Существует множество способов мошенничества с помощью электронных средств связи. «АиФ-Ростов» расскажет лишь о нескольких, которые по мнению специалистов ГУ МВД России по Ростовской области сейчас самые популярные среди местных злоумышленников.
Предоплата за товар
Преступники размещают на одном из популярных бесплатных сайтов объявление о продаже чего-нибудь – например, автомобиля. Когда звонит покупатель, его просят внести предоплату на предоставляемый ими номер расчётного счёта. После перечисления денежных средств мобильные телефоны, используемые для связи, лже-продавцы отключают и на связь не выходят. Сим-карты их телефонов нередко бывают зарегистрированы на подставных лиц. Поэтому раскрытие подобных преступлений представляет сложность для правоохранительных органов.
Трудоустройство
Второй способ мошеннических действий – через размещение на сайте в сети интернет объявления о трудоустройстве. Потерпевший созванивается с предполагаемым работодателем по указанному в объявлении номеру телефона и договаривается о встрече. Но незадолго до назначенного времени работодатель звонит потерпевшему и, ссылаясь на занятость, просит зачислить через ближайший терминал оплаты энную сумму денег на счёт его мобильного телефона и клятвенно обещает вернуть при встрече. Когда потерпевший приезжает к месту встречи, телефоны «работодателя» уже не отвечает, а на встречу никто не приходит.

Эта схема появилась сравнительно недавно. Но в Волгодонске от злоумышленников пострадали уже несколько человек, ищущих работу. Здесь в объявлении мошенники указывали, что семье нужна няня на час, которая могла бы присмотреть за ребёнком. Для пущей убедительности мнимые работодатели представлялись работниками администрации города и предлагали встретиться прямо у здания мэрии.
За несколько минут до встречи женщине звонили и просили по дороге на новую работу выполнить первое поручение: купить шампанское и конфеты. А через пять минут перезванивали, интересовались, есть ли у няни при себе наличные деньги или карта, чтобы пополнить баланс телефона нанимателя нужной суммой. При этом мошенник-работодатель обещал все расходы возместить при расчёте за работу.
– Как правило, нянечки не отказывали и выполняли просьбы «работодателя из мэрии», а когда приезжали в назначенное место, а там их никто не ждал, и телефон не отвечал, понимают, что их обманули, – комментирует факты мошенничества начальник отдела полиции №1 МУ МВД России «Волгодонское», подполковник полиции Сергей Солоненко.
Покупка по интернету
Третья схема обмана существует при купле-продаже товаров с использованием ресурсов сети интернет. Мошенники, выступая как частные лица, убеждают покупателя по телефону заключить сделку купли-продажи бытового товара или сотового телефона. При этом они умудряются подтвердить факт продажи товара фотографиями. А после перечисления предоплаты, на связь не выходят.
СМС-грабёж
Рассылка смс-сообщений якобы из офиса банка стала популярной формой обмана доверчивых граждан. В тексте сообщения обычно указано, что карта клиента заблокирована и её срочно нужно разблокировать. После смс-сообщения мошенники перезванивают гражданину и рассказывают, какую денежную операцию нужно совершить, чтобы разблокировать счёт. После этого звонка на телефон жертвы приходит ещё одно сообщение, в котором указан расчётный счёт для перевода денег и телефон «горячей линии».
Ещё одна схема мошеннических действий – это когда на мобильные телефоны, на которых установлена операционная система «Андроид» и есть подключение к системе «Сбербанк-онлайн», приходит смс-ка от неизвестного лица. Когда вы попытаетесь открыть такое сообщение, активируется вредоносная программа – «вирус», который прописывает в настройках операционной системы телефона самостоятельное отправление команд на номер «900». Так, в считанные секунды, денежные средства списываются на абонентские номера преступников.
Выручить сына
И самая убедительная и популярная форма обмана (мошенники её активно используют) – звонок маме о том, что нужно выручать сына: мол, попал в ДТП, сбил человека и задержан сотрудниками полиции. А отпустят его в случае, если родители заплатят кругленькую сумму. Мало того, мошенники порой представляются сыновьями, рассказывая доверчивым женщинам о том, что их задержали полицейские за подозрение в преступлении. Как правило, короткий разговор сводится к тому, чтобы женщина перевела нужную сумму денег на указанный счёт или номер телефона.
И сколько бы раз работники полиции, кредитные учреждения и здравый смысл не подсказывали нам, что нужно быть бдительными, мы по-прежнему доверяем незнакомцам, выполняем просьбы, совершаем денежные переводы, активируем подозрительные смс-сообщения, называем свои паспортные или другие персональные данные. И, только спустя какое-то время, понимаем: нас обманули.
Чтобы злоумышленники не испытали на нас шестой и 106-й способ мошенничества, нужно соблюдать одно простое правило: не доверять и обязательно проверять информацию. Лучше перезвонить попавшему в беду родственнику, в банк, убедиться лично, что ваша карта работает, лучше отказать в просьбе, чем потом кусать локти. Если же вы всё-таки стали жертвой преступления, обратитесь в органы внутренних дел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть