aif.ru counter
10.12.2008 00:00
21

Найти свой путь, не потеряв себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

В следующем году оканчиваю школу, и, наверно, по совету родителей придётся поступать на юрфак. Но мне кажется, будто это не то дело, ну не могу представить себя юристом, разгребающим кучу документов. Хочется заниматься... Да, если честно, даже не знаю чем! Как мне определиться?

Алексей А., Ростов-на-Дону

Некоторым везёт: быстро находят дело по душе. Но многие люди маются всю жизнь на нелюбимой работе или постоянно перебирают профессии. Так как же найти себя и свой путь в жизни? Наш корреспондент спросил об этом у людей разных специальностей и возраста, которых объединяет одно - их поиски увенчались успехом.

Клавиатура вместо клавиш

Надежда КУРНЫКИНА, программист:

- С детства плыла по течению, во всём слушая папу с мамой. Поступила в музыкальную школу, как они мечтали, а потом в консерваторию. Училась без особого удовольствия, но старательно, даже красный диплом получила, с которым меня тут же приняли в филармонию. Полжизни пролетело в бесконечных гастролях, выступлениях с оркестром, которые быстро стали для меня рутиной. Но профессию не бросала, ведь больше ничего не умела и, наверно, до сих пор выступала бы с концертами, но однажды купила для дочки компьютер. У них в школе были уроки информатики, так что управляться с ним она умела, не то что я - даже мышку боялась взять в руки. Продвинутый ребёнок решил и меня обучить хотя бы азам, усадив за клавиатуру. Схватывала я на удивление быстро, хотя прежде была убеждена: тайны компьютера для меня недоступны. Но через неделю уже вовсю лазила по программам, обложившись учебниками для начинающих пользователей. Трудно было - не то слово, но всё равно продолжала учиться. Обзвонила всех знакомых компьютерщиков, засыпав их во.просами, а потом и вовсе записалась на курсы по программированию... С тех пор прошло десять лет, и я давным-давно уволилась из филармонии. Сейчас занимаюсь оформлением одного крупного сайта в Интернете и наконец-то чувствую, что нашла своё дело в жизни. А что для этого было нужно? Набраться смелости и оставить прежнюю работу. И, конечно, упорство, чтобы обучиться сложному, но очень интересному делу.

Дирижёр или медик? Вот в чём вопрос

Михаил Ио.сифович КОГАН, доктор медицинских наук, профессор:

- Когда-то я чуть не стал дирижёром. Всё началось с того, что родители в детстве заставили меня пойти в музыкальную школу. Скрипку и фортепьяно возненавидел и делал всё, чтобы выгнали: прогуливал занятия, не делал домашних заданий, а в дневнике стояли только "двойки" и "тройки". Но через пару лет у меня вдруг обнаружился абсолютный слух. Когда мне наигрывали мелодию, тут же записывал все ноты, никогда не ошибаясь. Учителя только руками разводили: вот уж у кого не ожидали увидеть не.обычные способоности. Они стали убеждать моих родителей, что я дирижёр от Бога и надо поступать в консерваторию. Да мне и самому музыка полюбилась, ведь стал её чувствовать, понимать. Правда, потом в общеобразовательной школе начали преподавать химию. Тут-то и выяснилось, что не только пьесы по нотам легко разбираю, но и задачки по химии и математике щёлкаю. Стал побеждать на городских, областных олимпиадах и даже занял достойное место на всероссийской. После этого музыка отошла на второй план. Понял, что дирижёром всё же быть не хочу, но и химиком не собирался становиться. Просто работать с препаратами - дело не по мне, я хотел помогать людям, лечить, поэтому и поступил в медицин.ский. Кстати, музыку после этого вовсе не забросил. Был руководителем факультетского ансамбля, играли на "Студенче.ских вёснах", выступали с кавээнщиками. Да я и сейчас, бывает, скрипку в руки беру, но это уже так, баловство - внуку "Чижика-пыжика" сыграть или пьесу друзьям, на широкую публику уже стесняюсь выходить. А ещё не забываю педагогов из музыкалки, навещаю. Вспоминаем с ними мои годы учёбы. И я ни о чём не жалею, не зря время потратил. Плохо, когда человек только на науке зациклен, надо же и творчеством заниматься. И, мне кажется, я знаю, что нужно сделать, чтобы найти свой путь в жизни. Пробуйте себя в разных областях и в итоге обязательно найдёте своё дело.

Всё ещё в поиске

Александр ЛиСОВСКИЙ, пиротехник:

- Я всё никак не мог опре.делиться с профессией. .Окончил строительный колледж, но понял, что хочется чего-то другого - романтики, что ли... И поступил в мореходное училище имени Седова, а потом плавал. Где мы только не были! И в Турции, и в Греции, и в Италии, и на Кипре. Словом, всё Средиземное море избороздили... Впечатлений на всю жизнь хватит. Как-то попали в жуткий шторм. Думал, не переживём ту ночь. В общем, вернувшись в Ростов, понял, что хватит с меня путешествий, не смогу всю жизнь на корабле провести. Отправился в Москву, где прошёл курсы пиротехники, и сейчас тружусь в фирме, занимающейся салютами. Такую красотищу делаю, устраивая шоу фейерверков... Не работа, а праздник сплошной! Всем доволен, но... Шестое чувство подсказывает, что не нашёл ещё свой путь в жизни. Интуиция же у меня отличная, я к ней всегда прислушиваюсь. Кто знает, а вдруг через пару лет решу высшее образование получать в строительном университете, колледж-то за спиной уже есть. Стану в этом деле профи, может, ещё и небоскрёбы возводить буду...

"Универсальных рецептов в выборе профессии нет..."

Оксана ГАЛИНА, психолог, сотрудник НИИ психотерапии и клинической психологии:

- Один человек становится бухгалтером, другой - милиционером, третий - врачом, четвёртый - электриком. Это и называется выбором профессии, выбором жизненного пути, который очень непросто сделать. На него оказывает влияние множество факторов, среди которых социально-экономический статус, интеллект, пол, профессия родителей. Некоторые из нас, не мудрствуя лукаво, идут в тот институт, куда поступают друзья, и оказываются в той или иной специальности совершенно случайно. Другие тщательно планируют свою будущую жизнь. Но ни в том, ни в другом случае нет гарантии, что вы не ошибётесь. В случае, если выбор профессии оказался неудачным и человек к 40 годам в ней не реализовался, то происходящая в это время переоценка ценностей может привести к смене профессии, некоторые находят в себе силы начать всё с чистого листа. Универсальных рецептов в выборе профессии нет, однако есть ряд рекомендаций, которые помогут вам. Во-первых, обратитесь к психологу. Проведите тестирование по профориентации, позволяющее объективно оценить ваши способности, организованность, навыки работы в команде. Кроме того, будут выявлены особенности личности, которые необходимо учитывать при выборе специальности. А ещё обязательно прислушайтесь к себе. Чего хотите именно ВЫ? Воплощайте не мечты своих родителей. и друзей, а ваши собственные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых