Третье воскресенье мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. В СССР первая крупная вспышка ВИЧ-инфекции была зарегистрирована в 1988 году в Элисте. Об этом даже сняли многосерийный фильм «Нулевой пациент».
Следующая волна эпидемии случилась в 1989-м в Ростове. После этого по всей стране появились центры СПИД. В одном из них в Ростове-на-Дону работал Роман Поликарпов. Сегодня он главный внештатный специалист по профилактике ВИЧ-инфекции в донской столице.
Мы поговорили о том, как сегодня живут и лечатся люди с ВИЧ.
Боялись брать кровь
Светлана Ломакина, rostov.aif.ru: Роман, слышала, что ростовские врачи обиделись, что роль нашего города в фильме «Нулевой пациент» никак не отмечена, хотя Ростов взял на себя в начале 90-х немало больных?
Роман Поликарпов: Да, мне повезло учиться у людей, которые принимали первых больных ВИЧ. Тогда никто не мог понять, что это за инфекция, как она передаётся, многие медики боялись контактировать с заболевшими детьми, медсёстры отказывались брать кровь.
Началось всё с того, что к нам в институт акушерства и педиатрии привезли детей из Элисты. А вспышка случилась из-за плохо стерилизованных или не стерилизованных игл и шприцов.
Одна из мам заболевшего ребёнка рассказывала мне вот какую историю. Её сын попал в реанимацию, ему поставили катетер. Уход за катетером требует так называемых гепариновых «замков». Гепарин набирают шприцом из ампулы, и после того, как инфузия закончила капаться, нужно ввести небольшое количество гепарина. Его используют для профилактики так называемых тромбозов. Техника такая: чуть-чуть ввести, потом потянуть на себя и снова ввести. Что делали медсёстры? Они набирали в один шприц дозу гепарина и делали «замки» нескольким пациентам. Это могло стать фактором передачи инфекции.
– Сколько у нас детей получили тогда ВИЧ?
– Около 80. В 2013 году, когда я пришёл работать в центр СПИД, под диспансерным наблюдением их было уже в два раза меньше – не все дожили до взрослого возраста, потому что эффективная терапия появилась только через 15 лет.
«Их надо выслать»
– На погашение вспышки в Ростове ушло несколько лет. Что было дальше?
– Когда центры СПИД создали, стали фиксироваться всё новые и новые случаи, но до 1995 года они были единичные. Потом начался рост заболеваемости среди наркопотребителей.
А ещё через 5–6 лет главным способом заражения стал половой. Об этом начали больше говорить. В 1995 году в нашей стране приняли закон о противодействии ВИЧ-инфекции. Это знаковая веха – государство взяло вопрос под свой контроль. А ещё через 10 лет терапия стала бесплатной и люди начали лечиться и нормально жить. Сегодня в Ростовской области порядка 13 тысяч людей с ВИЧ. И наш регион по ВИЧ не в топе, скорее, в середине списка, если рассматривать всю Россию.– Первые пациенты с ВИЧ жили как мученики: знаю историю, когда в Аксае женщину буквально выдавили из города – она пыталась покончить жизнь самоубийством, но выжила и уехала в другой регион. Были случаи, когда на домах писали гадости, поджигали. Сейчас отношение в обществе изменилось?
– Стигма до сих пор есть. И даже в среде медработников. Я сталкивался с одним уважаемым нейрохирургом, который боялся оперировать ребёнка, родившегося от мамы с ВИЧ. И консультировался, сколько ему перчаток надеть, чем он рискует?
Когда я учился в медуниверситете, со мной о ВИЧ-инфекции говорили всего на двух кафедрах – две лекции было. И сегодня выпускники медвузов об этом заболевании практически ничего не знают. Или знают на уровне обывателя, что ВИЧ и СПИД – разные вещи.
В 2015 году мы с коллегами решили изменить эту ситуацию: начали обучать акушеров-гинекологов. И на первом же тренинге в Ростове один из врачей городской женской консультации в первый день сказала: «Их надо всех собрать и выслать, как раньше высылали больных лепрой в лепрозории». У нас, конечно, волосы дыбом встали. Но мы работали дальше. И на третий день та доктор встала и извинилась перед всеми за то, что сказала в первый день: «Я практически ничего об этой болезни не знала. Думала, что это так же заразно, как чума». Поэтому при каждом удобном случае я повторяю: с ВИЧ можно жить, с ним при приёме терапии можно рожать здоровых детей.
Не осудить, а помочь
– Роман, читала форумы людей, которые отрицают, что ВИЧ существует. Как такое может происходить, когда все факты налицо?
– Эти люди, получив свой диагноз, застряли на стадии отрицания.
– В группе ВИЧ-диссидентов прочла несколько историй чудесных исцелений. Вы сталкивались с тем, чтобы ВИЧ исчез сам по себе?
– Были случаи, когда первые результаты тестов на ВИЧ были ложноположительными. Но это не излечение, а ошибка. В мире же известно четыре случая исцеления. Они связаны с трансплантацией костного мозга пациентам с ВИЧ. У этих пациентов был лейкоз.
Что произошло после операции? В скандинавских странах есть прослойка населения, где происходит мутация одного из генов и их клетки не восприимчивы к вирусу – вирус не может открыть оболочку клетки, чтобы туда проникнуть. И получилось, что для всех этих четырёх пациентов чудом удалось найти не только совместимого донора, но и у этого донора была мутация гена – он был невосприимчив к ВИЧ.
И в результате операции вирус в организме инфицированных перестал размножаться. Первый пациент прожил после этого 10 лет, но у него произошёл рецидив лейкоза. А трое других живы.
– Что нам сегодня нужно ещё изменить в плане профилактики ВИЧ к лучшему?
– Первое – обследование должно быть в шаговой доступности, те же экспресс-тесты. Второе, те, у кого выявили ВИЧ-инфекцию, не должны бояться лечебных учреждений. И центры СПИД должны иначе называться, чтобы не было этого пугающего слова – просто медицинский центр, к примеру. Человек, который пришёл лечиться, должен быть уверен, что его тут не осудят, а действительно будут помогать. Третий момент – это терапия. Она должна быть удобная, комбинированная – одна таблетка вместо трёх. И последнее – презервативы должны быть доступны и продаваться везде, потому что 75% заражений у нас сегодня происходит половым путём. Казалось бы, чего проще, подумай об этой детали и живи спокойно. Но цифры говорят сами за себя, и история, какая бы она трагичная ни была, со временем забывается. Поэтому и надо об этом как можно чаще напоминать.
Главное о ВИЧ
- ВИЧ передаётся тремя путями: через кровь нестильными инструментами (чаще всего при употреблении наркотиков), при незащищённых половых контактах, от матери к ребёнку при вынашивании, родах или грудном вскармливании.
- ВИЧ нельзя получить при обычном общении с человеком, учёбе или работе. ВИЧ нельзя получить в бассейне. ВИЧ не передаётся через посуду, при рукопожатиях, поцелуях или через слёзы. ВИЧ не могут передавать насекомые или животные. Мифом является и то, что ВИЧ могут получить дети, если укусят друг друга, а у одного из них есть вирус.
Чтобы не получить ВИЧ-инфекцию важно:
- использовать презерватив при любом половом контакте и отказываться от него, только если оба партнёра прошли обследование на ВИЧ и хранят верность друг другу;
- никогда не употреблять наркотики и помнить, что под действием любых запрещённых веществ и даже алкоголя человек может потерять контроль над собой и получить ВИЧ при незащищённом половом контакте;
- регулярно проходить обследование на ВИЧ, в случае выявления инфекции можно начать лечение, что позволит повысить качество жизни человека и предотвратить новые случаи передачи инфекции.
Сегодня ВИЧ-инфекция уже не является смертельным заболеванием. Благодаря появившейся противовирусной терапии, которая выдаётся в центрах СПИД бесплатно, люди с ВИЧ могут долго жить и не передавать вирус.
Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале и на странице ВКонтакте.