aif.ru counter
134

Холера в Ростове: подтверждения пока нет

Ростовская область, 1 марта – АиФ-Ростов. Специалисты лаборатории особо опасных болезней регионального Центра гигиены и эпидемиологии приступили к исследованиям биоматериала, по результатам которых будет дан ответ на вопрос – действительно ли в Ростов завезли опаснейшую холерную бактерию.

Вечером 28 марта в аэропорту донской столицы совершил экстренную посадку самолёт, следовавший из Худжанда в Москву. На его борту находился 151 гражданин Таджикистана – все они летели в Россию на заработки. В ходе полёта стюарды обратили внимание, что двое пассажиров ведут себя подозрительно. Они постоянно бегали в туалет, позже у одного началась рвота. Командир воздушного судна сообщил о случившемся на землю и запросил разрешение на посадку.

В ростовском аэропорту пассажиров осмотрел фельдшер санитарно-карантинного пункта. Выявленные у таджиков симптомы явно указывали на то, что причиной недомогания может быть холера. В ходе дополнительного осмотра был выявлен еще один пассажир с похожими симптомами. В результате было принято решение взять под карантин всех находившихся на борту. Машинами «скорой помощи» хворых таджиков доставили в специальный госпиталь, оперативно развёрнутый на базе 4-го инфекционного отделения городской больницы №1. Остальных пассажиров разместили в горбольнице №4. У всех, летевших злополучным рейсом, для проведения лабораторных проб был взят биологический материал.

Результаты исследований должны быть получены уже в ближайшие сутки. Тем временем власти пытаются не допустить возникновения паники в связи с известием о проникновении в Ростов опаснейшей инфекции. 

- Никакой опасности для населения города нет. Даже если предварительный диагноз подтвердится, все, что положено в рамках мероприятий санитарно-эпидемиологической защиты территории, выполнено. После таможенного досмотра все пассажиры рейса будут находиться в горбольнице №4 на карантине, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Последний раз вспышка заболеваемости холерой регистрировалась в 2005 году в Каменском районе области. Тогда холерный вибрион на Дону также завезли таджики-гастарбайтеры. Благодаря оперативно принятым мерам распространение инфекции удалось предотвратить.

Холера является одной из самых страшных болезней, уничтожившей за историю человечества десятки миллионов людей. Она характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника с водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости с последующим развитием обезвоживания организма вплоть до летального исхода. Согласно международным медико-санитарным правилам, она входит в число семи наиболее опасных инфекций. Эндемические очаги холеры располагаются в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах