aif.ru counter
94

Более 4 тысяч донских семей живут в аварийных домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 08/09/2013

В ожидании ЧП

Стена дома №10, расположенного по улице Сеченова, зашаталась в половине двенадцатого ночи. Сперва по старой кладке поползла трещина, вскоре разделившая дом пополам. Спустя три часа стенка обрушилась окончательно. К этому времени все сорок пять жильцов старой «сталинки» уже успели эвакуироваться. Для того, чтобы собрать вещи, им хватило и минуты. Ведь о том, что их дом может в любую секунду обрушиться, граждане знали вот уже как четыре года.

Аварийным дом на Сеченова признали ещё в 2009 году. Тогда же было принято решение о его сносе. В таких случаях закон обязывает местную администрацию предоставлять жильцам другие квартиры. Но сыграть новоселья людям так и не довелось. Более того, когда прокуратура решила напомнить чиновникам об их обязанностях, в мэрии возмутились и сделали вид, что никому ничего не должны. И даже после того, как суд обязал городские власти предоставить наконец людям нормальное жильё, чиновники долго пытались оспорить его решение.

В апреле прокуратура сообщила: иск окончательно выигран, теперь дом будет расселён. То, что за четыре месяца этого так и не произошло, означает одно - на суд чиновникам плевать точно так же, как и на людей. Интересно, кто-то из них ответит за это?

Авось пронесёт?

По данным регионального Минстроя, сегодня на Дону насчитывается 672 аварийных дома, в которых проживает свыше четырёх тысяч семей. Согласно президентскому указу, ликвидировать трущобы местные власти обязаны до конца 2017 года. На переселение граждан выделяются громадные деньги. Так, только в прошлом году в Ростовской области на эти цели было выделено 1,3 миллиарда рублей. Как сообщили в правительстве региона, в нынешнем году на покупку жилья для «аварийщиков» планируется направить 1,6 миллиарда, а всего до конца 2015 года — порядка 4,4 миллиарда рублей. Эти средства должны помочь переехать из трущоб примерно четырём тысячам донских семей.

Но даже после того, как обветшалый дом оказывается расселённым, проблемы остаются. Как выясняется, в бюджете не хватает средств, чтобы снести опустевшие строения. Оставшись без света и отопления, аварийные здания ещё быстрее приходят в негодность, грозя обрушиться на головы прохожих. Так, спустя всего два дня после происшествия на Сеченова рухнула стена расселённого ещё несколько лет назад старого особняка на пр. Семашко. К счастью, произошло это ночью, когда на улице никого не было, - упавшие кирпичи повредили только припаркованные автомобили.

За последнее время обрушения старых домов уже стали обыденностью. 29 мая в Новочеркасске, на улице Мацоты, упала стена общежития, не знавшего капитального ремонта в течение полувека. При этом документация для его проведения появилась ещё в 2010-м, однако городская администрация год от года откладывала его начало, направляя деньги на другие цели.

Таким образом, во всех случаях выясняется одно и то же: о том, что здания изношены донельзя и вот-вот упадут, властям всегда известно. Но каждый раз они говорят: «Авось пронесёт», - приговаривая людей жить в трещащих по швам домах. Однако когда-нибудь может и не пронести. Жаль только, что пострадают от этого те, кто оказался заложниками чиновничьего безразличия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах