aif.ru counter
45

В Ростове сотрудники «Донэнерго» за взятки занижали показатели потребления электроэнергии

В донской столице правоохранители проводят проверку фактов получения денежного вознаграждения сотрудниками ростовских городских электрических сетей за уменьшение показателей потребляемой электроэнергии коммерческими организациями.

Сотрудниками Управления МВД России по г.Ростову-на-Дону совместно со следственными органами проводят проверку фактов получения служащими ОАО «Донэнерго» - РГЭС (Ростовские городские электрические сети) денежного вознаграждения за совершение действий по уменьшению показателей потребляемой коммерческими организациями электроэнергии.

По предварительным данным, группа сотрудников ОАО «Донэнерго», состоящая из электромонтеров и руководителей отделов по передаче электроэнергии электрических сетей, незаконно получала денежные средства, предназначенные для оплаты за потребляемую электроэнергию коммерческими объектами, расположенными на территории Ростова.

При снятии показаний счетчиков электроэнергии, инспекторы-контролеры, находящиеся в сговоре с потребителями, вносили изменения в учетные единицы  для уменьшения показателя количества потребляемой энергии.

Так, в ходе проверки нескольких коммерческих организаций были обнаружены перемычки на измерительных приборах, которые позволяли использовать большее количество электроэнергии без ее учета.

В одной из крупных гостиниц города Ростова-на-Дону, оперативниками установлено, что по бумагам 4-х этажное здание потребляло электроэнергии в месяц на 50 тысяч рублей. При фактической  проверке подстанции корпуса, в приборах учета обнаружены те самые «перемычки». По предварительной оценке специалистов гостиница, с учетом работающих электроприборов должна была оплачивать не менее 500 тысяч рублей.

Такими манипуляциями счета за потребляемую электроэнергию коммерческих организаций снижались в разы. За данную услугу контролеры получали от руководителей объектов денежное вознаграждение, которое передавали своим руководителям.

Ущерб от такой незаконной деятельности составляет на данный момент свыше 10 миллионов рублей в месяц. При этом разница между показателями счетчиков и фактическим потреблением энергии относится к потерям электроэнергии и включается в тарифы, которые оплачиваются жителями города.

- В подобных действиях по «экономии электроэнергии» участвовали десятки коммерческих фирм, расположенных в городе – гостиницы, рестораны, ночные клубы и прочие. Оперативное сопровождение проводимых проверок осуществляется сотрудниками Управления МВД РФ по городу Ростову-на-Дону. По итогам спецмероприятий будет принято соответствующее процессуальное решение, - сообщили в пресс-службе Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах