aif.ru counter
102

Истории успеха маленьких ростовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты на Дону" 02/09/2011

Под звёздным дождём

Публика в концертном зале итальянского Остуни замерла в ожидании. Началось подведение итогов пятидневного творческого конкурса, в котором принимали участие более ста талантливых вокалистов, танцовщиков, музыкантов разных возрастов из всей Европы.

Когда объявили обладателя второго места в конкурсе по вокалу, в непонятной итальянской речи десятилетняя ростовчанка Ира МОРОЗОВА вдруг услышала своё имя. Всё еще не веря, она робко поднялась на сцену. И зал взорвался овациями...

Родители утверждают, что Ира начала «петь и говорить одновременно». Она пела, когда играла, гуляла, убирала в своей комнате. Пела вместе с родителями на традиционных семейных посиделках. И в один прекрасный день первоклашка Ира, не дожидаясь, пока мама придёт за ней после уроков, сама убежала записываться в школьную студию по народному вокалу.

Через год жизнь девочки круто изменилась. Оставив школьный кружок, она перешла к опытному педагогу по вокалу. 

- Мы вовсе не думали, что дочка станет певицей, будет выступать. Хотели просто помочь ей найти себя, направить её кипучую энергию в «мирное русло», - улыбается мама Иры.  

Но обнаружилось, что у девочки настоящий талант: редкий диапазон, артистизм и немаловажные для певца упорство и трудолюбие.

- Я ещё не привыкла к своему успеху, - говорит Ира. - Помню, на фестивале «Звёздный дождь» ведущий вдруг объявляет: «Гран-при нашего фестиваля получает... Ирина Морозова!» Я растерялась... А папа смеётся и кричит мне: «Беги на сцену, забирай кубок!»  

Сейчас Ира поёт эстрадные песни, джаз. Она участница и победительница множества региональных и федеральных конкурсов. Но фестиваль, прошедший год назад в Италии, куда она ездила вместе со своим преподавателем, оставил самые яркие впечатления.  

- Мне очень запомнилась Италия, - вспоминает Ира. - Там люди всё время улыбаются. И города красивые. Мы даже ездили в Рим, смотрели достопримечательности. Знаете, в Риме есть Фонтан желаний: кидаешь монетку через левое плечо и загадываешь. Я кинула две. Одну - чтобы победить. А вторую - чтобы наша семья была счастливой...  

Чтобы лучше понимать и чувствовать песню, Ира, тяготеющая к исконно англоязычному джазу, начала изучать язык. Точнее два: английский и французский. И уже мечтает, как однажды исполнит песни Мирей Матье и Эдит Пиаф...

Ход конем

Партия длилась уже четвёртый час, Алина нервничала. Эта, последняя, партия городского турнира по шахматам для неё была решающей, предыдущие партии Аля уверенно выиграла.

В последнюю минуту уже на пределе нервного напряжения она решила пойти конём, пожертвовав ладьёй - выбор был совсем непростым, но верным. И сразу стало понятно, кто победит. В тот день Аля стала чемпионкой турнира. И ей исполнилось 10 лет. 

Алина ЕВСТАФЬЕВА - уже двукратная победительница городских соревнований по шахматам, стала второй в области в своей возрастной категории и готовится ехать на чемпионат ЮФО.

- Мы отдали её в секцию очень рано, с пяти лет, - говорит мама Алины. - Хотели лишь натренировать память, внимание, способность концентрироваться. Но её успехи оказались большими, чем мы ожидали. Вообще Алина у нас лидер по натуре, для неё в любом деле главное - победа.

Действительно, день начинающей чемпионки расписан буквально по минутам: индивидуальные занятия с преподавателями, шахматы, плавание, английский... При этом она вовсе не похожа на замученного бесконечной учёбой ребёнка. Плавание или полчаса в парке на роликах с подругой полностью восстанавливают силы.  

Учится Аля практически без четвёрок. И даже на отдых берёт с собой задания - по английскому, математике или разбирает записи шахматных партий.

- Знаете, мне иногда снится сон, что я сажусь за доску, и... проигрываю! Для меня это, наверное, самый большой страх. Но часто во сне я выигрываю даже у известных шахматистов. Кстати, в Ростов недавно приезжала Александра Костенюк, экс-чемпионка мира по шахматам. Я смотрела все репортажи про неё, она такая умная. И красивая. Хочу однажды с ней сыграть. Только уже не во сне.

Семейное дело

Тиграну БАРАЩАНУ девять лет. Он живёт с родителями в крохотной комнатке на первом этаже старого двухэтажного дома в центре Ростова.

Несмотря на тесноту и скромность обстановки, здесь сразу чувствуется творческая атмосфера: стены увешаны картинами. Это работы папы. Рисунки и поделки Тиграна пока занимают более скромное место за стеклом стеллажа.

  Всё началось с того, что мальчик помогал отцу натягивать холст. А потом садился рядом и рисовал - кошку, машину во дворе... Теперь юный художник - дипломант различных конкурсов.

- Вот этих «Леопардов» отправили на конкурс в Москву, - Тигран показывает выполненную на шёлке картину, довольно сложную по технологии, с набрызгами воска. - Ещё «Дельфины» были - красивые... Но я их другу на день рождения подарил.

Правда, настоящих дельфинов он никогда не видел. У семьи нет возможности отдыхать на Чёрном море. К слову, подарки для родителей и друзей Тигран всегда делает своими руками.

В его коллекции преобладают в основном рисунки и фигурки животных.

- Я в телевизоре их смотрю, - объясняет он. - И читаю о них в энциклопедии. А ещё мы на уроках срисовываем: слона на холсте, собак на стекле...

- Мне не нравится это слово - «срисовывать», - говорит отец Тиграна. - Он никогда не копирует, по-своему рисует. И это самое ценное - никому не подражать. Я хочу, чтобы сын нашёл свою манеру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах