Донские полицейские вышли на след организатора крупных мошеннических махинаций с поставкой зерновых культур фирмам в различные регионы нашей страны.
В начале 2010 года в Ростове-на-Дону массово начали открываться фирмы, предоставлявшие услуги по поставке зерна. Они активно размещали свою рекламу в Интернете, и таким образом находили клиентов. Благодаря использованию всемирной «паутины» агрофирмы из Воронежа, Нижнего Новгорода, Самары и других городов России узнавали о ростовских «поставщиках» и прибегали к их услугам, вместо того чтобы сотрудничать с аналогичными компаниями в своем регионе. «Ростовчане» заманивали крупных клиентов необыкновенно полным ассортиментом товара и заниженными ценами. За такие бонусы клиенты были готовы покрыть затраты на перевозку продукции даже в Сибирь.
Клиентов не настораживало то, что все вопросы решались исключительно в телефонном режиме, документы пересылались по средством электронной почты, либо передавались по факсу. За время сотрудничества руководители компаний могли ни разу не встретиться, при этом клиенты вносили предоплату на расчетный счет поставщика в размере от 30 до 100%. Самый крупный денежный перевод составил 4,5 миллиона рублей. После предоплаты активное сотрудничество с поставщиком прекращалось, фирма буквально исчезала из «поля зрения».
Директор по-прежнему отвечал на телефонные звонки, извинялся за задержку с поставкой зерна и рассказывал новую причину опоздания товара. Когда «сказки» про плохую погоду, проблемы с транспортировкой или иные предлоги, мешавшие поставщику исполнить свои обязательства, вконец приедались клиенту, он требовал немедленно вернуть деньги. После ультиматума телефоны ростовских фирм больше никогда не отвечали. Клиенты понимали, что стали жертвами мошенников, и спустя месяцы предприниматели, ожидавшие поставки не существовавшего зерна, обращались с заявлениями в полицию.
Многие потерпевшие, прежде чем отправиться в правоохранительные органы, пытались решить проблему самостоятельно. Они приезжали из своих городов в Ростов-на-Дону, искали адрес, указанный в интернете, где якобы находился главный офис, но ничего не находили.
Сотрудники оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции ростовского Управления МВД обнаружили 6 официально зарегистрированных фирм, которые предоставляли услуги по поставке зерна и чьими клиентами числились обманутые предприниматели. Все фирмы располагались в Ростове-на-Дону и действовали практически одновременно.
- Во главе этих компаний стояли граждане, которые только номинально руководили предприятиями, истинным организатором мошеннического бизнеса была женщина, 30 лет, долгое время проработавшая в аграрной сфере, - прокомментировал начальник ОРЧ ЭБ и ПК Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Александр Асатурян.
Изворотливая дама привлекла к участию в махинации своих родственников и простых граждан, которые на нее работали, таких как охранник или уборщица, и сделала их директорами ряда агрофирм в Ростове-на-Дону. Её имя не значилось ни в одном документе, официально никакого участия в деятельности компаний она не принимала. Женщина вела переговоры с клиентами исключительно по телефону и представлялась всем коммерческим директором.
- Наибольшую сложность для оперативников представляло доказать участие данной гражданки в организации мошеннической схемы и связь, существовавшую между созданными агрофирмами, - добавил Александр Асатурян. Женщина использовала их для создания видимости предпринимательской деятельности, в том числе для перевода денежных средств, поступивших от потерпевших, и дальнейшего их обналичивания, в связи с ограничением банков на снятие наличных в один день.
- Совокупный ущерб, причиненный мошеннической деятельностью ростовских агрофирм, составил порядка 24 миллионов рублей. Потерпевшими по делу проходят 15 заявителей, но, как предполагают сотрудники ОРЧ экономической безопасности ростовского Управления обманутых фирм гораздо больше. Расследование проводит Следственное управление, - сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области Дарья Демакова.
В настоящий момент в отношении подозреваемых возбуждено уголовное по ст. 159 ч.4 УК РФ «Мошенничество».
ОРЧ ЭК и ПК Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону обращается ко всем предпринимателям пострадавшим от деятельности подобных фирм. Если вы или ваши коллеги стали жертвою подобного мошенничества, незамедлительно звоните по телефонам 249-13-59, 249-46-17. Вы можете оказать ценное содействие следствию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть