aif.ru counter
48

Школа не прошла экзамен на честность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты на Дону" 08/06/2011

Шпаргалка от районо

30 мая 23 918 донских учеников сдавали обязательный экзамен по русскому языку. В ста двадцати пяти школах области выпускники старательно скрипели ручками, выбирая в экзаменационных листах правильные ответы. О верном решении теста не переживали лишь несколько школьников гимназии №1 Ремонтненского района: как оказалось, небезосновательно.

- В ходе проведённой проверки было установлено, что заведующий местным отделом образования, не являвшийся членом экзаменационной комиссии, явно выходя за пределы своих полномочий, оказал содействие в сдаче ЕГЭ некоторым учащимся гимназии, - сообщили в областной прокуратуре. - Таким образом он нарушил права остальных детей, сдававших экзамен самостоятельно.

Каким именно образом помог чиновник выпускникам, в прокуратуре в интересах следствия пока не рассказывают. Известно лишь, что проверяющие схватили нарушителя закона буквально за руку. Теперь надзорное ведомство требует возбудить в отношении заведующего районо уголовное дело по факту превышения полномочий и примерно наказать. Впрочем, станут ли после этого сдавать ЕГЭ честнее?

Читайте оперативные данные:  Чиновник, который помог детям сдать ЕГЭ, заплатит штраф или отправится в тюрьму

Нарушать можно?

- Дошло до смешного: идёт экзамен, работают сотрудники прокуратуры и полиции, а тут же какие-то люди несут преподавателям записочки! - в сердцах воскликнул областной прокурор Валерий Кузнецов, говоря о нарушениях во время единого госэкзамена.

Посетовать прокурору было на что. Как только ЕГЭ превратился из эксперимента в обязаловку, ещё не было случая, чтобы он прошёл на Дону без скандалов. Так, в 2009-м Ростовская область ославилась на всю страну благодаря школе из Батайска. Директор ОСОШ №1, увидев, что на экзамен не явилось несколько учеников, испугалась выговора от начальства и приказала занять места школьников педагогам, выглядевшим помоложе. Однако на экзамен неожиданно явились милиционеры, которые и обнаружили подмену.

Спустя год в чёрный список попали учителя из Морозовска. Правоохранители застигли их в местном доме культуры, где представители педколлектива дружно решали тестовые задачи по русскому языку.

По каждому факту были возбуждены уголовные дела. Однако расследование так ни к чему и не привело. Как в случае с батайскими учителями, так и с морозовскими следствие не обнаружило в действиях педагогов состава преступления. Что само по себе можно расценивать как сигнал: подсказывать можно безнаказанно. После этого любые новации вроде запрета на мобильные телефоны во время сдачи экзамена и присутствие независимых представителей - не более чем пустой звук.

Тем временем скандал со сдачей ЕГЭ на Дону грозит разгореться ещё сильнее. В конце мая глава Рособрнадзора Любовь Глебова, анализируя итоги предварительной сдачи единого госэкзамена, отметила, что на Дону его результаты неожиданно оказались необычно высокими. И вместо того, чтобы порадоваться, ведомство решило взять ход проведения ЕГЭ в Ростовской области под особый контроль. Видимо, не без повода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах