aif.ru counter
289

Ирина Фрухтбейн рассказала, как йога помогает телу «отремонтировать» себя за счёт собственных ресурсов

Всё больше ростовчан волнует здоровый образ жизни. Растёт интерес и к йоге, которая ещё десять лет назад казалась экзотикой. Слово «йога» происходит от санскритского глагола «юдж», который означает «соединять, собирать воедино, связывать в одну упряжку». И сегодня йога популярна во всех уголках земного шара, а не только в Индии. Как поддержать здоровье? Можно ли улучшить свою жизнь с помощью упражнений и медитаций? И почему йога – это не просто физические упражнения?

На вопросы посетителей сайта  rostov.aif.ru ответила ведущий специалист центра практики «ЛЮДИ ЙОГИ», инструктор, преподающий йогу по методу Б.К.С. Айенгара, (сертификат выдан региональной спортивной общественной организацией "ФЕДЕРАЦИЯ "ЙОГА-ПРАКТИКА") Ирина Фрухтбейн. Онлайн-конференция состоялась 22  декабря, с 9:00 до 11:00. Также Ирина ответила на вопросы, присланные на электронную почту редакции.

- Ирина, как вы пришли в йогу? Как стали инструктором?

Марианна Воловичева, 19 лет.

-  Мой путь, как и у многих, был путанным. Мне всегда нравилось вести спортивный образ жизни, но со временем я поняла, что занятия фитнесом если и приносят радость жизни, то не решают проблем со здоровьем (к примеру, сколиоз). Конечно, они поддерживают тело в тонусе, а хотелось еще чего-нибудь и для души. К счастью, судьба свела меня со школой Айенгара, одного из самых выдающихся современных учителей йоги в мире. Оказалось, что йога – это не просто сложные позы. Изменения в моём здоровье и самочувствии начались сразу, хотя, признаюсь, я постепенно втягивалась в процесс. Я гораздо спокойнее стала относиться к еде, изменилось отношение к окружающему миру, пропала суета. Но главное открытие, какое я сделала – мир йоги бесконечен. Каждый день приносит новые возможности. И это здорово.

- Какие существуют противопоказания для занятий йогой? До какого возраста возможны тренировки?

Валентина, 46 лет. Ростов

- Практика йоги Айенгара благотворно влияет на организм в любом возрасте и в любом состоянии. Многие проблемы можно предупредить и успешно разрешить, если начать практиковать вовремя. Запущенные проблемы здоровья если и не удастся устранить, то не допустить дальнейшее развитие болезни – это вполне возможно. Для каждой возрастной категории существуют определенные рекомендации, позволяющие сделать практику максимально комфортной и эффективной. Людям старшего возраста практика йоги позволит сохранить и даже приумножить жизненный тонус, улучшить свое самочувствие. Я знаю инструктора в Ростове, который занимается с пенсионерами. По его словам, это самая благодатная и благодарная категория людей. Во-первых, они умеют радоваться изменениям. Каждое занятие, осваивая что-то новое, - для них праздник. Во-вторых, они сами достаточно быстро замечают улучшения, у них появляются общие интересы, новые возможности жить полноценной жизнью. У нас, к сожалению, распространён стереотип, что после пенсии жизни нет. Это не так. Как раз-таки у пенсионеров появляется время, которое можно потратить только на себя, качественно заниматься собой. В последнее время тех, кто предпочитает не костенеть на лавочке, а жить активной жизнью, несмотря на возраст, всё больше. 

- При занятиях йогой нужно соблюдать какой-нибудь режим питания или диету? Чем питаются те, кто преподаёт йогу?

Катрин, Таганрог.

- На начальном этапе, после первого посещения занятия йогой сразу соблюдать ничего не нужно. Занятия йогой сами приводят к тому, что человеку хочется меньше есть или есть более качественную пищу. Например, я не вегетарианка, но мясо не ем потому, что мне его просто не хочется. Можно сделать акцент на разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые, различные крупы. Конечно, не стоит плотно есть перед занятиями, можно слегка перекусить за час до практики. Нужно дать организму «прийти» в себя и после тренировки. Йога – это не тоталитарная система. Она просто учит человека «слышать» своё тело, свой организм, в том числе и пищеварительную систему.

- Йога и женское здоровье. Чем хороши занятия именно для женщин?

Ольга Пушная, Новочеркасск.

- Я как раз занимаюсь женской практикой. Специальный комплекс асан предназначен, главным образом, для женщин, которые испытывают дискомфортные состояния, связанные с женским здоровьем. К таким состояниям могут относиться болезненные менструации, расстройства менструального цикла, ПМС, обильные кровотечения, кисты яичников и т.д. Практикуя йогу, женщина воздействует не только на суставы и мышцы, делая их подвижными и здоровыми, но и на внутренние органы и, следовательно, на гормональный фон. Благодаря этому улучшается кровообращение во внутренних органах, в том числе и малого таза, нормализуется выработка гормонов. Благодаря такому комплексному воздействию женщина чувствует значительное улучшение, проходят боли во время «критических» дней,  асаны помогают подготовить органы и кости малого таза к вынашиванию и рождению малыша. Конечно, эти упражнения можно выполнять и мужчинам, чтобы улучшить состояние органов малого таза, но среди женщин они наиболее востребованы.

- Можно ли беременным заниматься йогой?

Варя.

- Нужно. Мягкая практика, разработанная с учётом потребностей организма женщины во время беременности, помогает  подготовить организм к предстоящему процессу рождения ребенка, а также скорректировать эмоциональное состояние в этот непростой и волнительный период. Будущие мамочки перестают беспокоиться по пустякам, становятся более уверенными перед родами и знают, как вести себя, чтобы не навредить малышу.

- Жена ходит на занятия хатха-йогой. Чем она отличается от обычной?

Василий Фёдоров, 35 лет.

- Условно йога делится на две группы: хатха йога и раджа йога. Хатха йога включает в себя систему физических упражнений, направленных на совершенствование человеческого тела и развитие его способностей. Раджа йога направлена на успокоение ума путем различных ментальных упражнений. Раджа йога - работа со своим внутренним «Я».

- Стоит ли ребёнка водить на занятия йогой?

Мария Валентиновна.

- Конечно. Занимаясь йогой, ребенок учится контролировать свою эмоциональную энергию и направлять ее в позитивное русло. Благодаря комплексному воздействию асан на организм, ребенок легче справляется с учебным процессом, он становится более сосредоточенным. Также повышается иммунитет, ребенок реже болеет. Занятия йогой -профилактика возникновение сколиоза (искривление позвоночника). Преподаватели йоги не требуют от ребенка достижения каких-то результатов, как это бывает в спортивных секциях, что часто становится причиной стрессовых ситуаций и расстройств для ребенка. Занятия йогой направлены на оздоровление детского организма и воспитание качеств, которые помогают ребенку жить комфортно.

- Чем опасны, с точки зрения йоги, разные фитнес- и спортивные дисциплины?

Афродита.

- Дело в том, что при любой физической нагрузке стоит учитывать особенности организма и правила взаимодействия всех его частей, как это делает йога. Например, женщины, которые регулярно выполняют силовые упражнения, особенно во время критических дней, безусловно, вредят своему здоровью. Многие стремятся накачать большую мышечную массу в области верха спины, рук, груди, но эта погоня за мускулами приводит к слабому позвоночнику, а нередко и к травмам позвоночника. Перекачанные трапеции закрепощают шею и грудную клетку, что приводит к нарушению работы головного мозга и дыхательного аппарата. И таких примеров можно приводить много. Часто в спортивных клубах инструкторы упускают из виду то, как взаимодействуют между собой части человеческого организма, разрабатываются только те участки тела человека, которые нужны либо для внешнего эффекта, либо для каких-либо спортивных достижений, что приводит к общему дисбалансу и нездоровью.

- Как вы относитесь к занятиям йогой дома с помощью видеокурса? Эффективны ли они?

Марк. Ростов

- Для ознакомления это может быть полезно. Но овладеть асанами помогут весьма условно, поскольку, выполняя комплекс вслед за ведущим видеокурса, сложно уловить тонкости техники упражнений. Как правило, человек, глядя на экран, олицетворяет себя с тем, что видит, а не с тем, что делает сам. Квалифицированный инструктор принимает во внимание все нюансы и следит за тем, чтобы упражнения выполнялись правильно, а урок был полезным и эффективным. Человек не может наблюдать себя со стороны и контролировать во время занятий, как это делает инструктор. К тому же людям свойственно желание сразу овладеть сложными асанами, это чревато последствиями.

- Как правило, люди, практикующие йогу, просыпаются очень рано. Как вы думаете, надо ли начинающему перестраиваться, если он всю жизнь был "совой"? Во сколько встаете вы? И занимаетесь ли по утрам практикой?

Маргарита.

- Повторюсь, что для занятий йогой не требуется никакого насилия над собой. Отказ от дурных привычек, мяса, ранний подъём приходят сами собой со временем, когда человеку самому хочется это сделать, когда он уже созрел для этого. Я встаю достаточно рано. И занимаюсь именно по утрам. Это заряжает меня на весь день, настраивает на нужный лад и прибавляёт сил.

Решил заняться очисткой организма. В йоге есть какие-то методики очистки организма?

Валерий Тулуманов, Таганрог.

- Сама практика асан приводит к комплексному очищению организма. В хатха-йоге есть целый раздел - шаткармы (или крии) - очистительные процедуры для всех основных полостей и систем организма, но они подходят только для подготовленных людей.

- Несколько лет занимаюсь йогой, но не нахожу контакта с преподавателями. Как найти «своего» учителя?

Марианна Лысенко.

- Найти своего «учителя» - это не одно и тоже, что найти подходящего инструктора. «Учитель» в йоге - это наставник, духовный руководитель. Я думаю, речь идёт об инструкторе. Нужно просто искать его, так же, как вы ищете «своего» парикмахера или врача, путём проб. Важно понимать, что если вы хотите не просто заниматься растяжкой, а делать это без вреда для здоровью или решать проблемы здоровья – обращайтесь в специализированные центры йоги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах