В ожидании ЧП
Стена дома №10, расположенного по улице Сеченова, зашаталась в половине двенадцатого ночи. Сперва по старой кладке поползла трещина, вскоре разделившая дом пополам. Спустя три часа стенка обрушилась окончательно. К этому времени все сорок пять жильцов старой «сталинки» уже успели эвакуироваться. Для того, чтобы собрать вещи, им хватило и минуты. Ведь о том, что их дом может в любую секунду обрушиться, граждане знали вот уже как четыре года.
Аварийным дом на Сеченова признали ещё в 2009 году. Тогда же было принято решение о его сносе. В таких случаях закон обязывает местную администрацию предоставлять жильцам другие квартиры. Но сыграть новоселья людям так и не довелось. Более того, когда прокуратура решила напомнить чиновникам об их обязанностях, в мэрии возмутились и сделали вид, что никому ничего не должны. И даже после того, как суд обязал городские власти предоставить наконец людям нормальное жильё, чиновники долго пытались оспорить его решение.
В апреле прокуратура сообщила: иск окончательно выигран, теперь дом будет расселён. То, что за четыре месяца этого так и не произошло, означает одно - на суд чиновникам плевать точно так же, как и на людей. Интересно, кто-то из них ответит за это?
Авось пронесёт?
По данным регионального Минстроя, сегодня на Дону насчитывается 672 аварийных дома, в которых проживает свыше четырёх тысяч семей. Согласно президентскому указу, ликвидировать трущобы местные власти обязаны до конца 2017 года. На переселение граждан выделяются громадные деньги. Так, только в прошлом году в Ростовской области на эти цели было выделено 1,3 миллиарда рублей. Как сообщили в правительстве региона, в нынешнем году на покупку жилья для «аварийщиков» планируется направить 1,6 миллиарда, а всего до конца 2015 года — порядка 4,4 миллиарда рублей. Эти средства должны помочь переехать из трущоб примерно четырём тысячам донских семей.
Но даже после того, как обветшалый дом оказывается расселённым, проблемы остаются. Как выясняется, в бюджете не хватает средств, чтобы снести опустевшие строения. Оставшись без света и отопления, аварийные здания ещё быстрее приходят в негодность, грозя обрушиться на головы прохожих. Так, спустя всего два дня после происшествия на Сеченова рухнула стена расселённого ещё несколько лет назад старого особняка на пр. Семашко. К счастью, произошло это ночью, когда на улице никого не было, - упавшие кирпичи повредили только припаркованные автомобили.
За последнее время обрушения старых домов уже стали обыденностью. 29 мая в Новочеркасске, на улице Мацоты, упала стена общежития, не знавшего капитального ремонта в течение полувека. При этом документация для его проведения появилась ещё в 2010-м, однако городская администрация год от года откладывала его начало, направляя деньги на другие цели.
Таким образом, во всех случаях выясняется одно и то же: о том, что здания изношены донельзя и вот-вот упадут, властям всегда известно. Но каждый раз они говорят: «Авось пронесёт», - приговаривая людей жить в трещащих по швам домах. Однако когда-нибудь может и не пронести. Жаль только, что пострадают от этого те, кто оказался заложниками чиновничьего безразличия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть