Примерное время чтения: 8 минут
204

Шелковый Ростов Анны Нечаевой

Энергетика, царившая в выставочном зале, доказывает, что в современном мире есть место доброте, волшебству и открытиям.

- Анна, Что сподвигло вас взять в руки кисть?

-раньше ко мне обращались люди с просьбой помочь им в оформлении интерьера, и эти просьбы со временем заставили меня поверить в свои силы и помогли раскрыть способности. Если вещи, созданные моими руками, могут нравиться, вызывать положительные эмоции – значит я могу своим трудом сделать жизнь людей светлее, счастливее.

На этой выставке я представила несколько тем, одна из них – ростовские дворики. Я хотела обратить внимание посетителей на то, что старый Ростов постепенно уходит. C одной стороны, конечно, хочется переселиться из этих маленьких полуразрушенных строений в комфортабельные квартиры. Но одновременно теряется колорит города, исчезает наша история. Очень обидно, что мы не можем облагородить исторические и архитектурные памятники донской столицы. Серией представленных картин мне хотелось бы акцентировать внимание на красоте ростовских улочек, на их неповторимости - эти дворы могли бы стать достойными музейными объектами, ведь они раскрывают ценности целой эпохи.

Как-то по радио я услышала интервью архитектора Вячеслава Козлова, который занимается вопросами создания музея города. Шла речь о том, что должно быть построено здание музея, о том, как это должно выглядеть и чем он будет наполняться… И я невольно вспомнила городской музей в столице ОАЭ. Это была маленькая крепость, внутри которой находились оружие и предметы быта, принадлежащие прошлой эпохе. А в подземной части скрывалась огромная экспозиция, раскрывающая все особенности жизни различных социальных слоев этого народа и представляющая вся этапы история страны. Конечно, большинство объектов – новоиспеченные, множество фигур, выполненных из воска, но падая туда, окунаешься в среду, видишь, как жили люди и это вызывает глубокое уважение ко всей стране в целом и к каждому представителю в отдельности.

И теперь, очутившись в одном из старых ростовских дворов, я погружаюсь в прошлое, и ощущаю кто и как здесь жил много лет тому назад. Да и жители этих дворов частенько рассказывают мне, что и как было здесь много лет тому назад. В одном подворье находилась мыловарня, в другом жил купец, а двор в котором находится моя мастерская принадлежал городскому голове, в гостях у которого любил бывать известный всем физиолог Павлов. Вот, пожалуйста, практически готовые залы музея города под открытым небом!

- Ваши картины создают ощущение трехмерности, объемности – за счет чего это достигается?

- Эти работы с одной стороны соответствуют классической технике батика, но за счет придуманных мною обрамлений, возможно, и появляется многослойность. Ни один из существующих в реальности багетов не подходил к моим картинам, и мне пришло в голову их рисовать такими, какими я хотела бы их видеть. А вообще я не могу представить каких либо рамок, особенно в творчестве, именно поэтому мои работы так отличаются от работ других художников, работающих на шелке

- У вас есть любимый район в Ростове?

- Пожалуй, старый Ростов. Это Соляной спуск, улочки, которые идут от Станиславского вниз к Дону, те самые еще совсем недавно асфальт на которых не всегда в силах мог скрывать булыжные мостовые. Очень нравится мне бывать на Парамоновских складах, и я очень жду, когда этот объект будет восстановлен в своем первоначально виде, таким образом, чтобы раскрылась его истинная сущность и сохранилась атмосфера таинственности.

- Вы много путешествуете…

- …И, несмотря на это, меня тянет в родной город, а эта коллекция, посвященная родному краю, по своей численности превышает все остальные.

- Что вдохновляет вас за границей?

- Это чаще всего природные ландшафты, соборы, церкви, пагоды, религиозные и культовые объекты.. Это помогают мне сохранить гармонию и вложить в картины эмоции, которыми питается сердце. Эти эмоции, эту энергетику хочется донести до зрителей.

Работы свои я пишу только в хорошем настроении, гармоничном состоянии. Я не могу позволить себе взять кисть в руки, для того чтобы выплескивать на своих зрителей отрицательные эмоции. Пока я не почувствую, что меня переполняет свет, пока я не настроюсь на позитивную волну, я не начинаю рисовать. И, хоть мои работы не очень классифицируются, (роспись это по шелку или живопись на шелке???…) каждая из них наполнена той энергетикой, которую мне хотелось бы сохранять в себе и подарить ближнему.

Очень символично, что донская государственная публичная библиотека, которая меня любезно пригласила, тоже наполнена такой энергией, а люди, которые тут работают, лучатся добротой. Поэтому именно здесь мои работы смотрятся органично.

- Сколько времени уходит на написание картины по шелку?

- Это очень индивидуально. Одна из самых удачных, на мой взгляд, работ, которая сейчас находится в частной коллекции, писалась в течение года. Прежде, чем перенести на ткань все свои мысли, представляешь, как это сделаешь - какой цвет будешь использовать, как кисточку дежать... Чтобы продолжительное время работать над картиной, надо уметь ловить то состояние, которое было в момент вдохновения. Есть вещи, которые написаны практически на одном дыхании: вдохнул – написал – выдохнул. Я увидела пейзаж, «сохранила» его внутри себя. Будто идешь с хрупким сосудом и боишься расплескать воду, находящуюся внутри него.

- Анна, расскажите о благотворительном аукционе...

- Вместе с публичной библиотекой мы проводим аукцион, который нацелен на оказание адресной помощи юной девушке, которая борется с онкологическим заболеванием. Цель акции – поддержка, в том числе и моральная. Необходимо дать понять больному человеку, что он не остался один на один со своей проблемой. Практика аукциона у нас пока не очень распространена, и приходится уповать на помощь Всевышнего.

- У вас есть хобби, не связанное с вашей основной деятельностью?

- Я - педагог, у меня много учеников. Я люблю работать с разными возрастными группами, но особенно мне доставляет удовольствие общение с дошкольниками в процессе творческой изобразительной деятельности. От них я заряжаюсь энергией! Силы черпаю в обычном детском саду. Там потрясающий коллектив. Несмотря на высокие современные требования к педагогическим работникам, мир дошкольного образования совсем неформализованный, необычный. Меня притягивает элемент творчества в среде педагогов-дошкольников. Когда-то я одновременно работала в институте, средней школе и детском саду. Обучая студентов первого-второго курса рисунку, я понимала, что исправить уже ничего нельзя (смеется). Человек пришел в ВУЗ, уже сформированным. А в средней школе ни администрация, ни родители не считают рисование важным занятием…

- Вот так и погибают юные Пикассо, Сальвадоры Дали.

- Да, есть такое… Работая в школе, я всегда находила контакт с детьми, и в какие-то моменты удавалось через маленький рисунок увидеть большую детскую проблему, и обратить на нее внимание родителей..через некоторое время и администрация начинала верить в важность изобразительного искусства, как школьного предмета. В это время я начала оформлять школьные музеи, выставки, расписывать интерьеры.

Еще я занимаюсь йогой. Это уже, наверное, не просто увлечение, а образ жизни. Сейчас я нахожусь в начале Пути, хотя и занимаюсь почти шесть лет и освоила множество асан, могу даже стоять на голове. Аштанга йога позволяет держаться в форме, дает энергию.

- Вот вы сразу раскрыли два секрета: что позволяет вам прекрасно выглядеть и сохранять хорошее настроение. Что еще вам помогает достигать гармонии?

- Мои близкие, они поддерживают меня. Если бы моя семья в какой-то степени не принимала бы то, чем я занимаюсь, наверное, у меня ничего не получилось бы. Семья создает мне все условия для творчества. Если домочадцы видят, что мама работает, то они берут на себя домашние дела.

Я стала серьезно относиться к своему творчеству относительно недавно, мне нравиться состояние легкости, с которой создаются работы, мне нравиться открывать свои «точки роста» и, работая над картиной, понимать, как работать над собой…. постоянно акцентируя внимание на развитии и совершенствовании, ведь только двигаясь вперед можно оставаться «здесь и сейчас»…