«АиФ на Дону» располагает сообщениями о нескольких случаях коррупционных преступлений в рядах донского Управления МВД.
Блатные номера
В середине марта заподозрили сразу нескольких сотрудников донской ГИБДД. «Договориться на месте» ростовские гаишники предложили подвыпившему водителю.
- По предварительным данным, за несоставление административного протокола сотрудники ГИБДД, которые несли службу в Ростове-на-Дону, на ул. Малиновского, потребовали от водителя деньги. Во втором случае представитель госавтоинспекции также запросил немалую сумму, - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.
Сейчас проводится проверка. В случае подтверждения вины сотрудники ГИБДД будут уволены, а их руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности.
Двумя месяцами ранее на взятке попался их коллега - полицейский 4-го отделения МОГТОР ГИБДД №2 в городе Миллерово. Гаишник получил деньги от автовладельца за присвоение государственного регистрационного знака. «Блатные» номера обошлись местному жителю в 5 тысяч рублей. А вот сотруднику ГИБДД такая «услуга» стоила места работы: по результатам служебной проверки он также будет уволен из органов внутренних дел.
Цена вопроса
Впрочем, статистика показывает, что гаишники далеко не единственные, кто оказывается в центре коррупционных скандалов в полиции.
Так, в начале марта попал под статью участковый уполномоченный полиции межмуниципального Управления МВД России в Волгодонске. Старшего лейтенанта заподозрили в получении взятки от продавщицы местного продуктового магазина. Женщина отпустила алкоголь подростку, а добрый страж порядка, закрыв на это глаза, потребовал деньги. Чтобы избежать наказания, продавщица заплатила участковому 20 тысяч рублей. А самому полицейскому и его начальству наказания теперь не избежать: сотрудник отстранён, назначена служебная проверка.
Погорели на взятке и ростовские наркополицейские. Двум теперь уже экс-сотрудникам донского наркоконтроля - замначальника 1-го отдела оперативной службы УФСКН Ростовской области и оперуполномоченному вынесли приговор в Ростове. Как следует из материалов уголовного дела, полицейские хотели скрыть доказательства причастности гражданина к незаконному обороту наркотических средств, за что брат обвиняемого дал им на лапу 300 тысяч рублей. Но заработать не получилось: взятка обойдётся горе-полицейским в немаленький штраф. Согласно приговору, бывшие стражи порядка заплатят в казну, по 3 млн рублей каждый. Кроме того, уволенным правоохранителям запретили работать в органах в течение трёх лет.
Когда верстался номер, стало известно, что за взятку осудили и бывшего и.о. начальника филиала по Ленинскому району Ростовской ГУФСИН. Сидя в салоне служебного автомобиля, он получил деньги от условно осуждённого преступника. Согласно приговору, взятка в 30 тысяч обойдётся полицейскому штрафом в 1,2 млн рублей и лишением права занимать должности в УИН сроком на 1 год.
Конечно, все эти факты нелицеприятные. Но большое количество выявленных нарушений говорит, что донская полиция всерьёз, хочется верить, занялась искоренением коррупции в своих рядах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть