Новая технология позволяет в 2-3 раза ускорить рост осетров
Взглянем на карту: где Атлантический океан, а где Ростов - ничего между ними общего. Но именно в донской столице живёт и работает Геннадий Матишов - один из ведущих в мире специалистов в области океанологии и подводной геологии. Последние шесть лет он возглавляет Южный научный центр Российской Академии наук. Академик Геннадий Матишов стал гостем редакции "АиФ на Дону".
- В самом деле, Геннадий Григорьевич, как же вышло, что мальчишка из донских степей .увлёкся океаном?
- Я вырос на берегу Азовского моря, так что определённое отношение к воде всё же имел. А если говорить в целом, то я благодарен моему учителю профессору Панову, основоположнику отечественной морской геологии. Именно он смог привить нам, студентам РГУ, любовь к науке и к морю. И поэтому по окончании университета у меня не возникало вопросов, чем заниматься, - только исследованием океана. Так, я после аспирантуры уехал в Заполярье. Сначала работал в Полярном НИИ рыбного хозяйства и океанографии, затем в Мурманском морском биологическом институте РАН.
- Который затем и возглавили, когда вам было всего тридцать пять - для мира науки возраст, совершенно юный.
- Интересной работы было столько, что на возраст никто внимания не обращал. Наука тогда широко распахивала двери перед молодыми. Мы регулярно выходили в экспедиции, проводили исследования. В результате создали карту рельефа дна Северной Атлантики и Арктического бассейна, исследовали морские экзогенные процессы, экологию моря.
- Верно ли, что это вы начинали в СССР вести работы по приручению тюленей и нерп для борьбы с подводными диверсантами?
- Нет, такие попытки предпринимались и прежде, но у нас в биологическом институте эта работа была поставлена на качественно новый уровень. Мы изучали в целом возможности адаптации морских млекопитающих для помощи человеку, в том числе для нужд флота. Тюлени, нерпы, белухи обладают уникальными способностями - они могут искать мины, перехватывать боевых пловцов противника. Таким исследованиям очень большое внимание уделяют в США. Конечно же, мы не могли оставаться в стороне. Впрочем, подробно об этом говорить вряд ли стоит: разработки в сфере военного применения морских животных являются государственной тайной.
Конец света откладывается
- Геннадий Григорьевич, как-то в новостях со ссылкой на вас сообщали: академик Матишов считает, что Атлантида может располагаться в местах вулканических образований. Выходит, вы её нашли?
- Должно быть, меня неверно процитировали. Я вообще довольно скептически отношусь ко всем этим тайнам и загадкам. Рельеф дна настолько разнообразен, там столько разнообразных изломов и хребтов, что я вам десяток "руин Атлантиды" отыщу. Да, в море встречается много загадок, но я уверен, что всем им можно найти научное объяснение. Помню, однажды около Норвегии мы увидели прямо в море несколько огромных водоворотов, и в эти воронки с шумом падает вода. Мистика? Чудо? А оказалось всё просто: поблизости, как выяснилось, проходит материковый склон, расчленённый каньонами, он и стал причиной этого "чуда", о котором сейчас, наверно, по телевизору вовсю твердили бы как о необъяснимом феномене...
- ...Как обсуждал недавно весь мир, что из-за мощнейшего извержения подводного вулкана в 2012 году наступит конец света. Тоже досужие выдумки?
- Конечно! На дне океана находится столько вулканов и идёт такая сейсмическая активность, что прогнозы о конце света можно давать каждый день! Но это совершенно нормально, и потому не стоит обращать внимание на всякие киношные страшилки.
Над чем трудятся учёные
- О том, что в Ростове работает Южный центр Академии наук, многие даже не знают, хотя находится он здесь уже седьмой год. Может быть, оттого, что не слышно о громких открытиях, сделанных вашими учёными? Чем вообще занимается Южный научный центр?
- На первых порах мы развивали лишь естественные науки. Я ведь естественник, поэтому начинал с того, что знаю сам. Потом появилось гуманитарное направление. Группа учёных под моим руководством создала четырёхтомный "Атлас социально-политических проблем угроз и рисков Юга России" - это масштабный труд, в котором показаны исторические, демографические, геополитические процессы на Северном Кавказе, описывается, как складывались отношения между народами в социальном, этническом, религиозном аспектах. Последним направлением стало развитие физики, химии и нанотехнологий.
А конкретные разработки можно перечислять десятками. Да вот хотя бы взять нашу научно-экспедиционную базу в Кагальнике. В 2005 году там открылся экспериментальный аквакомплекс по выращиванию осетровых. Мы разработали способ, который позволяет осетрам расти в 2-3 раза быстрее, чем в открытых водоёмах и рыбхозах, несколько раз в год получать "урожай" чёрной икры. Разве не значимое это открытие для страны?
- Несомненно. Значит, удастся восстановить популяцию осетровых в Азовском море?
- Увы, боюсь, это вряд ли получится. Вернуть к жизни Азовское море с его былым рыбным богатством сейчас уже почти невозможно. По крайней мере для этого потребуются огромнейшие затраты. Когда-то в море запустили пеленгаса, он расплодился так, что занял всю акваторию. К сожалению, в своё время таких ошибок было допущено множество. И при строительстве Весёловского водохранилища, когда в плотине "забыли" сделать проходы для рыбы, и при проведении Волго-Донского канала, из-за чего Цимла теперь ежегодно цветёт от водорослей. И прошлой осенью Волгодонск остался без воды. Сейчас решается вопрос о строительстве второй нитки канала, наш центр готовит по этому поводу экспертное заключение. Там имеется множество аргументов как за, так и против строительства. Результаты передадим в правительство, чтобы не получилось так, как с Азовским морем. Избегать непоправимых ошибок - для этого ведь и ведутся все научные исследования.
Молодым везде у нас дорога
- А есть кому их вести? Сегодня в вузах средний возраст научных кадров - 56 лет, молодые учёные как правило уезжают работать за рубеж. У вас дело обстоит так же?
- У нас, к счастью, получше. С самого начала работы центра мы искали и приглашали молодых специалистов со всего Юга России. Хотя, конечно же, проблема остаётся: сегодняшней науке действительно не хватает талантливой молодёжи. А знаете, в чём проблема?
- В нищенских зарплатах? В нехватке научного оборудования?
- И в этом тоже. Хотя, если говорить о Южном научном центре, то у наших сотрудников и оклады побольше, чем в вузах, и жильё мы предоставляем. Нет заинтересованности. У ростовчан, кстати, как у всех жителей Юга, очень развита коммерческая жилка. Но можно купить диплом, а знания и талант, как и здоровье, не купишь ни за что. И отсюда у многих нет понимания, зачем они учатся в вузе,- вот в чём беда нашей высшей школы. К тому же качество обучения тоже вызывает много вопросов. Например, в наших лабораториях установлено оборудование мирового уровня, а выпускники вузов даже не знают, с какой стороны к нему подойти: они такого никогда не видели. Российская академия наук не жалеет средств на исследования, наши научные школы открыты для молодёжи. Вузы должны чаще переносить свои учебные аудитории, лаборатории в ЮНЦ, тогда молодые люди увидели бы: заниматься наукой - очень перспективно и интересно.
Александр Ключников
"АИФ"-СПРАВКА
Г. Г. Матишов родился в 1945 году в семье военного. Вырос и учился в селе Кагальник Азовского района. После окончания Ростовского государственного университета работал в Полярном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске. Учёный с мировым именем, специалист в области океанологии, морской геологии, экосистем и климата, биогеографии. Заложил теории управления природными ресурсами Мирового океана, представил научному сообществу топографию дна северной Атлантики и Арктики, обосновал новое научное направление - радиационная экологическая океанология. С 1990 года - член-корреспондент Академии наук СССР, с 1997-го - действительный член РАН, с 2003-го - председатель Южного научного центра РАН. Также возглавляет Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть