Примерное время чтения: 6 минут
412

В спортзал нельзя, в Турцию – можно. Парадоксы локдауна по-ростовски

Продавать в магазинах с 1 по 7 ноября можно только предметы первой необходимости.
Продавать в магазинах с 1 по 7 ноября можно только предметы первой необходимости. / Юлия Стус / АиФ

«Как вы будете работать в нерабочую неделю?» – самый популярный вопрос, который сегодня задают донским компаниям. Отвечают на него по-разному. Тот бизнес, который хоть как-то сможет функционировать, с учётом опыта предыдущего локдауна, уже нашел пути выживания. Фитнес-индустрия просит послаблений, а у туристической отрасли, всем на зависть, взлетели продажи.

А во многих сетевых магазинах, торгующих и продовольствием, и иными товарами, все, кроме еды, закрыли пленкой – как в известном меме «Не продают, а только показывают».

Переключение общепита

Из-за роста числа заболевших коронавирусом с 28 октября по седьмое ноября на Дону приостановили работу непродовольственных магазинов, кроме продающих товары первой необходимости, а также аптек и объектов услуг связи. Торговать можно дистанционно. Определили и список непродовольственных товаров, которые разрешено реализовывать. В странной ситуации оказались магазины, торгующие и продовольственными, и иными товарами. Им работать можно, но часть продукции реализовывать нельзя. Многие супермаркеты решили вопрос, просто закрыв пленкой прилавки с «запрещёнкой». А другие вообще запрет проигнорировали.

Сетевики оказались в более выгодном положении.
Сетевики оказались в более выгодном положении. Фото: АиФ/ Юлия Стус

В торговые центры можно попасть только с QR-кодом, ПЦР или справкой о перенесенном до полугода назад заболевании.

Если сначала на Дону планировалось, что общепит будет работать, как обычно, но до 21:00, а после и до шести утра – уже навынос, то уже 30 октября все изменилось. Первый заместитель губернатора Игорь Гуськов подписал постановление, из которого следовало, что с 1 по 7 ноября включительно на территории региона приостанавливается работа предприятий общественного питания. Исключение  – компании, принимающие заказы дистанционно, работающие навынос и доставляющие заказы.

«Было понятно, что ограничения – это вопрос времени, потому что количество заболевших растет. Пока будем работать навынос. Продажи, естественно, упадут. Со времен первого локдауна предприниматели сумели адаптироваться, – говорит владелец сети кафе паназиатской кухни в Ростове Тимур Шахбанов, – COVID-19 с нами надолго, приходится жить в имеющихся реалиях. Но бизнес мы не закрываем, продолжаем работать, добиваемся своих целей – с учетом всех ограничительных мер. Никаких поблажек от государства мы не ждем, это бесполезно – мы уверены, что ничего такого не будет».

Но не все отреагировали так спокойно. К примеру, глава Федерации рестораторов и отельеров в Ростовской области Карина Шатворян раскритиковала новые антиковидные ограничения. В своём Instagram-аккаунте она назвала закрытие всех заведений общепита на время нерабочих дней «беспардонными» и «беспрецедентными». Ведь заблаговременно к локдауну рестораторам подготовиться не дали возможности.

«Мы благополучно закупили продукты на неделю, чтобы хоть как-то и кого-то радовать, потому что остальные уехали в Краснодарский край и Крым… Что с этим делать? Почему вы так не рачительны…Как можно за два дня обычным людям, у которых намечены важные события, оплачены отели, внесены задатки, сейчас взять и отменить бракосочетание?» – пишет она.

Шатворян надеется, что власти снизят налоги и отменят страховые выплаты хотя бы на период действия ограничений.

В ожидании диалога

Закрыты в эти дни также бассейны, кинотеатры, цирки и другие развлекательные и оздоровительные учреждения, кроме музеев и театров. Фитнес-клубы тоже попали под тотальный запрет, что немало возмутило представителей отрасли.

«Фитнес - это не развлечение, это безопасное оздоровление, – считает глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) РФ в Ростовской области Михаил Плужников, обратившийся к донскому губернатору Василию Голубеву. – Мы ответственно осознаём сложность обстановки и обязуемся не допускать лиц младше 18 и старше 60 лет, закрыть бассейны, обеспечить 15 метров площади на человека, работать с 9 до 21:00»

По его словам, потери индустрии на Дону составили с июля 2021 года около 400 млн. Плужников просит о выделении субсидий и предоставлении льгот.

А вот туриндустрия сегодня на коне. Как шутят в Интернете: «Во время локдауна никуда нельзя, кроме Турции и Египта». Запрета на заграничные курорты в стране, действительно, нет, и ростовчане этим активно пользуются.

«Спрос сегодня превышает предложение, – констатирует владелица турагентства в Ростове Инна Козляк Инна Козляк. – Продажи увеличились. Отели Египта до конца ноября проданы на 85%, Турция все ещё пользуется популярностью. ОАЭ продается очень хорошо, борта в Доминикану из Ростова улетают с полной загрузкой».

Мер поддержки бизнесу, кроме выплаты минимальной оплаты труда работникам, пока в регионе не предусмотрено.

«По сути, основная мера поддержки, которая предложена бизнес-сообществу – это выплата МРОТ малому бизнесу из пострадавших отраслей на каждого работника, то есть по 12 792 рубля. Это существенно ниже реальных зарплат в экономике. В итоге наиболее честные предприниматели, платящие налоги и реальную заработную плату наиболее уязвимы. Эти выплаты логично освободить от уплаты налога на доходы физических лиц, взносов в ПФР, ФСС, ФОМС. Иначе теряется весь эффект от представленной помощи. Так, с полученной суммы предприниматель должен будет уплатить 4 231 обратно в бюджет в виде удержания налога и отчислений. Таким образом, из всего размера гранта работнику будет выплачено только 67%», – считает управляющий партнёр юридической фирмы Виталий Медко.

Бизнес ждет от властей реакции на свои просьбы. По словам Михаила Плужникова, предпринимателей услышали, сейчас идет «активный диалог». Но определенных решений со стороны правительства пока нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах