В связи с запретом ввозить молдавские и грузинские вина хочу спросить: а большая ли вообще доля рынка приходится у нас на импортные крепкие напитки? И как много мы пьём родного, донского алкоголя?
Как сообщили "АиФ на Дону" в Министерстве экономики области, донской является в среднем каждая пятая поступающая в продажу бутылка спиртного.
Впрочем, здесь тоже есть свои особенности. Из выставленного на прилавках шампанского на долю произведённого на Дону приходится больше половины продукции (54,8%), из водки - 38,5%, а вот слабоалкогольные напитки (джин-тоник и др.) в Ростовской области не выпускаются вовсе. Что же касается натуральных некреплёных вин, то основная их часть (53,9%) ввозится на Дон из других регионов России, ещё почти четверть поступает из-за рубежа. И, наконец, лишь каждая четвёртая-пятая бутылка является заслугой донских виноделов.