aif.ru counter
76

Пьянство в дни трезвости не покидает дончан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты" на Дону 04/06/2014
Игорь Харитонов / АиФ-Ростов

В этом году в Ростовской области впервые проходят так называемые дни трезвости, во время которых нельзя приобрести никакую алкогольную продукцию.

Запрет на продажу спиртного связан с соответствующим областным законом, принятым осенью прошлого года. Но то, как он действует на практике, можно увидеть именно сейчас. В Донском регионе прошли уже два таких дня - 24 мая, когда для школьников звучал последний звонок, и 1 июня - в Международный день защиты детей.

Штраф для продавца

Ещё до наступления дней трезвости было понятно, что без нарушений не обойдётся. Не каждый продавец готов отказаться от плывущей в руки купюры. Да и желающих купить спиртное в «запретный» день было хоть отбавляй. В ларьках и крупных супермаркетах мужчины сокрушались, что теперь в выходные не попить пивка, с тоской посматривая на витрины с алкоголем.

Однако в Ростовской области всё-таки нашлись продавцы, решившие сжалиться над теми, у кого трубы горят. Так, во время последнего звонка полицейские Ростовской области провели 407 проверок, в результате которых за выявленные нарушения было составлено 29 административных протоколов, в том числе 1 за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему.

Продавщица из Шахт отпустила пиво 17-летнему подростку. Теперь она понесёт наказание по статье «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Ей придётся заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

Заставит ли пример продавщицы, чей кошелёк теперь опустеет на кругленькую сумму, задуматься её коллег, станет известно меньше чем через месяц, когда в конце июня выпускники будут получать аттестаты.

Преступления по пьяни

- Каждый год во время школьных праздников к нам с алкогольным отравлением попадают подростки. При этом лечить их значительно тяжелее и сложнее, нежели взрослых. Не привыкший к спиртному организм порой реагирует на «градус» неожиданно. Аллергия, потеря сознания, неадекватное поведение могут быть даже от небольшого количества выпивки, - предупреждает Хугас ПОРКШЕЯН, заведующий Центром острых отравлений БСМП-2.

Решение властей силой закона призвать народ к трезвости объясняется не только заботой о его здоровье, хотя уже сегодня объём потребления алкоголя в пересчёте на каждого жителя области составляет примерно

11 литров чистого спирта, что считается критической величиной. Пугает и другая статистика - в регионе растёт «пьяная» преступность. Например, в 2013 году количество преступлений, совершённых под воздействием алкоголя, было на четверть больше, чем в 2012-м. А число нетрезвых подростков, преступивших закон, выросло почти вдвое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах