aif.ru counter
25

В Ростове судебный пристав поручал стажеру брать взятки

В ростовское полицейское Управление обратилась жительница города с заявлением, что сотрудник районного отдела Управления федеральной службы судебных приставов России по Ростовской области (УФССП России по РО) вымогает у нее взятку в размере 10 тысяч рублей за не взыскание с женщины алиментов.

Потерпевшая рассказала оперативникам, что много лет назад она жила в Самаре, где родила ребенка и подписала отказ от родительских прав. Спустя годы детский дом решил через суд взыскать с матери причитающиеся ребенку по закону алименты.

За 12 лет сумма составила порядка 250 тысяч рублей. К тому моменту, когда женщина узнала, что ей необходимо выплатить алименты, она давно жила в Ростове и в одиночку воспитывала двоих несовершеннолетних детей.

Таких денег у матери-одиночки, конечно, нет. Выход из сложившейся ситуации у потерпевшей был только один – выиграть дело в суде и вновь вступить в свои родительские права, только в этом случае она по закону могла избежать выплаты алиментов.

- Пока женщина моталась по инстанциям, собирая необходимые бумаги, она получила странный звонок. Ей позвонил мужчина и представился сотрудником службы судебных приставов районного отдела УФССП России по РО. 

По словам потерпевшей, он сообщил, что женщину разыскивают, для того чтобы взыскать алименты, но она может оставаться и дальше в розыске, если заплатит 10 тысяч рублей. За помощью гражданка обратилась в Управление МВД России по г. Ростову-на-Дону, - рассказала сотрудник пресс-службы ведомства Дарья Демакова.

Через некоторое время потерпевшая договорилась о встрече со звонившим для передачи денег. В условленное время и оговоренном заранее месте женщина передала деньги молодому человеку, которые тот взял, даже не подозревая, что в этот момент он находится под наблюдением ростовских оперативников. Подозреваемый был задержан на факте получения незаконного денежного вознаграждения и доставлен в ростовское полицейское Управление.

В ходе опроса выяснилось, что молодой мужчина еще не является судебным приставом, а только стажируется в УФССП России по РО. Стажер признался, что играл роль посредника между своим наставником и потерпевшей. Молодой человек рассказал, что не первый раз выполняет такого рода поручения: встречается с людьми, забирает деньги и передает их судебному приставу.

Сотрудники ОБЭП и УФСБ вновь провели оперативные мероприятия, в ходе которых зафиксировали момент передачи денег, уличив госслужащего в получении взятки.

По словам и.о. начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Игоря Денисенко, в отношении и стажера, и его наставника на днях было возбуждено уголовное дело по статье 290 части 3 УК РФ «Получение взятки».

Обоим подозреваемым избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Расследование проводит Следственный комитет РФ по Ростовской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах