aif.ru counter
88

Самое молодое муниципальное образование Дона отметило юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты" на Дону 22/05/2013

Гражданин своей земли

30 лет назад образование нового района диктовалось бурным развитием инфраструктуры города Волгодонска. Работал завод «Атоммаш», строилась Атомная станция, открывались крупные промышленные предприятия. Горожане нуждались в продуктах питания, которые бы поставлял сельскохозяйственный район. Вот и было принято решение разделить территорию крупного Цимлянского района на два.

10 мая 1983 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о формировании Волгодонского района с административным центром в п. Прогресс, а спустя два года райцентр переехал в станицу Романовская. Он стал 43-м в Ростовской области. Производили мясо, молочную, плодоовощную продукцию, активно занялись выращиванием винограда, риса, прудовой рыбы.

Среди тех, кто стоял у истоков создания новой административной территории, был Михаил Гайчук. Каково это - организовывать дело с нуля?

- Старт был непростым, но, время показало, успешным, - говорит первый руководитель Волгодонского района. - Работы невпроворот, ночами не спали, но всё успевали. Шло формирование районных служб, нужны были грамотные специалисты, способные их возглавить. И они нашлись, что очень важно, из местных жителей. Люди с энтузиазмом восприняли идею создания нового района. Каким был и стал Волгодонской район, вызывает только уважение и гордость. Те, кто давно не бывал в ст. Романовская, не перестают удивляться большим переменам. С каждым годом райцентр становится краше и благоустроеннее. Здесь хочется жить и никуда не уезжать.

Отличные организаторские способности проявили многие руководители нового района. Среди них и молодой председатель райпотребсоюза Агнесса Сергеева. Не раздумывая, она приняла предложение перейти сюда на работу:

- Прошло 30 лет, а всё было как будто вчера. У меня уже был опыт руководителя, но выстраивать торговую сеть по сёлам с нуля оказалось трудным делом. Мы все отдавались работе. И прежде всего думали о людях. Привлекали молодёжь. На работу взяли 80 человек, из них 60 получили жильё. Для этого был построен целый посёлок. Мы с мужем живём в станице Романовская. Очень любим свой родной район.

Имена тех, от кого зависело становление и дальнейшее развитие района, не забыты. В честь 30-летия были учреждены звания «Почётный гражданин Волгодонского района» и памятный знак «За заслуги перед Волгодонским районом». Первым Почётным гражданином стал Михаил Гайчук, среди тех, кого отметили за трудовые заслуги, - Агнесса Сергеева, Валерий Кравцов, Людмила Токаренко, Александр Сулацков и многие другие. Педагоги, механизаторы, работники культуры, руководители сельхозпредприятий - эти люди и делают историю района.

Благодарны судьбе

Многие живут по принципу: где родился, там и пригодился. Глава Дубенцовского поселения Татьяна Дорофеева из числа тех, кто никуда не уезжал из родных мест:

- Вся моя жизнь проходит в самом красивом месте на земле. Дон-батюшка подарил нам такую красоту, которую мы не променяем ни на что. А работаем, чтобы во всех наших сёлах жизнь была благоустроенной. Я помню, с чего начинался район. Но сегодня муниципалитет в целом, и в частности наше Дубенцовское поселение, развивается не менее бурно, чем в прошлые годы. С 2005 года у нас появился газ. Постепенно газопроводы подводятся во все сёла, строятся дороги. Недавно отремонтированы дороги в ст. Дубенцовская и х. Пирожок. Очень рады наши жители тому, что капитальный ремонт выполнен в Дубенцовском ДК. Сегодня ремонтируются фельдшерские пункты. Конечно, и проблем хватает. Очень ждём новых детских садов в хуторах Пирожок и Дубенцы.

Лучшим поселением Волгодонского района в 2012 году стало Победенское. Больше 10 лет его возглавляет Елена Коренец:

- У нас проживают представители 26 национальностей. Живём дружно, друг друга уважаем. Звание лучшего поселения ко многому обязывает. Теперь на нас равняются другие, значит, работать должны больше и лучше.

Отремонтировали два детских сада, на очереди ещё два. В п. Мичуринский 75 малышей теперь посещают современный садик. Старое здание преобразилось до неузнаваемости. Установлен модульный ФАП. Особая наша гордость - это пожарная часть. Теперь у нас есть депо, до этого много лет действует и добровольная пожарная дружина. Наши жители хотят жить комфортно, иметь всё, чем пользуются горожане. Мечтаем асфальтировать все дороги.

Каждый год преображается и станица Романовская. В этом году ей исполняется 400 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, эта казачья станица молодеет на глазах. Число туристов, приезжающих со всей страны и из заграницы, возрастает год от года. Маршрут «Серебряная подкова Дона», частью которой стала Романовская, получил всероссийскую славу. А совсем скоро туристы смогут полюбоваться новым обликом набережной, где начато строительство гостиницы, развлекательного комплекса с бассейном, композиции «Сфера любви». С нетерпением ждут её открытия молодожёны. Это место строится для влюблённых, которые клянутся в вечной любви и связывают себя узами брака. На торжествах в честь 30-летия района чествовали супружеские пары, у которых в этом году свой юбилей. Почётных знаков, благодарственных писем губернатора удостоены несколько семейных пар. Супруги Поповы - Анатолий Игнатьевич и Людмила Иннокентьевна из х. Рябичев вместе уже 55 лет. Они вырастили семерых сыновей и двух дочерей. Он хлебороб, она доярка, всю жизнь отдали малой родине. И в свои 80 лет супруги Поповы не сидят без дела. Занимаются огородом, чтобы было чем угостить своих 20 внуков.

Молодой и перспективный

С 1997 года Волгодонской район возглавляет Виктор Мельников:

- Наш район состоялся благодаря труду его жителей. Сегодня себя позиционируем не просто, как самый молодой муниципалитет в области, но и как самый перспективный. Каждый год мы должны делать больше, чем уже сделано. Этого требует время, этого ждут люди. У нас большие планы по ремонту и строительству новых социальных объектов. Сейчас строим новый детский сад в ст. Романовская. Этот инвестпроект стал победителем межмуниципального форума. Когда-то мы построили лучшую сельскую школу в Ростовской области, теперь строим лучший садик. Не собираемся сбавлять темпы по газификации. Приближаемся к тому, чтобы с газом были все наши сёла. Район газифицирован на 90%. Думаем и о строительстве жилья. Уже построили для молодых специалистов целую улицу - Весеннюю, в перспективе закладка ещё одной улицы - имени Ивана Язева в честь нашего известного земляка народного художника СССР. Молодёжи предстоит трудиться не меньше, чем их родителям, стоявшим в основании Волгодонского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах