aif.ru counter
574

Борьба с коррупцией в Ростовской области набирает обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "Аргументы и Факты" на Дону 26/03/2014

«АиФ на Дону» располагает сообщениями о нескольких случаях коррупционных преступлений в рядах донского Управления МВД.

Блатные номера

В середине марта  заподозрили сразу нескольких сотрудников донской ГИБДД. «Договориться на месте» ростовские гаишники предложили подвыпившему водителю.

- По предварительным данным, за несоставление административного протокола сотрудники ГИБДД, которые несли службу в Ростове-на-Дону, на ул. Малиновского, потребовали от водителя деньги. Во втором случае представитель госавтоинспекции также запросил немалую сумму, - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.

Сейчас проводится проверка. В случае подтверждения вины сотрудники ГИБДД будут уволены, а их руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности.

Двумя месяцами ранее на взятке попался их коллега - полицейский 4-го отделения МОГТОР ГИБДД №2 в городе Миллерово. Гаишник получил деньги от автовладельца за присвоение государственного регистрационного знака. «Блатные» номера обошлись местному жителю в 5 тысяч рублей. А вот сотруднику ГИБДД такая «услуга» стоила места работы: по результатам служебной проверки он также будет уволен из органов внутренних дел.

Цена вопроса

Впрочем, статистика показывает, что гаишники далеко не единственные, кто оказывается в центре коррупционных скандалов в полиции.

Так, в начале марта попал под статью участковый уполномоченный полиции межмуниципального Управления МВД России в Волгодонске. Старшего лейтенанта заподозрили в получении взятки от продавщицы местного продуктового магазина. Женщина отпустила алкоголь подростку, а добрый страж порядка, закрыв на это глаза, потребовал деньги. Чтобы избежать наказания, продавщица заплатила участковому 20 тысяч рублей. А самому полицейскому и его начальству наказания теперь не избежать: сотрудник отстранён, назначена служебная проверка.

Погорели на взятке и ростовские наркополицейские. Двум теперь уже экс-сотрудникам донского наркоконтроля - замначальника 1-го отдела оперативной службы УФСКН Ростовской области и оперуполномоченному  вынесли приговор в Ростове. Как следует из материалов уголовного дела, полицейские хотели скрыть доказательства причастности гражданина к незаконному обороту наркотических средств, за что брат обвиняемого дал им на лапу 300 тысяч рублей. Но заработать не получилось: взятка обойдётся горе-полицейским в немаленький штраф. Согласно приговору, бывшие стражи порядка заплатят в казну, по 3 млн рублей каждый. Кроме того, уволенным правоохранителям запретили работать в органах в течение трёх лет.

Когда верстался номер, стало известно, что за взятку осудили и бывшего и.о. начальника филиала по Ленинскому району Ростовской ГУФСИН. Сидя в салоне служебного автомобиля, он получил деньги от условно осуждённого преступника. Согласно приговору, взятка в 30 тысяч обойдётся полицейскому штрафом в 1,2 млн рублей и лишением права занимать должности в УИН сроком на 1 год.

Конечно, все эти факты нелицеприятные. Но большое количество выявленных нарушений говорит, что донская полиция всерьёз, хочется верить, занялась искоренением коррупции в своих рядах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах