aif.ru counter
31

Халатность донской чиновницы стоила жизни ребёнку

Ростовская область, 22 января – АиФ-Ростов. Прокуратура Родионово-Несветайского района взяла на контроль расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении ведущего специалиста по охране прав детства местного управления образования. Чиновнице инкриминируется статья 293 Уголовного Кодекса «Халатность».

Для государственных служащих подобные обвинения не в новинку. Однако, если обычно халатное отношение чиновников приводит к разбазариванию казённых денег, то в этом случае всё оказалось намного серьёзнее. Как считает следствие, если бы сотрудница управления образования всего лишь честно исполнила свои обязанности, 10-летняя Тая Рудакова сегодня была бы жива.

Труп ребёнка был обнаружен 25 сентября прошлого года на окраине хутора Гребцов Родионово-Несветайского района. Тело девочки нашла её бабушка. По словам старушки, днём она ушла в магазин, а Тая осталась ждать её на территории сельхозбригады, где женщина работает сторожем. По возвращению она не нашла ребёнка на месте. Решив, что внучка убежала гулять с подругами, женщина не стала поднимать тревогу. Лишь когда стемнело, обеспокоенная бабушка отправилась на поиски малышки.

На место убийства сразу же прибыла оперативная группа. В течение всей ночи «по горячим следам» полицейские вели поиск улик и опрос свидетелей.

В результате сыщикам удалось выйти на след убийцы. Им оказался местный алкоголик.

В ходе допроса он признался, что в тот день отправился в гости к знакомому на полевой стан. По дороге в его скутере закончился бензин и мужчина бросил мопед возле сторожки. Вернувшись, он увидел, что у скутера отломано зеркало. Решив, что это сделала гулявшая поблизости девочка, пьянчуга бросил её в голову палку, отчего та упала без чувств. Увидев, что девочка мертва, убийца скрылся.

Впрочем, ничего этого могло бы не случится.

- Ещё в июне прошлого года девочка фактически осталась без попечения родителей, - сообщили в областной прокуратуре. - Не имея физической и материальной возможности содержать внучку, её бабушка обратилась к ведущему специалисту по охране прав детства Управления образования Родионово-Несветайского района для решения вопроса о передаче внучки под государственную защиту.

Однако та уклонилась от исполнения своих должностных обязанностей, не предприняв никаких действий. В результате спустя месяц находящаяся без надзора и опеки девочка оказалась одна на окраине хутора, где  в отношении нее было совершено убийство.

Теперь чиновнице грозит до пяти лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах