Примерное время чтения: 14 минут
1093

Дамоклов тромб: Когда сердце стреляет в мозг

А ведь это весьма частое состояние, которое лечат правильно далеко не всегда. И как итог - типичное осложнение - инсульт. Как избежать этого?

Люди уверены, что инсульты бывают при разрыве сосудов или при их сужении из-за холестериновых бляшек. Это правильно лишь отчасти. Примерно у четверти больных, перенёсших нарушение мозгового кровообращения, его причиной могла быть мерцалка (так для краткости обычно называют это самое частое нарушение сердечного ритма). При этом состоянии риск инсульта выше в 7 раз, чем без неё. В чём причина?

Тромб в «кармане»

«Сегодня эту аритмию правильнее называть фибрилляцией предсердий, - объясняет профессор Юрий ВАСЮК, известный кардиолог и проректор МГМСУ по лечебной работе. - Ведь эти камеры сердца, по сути, не сокращаются, а хаотично трепыхаются. В результате кровь через них движется медленнее и риск появления тромбов выше. Они образуются в так называемых ушках - это такие "карманы" в предсердиях, где кровь застаивается. Когда тромб отрывается, то с током крови он чаще всего попадает в сосуды, снабжающие кровью мозг. Их закупорка и вызывает инсульт. Чтобы его избежать, больным обязательно нужны препараты, препятствующие образованию тромбов. Классический аспирин, который назначают сердечникам, для этого не подходит. Обычно используют варфарин - он очень эффективен, снижает риск инсульта в 5 - 7 раз, но капризен. Одним больным нужна маленькая доза, другим - большая. Принял мало - препарат не работает, много - высок риск кровотечения. Другие лекарства, многие продукты и алкоголь тоже сильно влияют на его активность. Поэтому, назначив варфарин, сначала тщательно подбирают индивидуальную дозу, проверяя с помощью специальных анализов свёртывание крови. Вначале это делают ежедневно, потом 1-2 раза в неделю, потом реже, но постоянно - 1 раз в 3-4 недели. К сожалению, всё это непросто. Анализ специальный, и в поликлиниках такой методикой обычно не владеют. Это  большая медицинская и социальная проблема, ведь, по самым скромным подсчётам, в России более 2 млн пациентов с фибрилляцией предсердий. Не решает её и ещё один препарат, который помогает не хуже варфарина, но не требует постоянного контроля и гораздо безопаснее его. Месячный курс лечения им стоит около 300 долларов, принимать его нужно постоянно, а в списки льготных и бесплатных лекарств он не входит. Скоро должны появиться ещё подобные лекарства, но будут ли они стоить дешевле?»

Без разрезов

«Своё решение проблемы предлагают хирурги, - говорит Давид ДУНДУА, д. м. н., кардиохирург и гендиректор клиники ЦЭЛТ. - Уже давно больным с мерцательной аритмией во время операции на открытом сердце ушивали ушко, выключая его из кровообращения. Это практически предотвращало инсульты. Но сейчас появилась возможность блокировать этот "потаённый уголок" сердца без разрезов грудной клетки. Операция длится около часа, и проводят её под рентгеновским и ультразвуковым контролем. Больного на следующие сутки отпускают домой. Сначала он принимает препараты против свёртывания крови, но потом они не нужны. Операция и устройство разработаны совсем недавно и только начинают применяться на Западе. Но они уже есть в России и разрешены к применению. Пока в программу компенсации за оказание высокотехнологичной медицинской помощи операция не входит, но, уверен, это вопрос времени».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах