости каждой квартиры будет оплачиваться из бюджета города. Оставшиеся 70% в течение 20 лет будет оплачивать въехавшая в жилье семья. Ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру не будет превышать 10 тыс. рублей. После 20 лет аренды квартира перейдет в собственность ее арендатора.

Очередь в доходный дом

В настоящее время в Ростове на квартирном учете состоит более 123 тыс. семей. Городские власти намерены сократить эту очередь благодаря доходным домам.

По словам мэра Ростова Михаила Чернышева, строительство арендного жилья направлено, прежде всего, на оказание помощи ростовским очередникам, которым не хватает собственных средств на покупку жилья и которые рассчитывают на помощь государства.

В мэрии уверены, что арендное жилье эконом-класса будет востребовано у ростовчан. В ходе проведенного в городе опроса около 1000 человек уже изъявили желание арендовать такие квартиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах