aif.ru counter
107

Нажиться на горе. Изготовителя фальшивых лекарств приговорили к 12 годам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 03/09/2014

Организатора бизнеса по изготовлению фальшивых лекарств для ВИЧ-инфицированных и онкологических больных Олега Рассохина приговорили к двенадцати годам в колонии строгого режима.

На расследование этого громкого дела у правоохранительных органов ушло полтора года. Летом 2012-го полицейским удалось пресечь деятельность крупного преступного сообщества. Злоумышленники подделывали дорогостоящие лекарства и распространяли фальсификат через аптечные сети Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарии, Ростовской и Воронежской областей.

Один из подозреваемых являлся представителем фармацевтической компании в Ростовской области и использовал личные связи для распространения контрафактных лекарств. Злоумышленники заключали контракты с организациями и сначала поставляли оригинальные и качественные медицинские препараты. После того, как партия проходила экспертизу, к ней добавлялись поддельные лекарства, а затем отправляли только контрафактные.

Нажиться злоумышленники решили на горе больных раком и ВИЧ-инфицированных людей. Подделывались только дорогостоящие лекарства,  стоимость которых варьируется от 5 до 70 тысяч рублей за ампулу.

Подделки изготавливали из просроченных лекарств и фармацевтического сырья, доставляемого в Ростовскую область из Китая через Украину. На некоторых препаратах, отживших свой срок, просто ставили новые даты. Другие лекарства «умельцы» изготавливали на собственном оборудовании. Цехи расположились в одной из квартир, а также на территории склада в городе Шахты. Липовые инструкции печатались в типографиях  Таганрога.

За время расследования дела сотрудниками полиции было проведено более 30 обысков в Ростове, Москве, Нальчике, Шахтах и Таганроге. В подпольных производственных цехах, офисах, а также дома у подозреваемых стражи порядка обнаружили и изъяли более 700 тысяч фальсифицированных препаратов. Были найдены печатные станки, полиграфические заготовки, фармацевтическое сырьё, а также денежные средства в размере более 2 миллионов рублей.

- Поскольку фальшивые препараты реализовывались через аптеки, то они, конечно,  приобретались покупателями. При этом установить потерпевших не удалось. У нас нет данных, пострадал кто-то от псевдолекарств или нет, - рассказали в пресс-службе Главного управления МВД России по Ростовской области.

При этом стоит отметить, что у больного, употребляющего такие лекарства, могло не только не наблюдаться улучшение состояния, но и наоборот. Злоумышленники, мечтавшие заработать миллионы, осознанно лишали людей шанса выздороветь, а может, и выжить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах