aif.ru counter
62

Ростовская полиция рассказала о судьбе задержанных на митинге

8 декабря начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Ростовской области Виталий Сарана ответил на вопросы журналистов, которые ждали комментариев по поводу задержаний молодежи на прошедших в городе митингах. Ответить на вопросы на специально организованной пресс-конференции в «Интерфаксе» должен был первый замначальника областного УМВД РФ Антон Грачев, правда за несколько минут до начала табличку с его именем и должностью убрали, и вместо него появился начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Ростовской области Виталий Сарана.

Стоит отметить, что на большинство вопросов журналистов, которые требовали объяснения и конкретных ответов, Виталий Сарана отвечал, что все действия полиции были направлены на сохранение правопорядка и безопасности жителей города. Причем, даже если представители СМИ находились на безопасном расстоянии, по словам Виталия Сарана, им было запрещено снимать происходящее тоже «в целях безопасности».

Начальник ростовской полиции после митинга КПРФ попал в больницу.

- Антон Борисович Грачев находится на стационарном лечении в связи с получением травмы во время событий 2 декабря. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, - объяснил причину отсутствия коллеги Виталий Сарана.

После этого Сарана принялся отвечать на вопросы журналистов.

Почему представителям СМИ на митинге запрещали снимать и фотографировать?

В.С.: - Исходя из закона о полиции, сотрудники полиции обязаны принять меры по безопасности граждан, в том числе и представителей СМИ.

 

ОМОНовцы запрещали снимать и отбирали камеру в тот момент, когда было спокойно и ничего не угрожало!

 

В.С.: Я думаю, что сотрудник полиции думал о вашей безопасности (В этот момент раздается смех собравшихся на пресс-конференции журналистов).

 

Любительская съемка будет приобщена к протокольной для задержанных?

 

В.С.: Это на усмотрение следственных органов.

 

Кто дал команду на штурм людей? Для чего надо было убрать аппаратуру?

В.С.: - Сотрудники полиции никого даже пальцем не тронули! ОМОНовцы стояли вокруг и пытались людей успокоить. Они были  при исполнении. Информация о том, что ОМОН забивал бабушек и дедушек — не правда. Нападали граждане молодого возраста. Это все зафиксировано, и на фотографиях отчетливо видно.

 

Ну кто дал команду на штурм?

В.С.: Да какой штурм, о чем вы говорите?!

 

Виталий Михайлович, ну очень много людей там были, и мы вас там видели. Ну о чем вы говорите!

В.С.: Я вам еще раз объясняю: никакого штурма не было.

Если были незаконные действия полиции, вы можете написать заявление, мы его рассмотрим и передадим в прокуратуру.

 

Сколько молодых людей было задержано на митинге?

 

- В отделы полиции города Ростову-на-Дону  были доставлены 49 человек. Составлено 10 протоколов по ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство) и 1 протокол по ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Нарушений общественной безопасности не допущено. Основная категория доставленных в отделы полиции – это студенты ВУЗов г. Ростова-на-Дону. В отделы полиции №3, №4 и №7 после  установления принадлежности к конкретным учебным заведениям для профилактической беседы со студентами были приглашены руководящий и преподавательский состав ВУЗов. Добавлю, что все действия полицейских были направлены на сохранения правопорядка и безопасности жителей города", - рассказал Виталий Сарана.

 

Выборы — все об этом знают, были фальсифицированы. Граждане, которые сегодня выходят на площадь — защищают свои конституционные права, и 10 декабря состоится митинг, а мы знаем, что он состоится, представителям СМИ опять нельзя будет снимать и фотографировать?

 

- Я еще раз официально поясняю вам, что есть законные методы. Еще раз объясняю, что сотрудник полиции находится только для охраны порядка. Если 10 декабря состоится митинг, а он состоится, главное - не поддаваться людям на действия горстки провокаторов, которые будут пытаться вызвать массовые беспорядки.

Нам известно, что 10 декабря студенты вузов области опять собираются провести несогласованный митинг. Никакого уведомления в городскую администрацию об этом не поступало, поэтому все, кто выйдет на площадь, совершат это незаконно. Если вышедшие будут нарушать общественный порядок, то полиция будет действовать в соответствии с законом», - сказал полковник полиции.

Виталий Сарана также отметил, что полиция Ростовской области в настоящее время находится в состоянии повышенной готовности. Решается вопрос о количестве сил и средств, которые будут задействованы в охране общественного порядка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах