aif.ru counter
134

Интернет-шоппинг: как не стать жертвой мошенников

Бесплатный сыр

В Ростове-на-Дону судят студента, который с помощью объявления на популярном сайте «развел» клиента на 3000 рублей. Учащийся ростовского колледжа связи и информатики Сергей Янковский разместил на сайте «Avito.ru/moskva» объявление о продаже не принадлежащего ему автомобиля «KIA RIO» 2012 года выпуска по цене 300 000 рублей. Житель Нижнего Новгорода заинтересовался объявлением и обратился к продавцу. Однако студент потребовал перевести ему на счет залог в размере 3000 рублей. Клиент, не подозревая ничего, перевел указанную сумму в качестве предоплаты. После этого Яновский снял деньги, потратил их на себя и исчез. Теперь юный преступник ожидает приговора судьи Ворошиловского районного суда. В отношении Янковского возбуждено уголовное дело по статье «хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

К сожалению, Янковский не единственный интернет-мошенник. В 2012 году ростовские следователи задержали группу мошенников, которые похожим способом обманули жителей Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Новошахтинска и Волгодонска.  Обманщики прикрывались именем Федеральной службы судебных приставов и предлагали жертвам якобы конфискованные иномарки. Однако никто из заплативших деньги так машину и не увидел. Автомобиль существовал только на бумаге.

Безопасные покупки

О том, как не стать жертвой мошенников, специально для читателей «АиФ-Ростов» рассказал главный операционный директор AVITO.ru Кристоффер Норман.

- Если предложение кажется вам слишком заманчивым (например, перед вами неправдоподобно дешевая квартира), уточните, чем обусловлена такая низкая стоимость.

- Будьте максимально осторожны, если продавец просит вас перечислить предоплату на его счет, не соглашаясь на личную встречу, просит совершить денежный перевод в качестве гарантии вашего серьезного настроя на покупку. Если вы перечислите задаток неизвестному лицу, вероятно, что он больше не выйдет с вами на связь.

- Ни в коем случае не передавайте личные данные (копию паспорта, номер банковской карты и т.д.) посторонним людям, ведь мошенникам этого может быть вполне достаточно для снятия денег с вашего счета. Если у вас появились даже малейшие сомнения по поводу объявления, лучше всего найти предложение, вызывающее больше доверия, ведь большинство продавцов на AVITO – честные люди.

Не перечисляйте предоплату незнакомым людям. Если вы будете следовать этим рекомендациям, опыт работы с AVITO для вас всегда будет только позитивным. Подробнее об этих и других правилах можно прочитать в разделе «Безопасность».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах