aif.ru counter
441

За бортом знаний. Что делать жителям Дона – студентам украинских вузов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты" на Дону 30/07/2014
Александра Горбунова / АиФ

В непростой ситуации оказались российские студенты, обучающиеся на юго-востоке Украины. Возвращаться туда, где каждый день взрываются снаряды и гибнут люди, наши соотечественники не хотят. А местные вузы принять их не готовы.

Таганрожец Валерий ПЕХТЕРЕВ успешно окончил четыре курса Донецкого национального медицинского университета. Однако сейчас молодой человек в растерянности: не за горами новый учебный год, а на Украине не утихают военные действия. Как быть в такой ситуации, похоже, не знает никто.

Закон молчит

Таких, как Валерий, только в Таганроге больше десятка. Есть ребята и из других населённых пунктов Донского региона. Выбор иностранного вуза все они объясняют просто: из Ростовской области до Донецка всего несколько часов на автобусе. К тому же учебное заведение выдавало дипломы международного образца, а это значит, что работать такие специалисты могли бы везде, в том числе и в России. Да и стоимость обучения на Украине значительно ниже, чем в нашей стране. Вот и поступали наши земляки в зарубежный вуз не задумываясь.

- Сессию в университете сдали досрочно, и в середине мая нас отпустили на каникулы, простившись до 1 сентября. Но с тех пор политическая ситуация на Украине значительно ухудшилась. Думаю, каждый понимает, что о возвращении в воюющий Донецк не может быть и речи. Более того, даже не представляю, как забрать документы, - переживает таганроженка Лилия ФИТИНИНА.

В надежде на помощь наши земляки написали несколько писем в различные инстанции, в том числе и в Министерство образования и науки России. Из ведомства пришёл неутешительный ответ, из которого следует, что процедуры перевода студентов из зарубежного вуза в отечественный нет. Законодательство по этому поводу молчит. Единственный выход - отчисляться и поступать заново.

Крест на будущем

Хуже всего в этой ситуации старшекурсникам. У них нет результатов ЕГЭ, чтобы подать документы теперь уже в российский вуз. Да и терять в погоне за дипломом ещё несколько лет они не хотят.

- Мы обращались во многие российские вузы, звонили в Краснодар и Крым, ездили в донскую столицу. Ректор ростовского вуза сказал, что взял бы нас с радостью. Вроде и места есть. Но возможно это только после того, как будет соответствующее распоряжение наших властей. А пока на будущем наших детей можно поставить крест, - вздыхает Алевтина ПЕХТЕРЕВА, мать студента.

Ситуация с российскими студентами, обучающимися на юго-востоке Украины, явно ускользнула от внимания властей. Например, о жителях Крыма в Минобрнауки подумали ещё весной и предоставили им возможность бесплатно перевестись из украинских вузов в российские. Остаётся надеяться, что и о наших земляках, учившихся, кстати, не только в Донецке, но и в Луганске, в правительстве вспомнят. И придут им на помощь. Ведь Валерий, Лилия и их товарищи по несчастью - это именно те молодые специалисты, которых так не хватает нашим больницам.

От редакции. Министерство образования России выделило для украинских беженцев полторы тысячи бюджетных мест в 12 российских вузах. Это, конечно, хорошо, что мы помогаем людям, попавшим в такую сложную ситуацию. Но почему же остаёмся в стороне от проблем своих граждан? Или нам не нужны квалифицированные специалисты и мы готовы ими так запросто разбрасываться? Получается, что своих в беде мы бросаем, а других выручаем. Обидно как-то…

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах