aif.ru counter
155

Ректор Ростовской консерватории подал в отставку

Фото: www.rostcons.ru

Начало скандалу положил опубликованный федеральным министерством образования отчёт о проверке эффективности работы российских вузов.

Двойки для институтов

Изучив, сколько квадратных метров площади приходится на одного студента в каждом храме науки, с каким средним баллом ЕГЭ поступают учиться абитуриенты, сколько среди них иностранцев, в каких объемах преподаватели ведут научные исследования, а также как много удаётся заработать вузам, Минобр составил список «неэффективных» институтов и университетов. Оказались в нём и двадцать пять донских учреждений высшей школы – четыре самостоятельных вуза и двадцать один филиал.

Появление последних в перечне «двоечников» большого удивления не вызвало – о том, что в погоне за прибылью вузы открывают в маленьких городах свои филиалы, поддерживать в которых достойный уровень образования способны не всегда, говорилось и прежде. Большинство претензий Министерство образования в результате адресовало обросшим филиалами ДГТУ и ЮРГТУ. Среди самостоятельных вузов неэффективными были признаны Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, Донской государственный аграрный университет, Таганрогский государственный педагогический институт и… Ростовская государственная академия имени Рахманинова.

Культурный протест

Спустя три дня после опубликования рейтинга ректор консерватории Александр Данилов опубликовал открытое письмо российским министрам образования и культуры. В послании под названием «Оболганная консерватория» он по пунктам изложил свою позицию.

Во-первых, какой смысл подсчитывать школьные баллы ЕГЭ по литературе и русскому у будущих композиторов, если учат музыкантов совсем другим дисциплинам? Во-вторых, мониторинг учитывал только фундаментальные научные исследования, проводимые преподавателями. Но консерватория – не физическая лаборатория, здесь в принципе не может быть открытий! В-третьих, как государственное учреждение, финансируется консерватория из бюджета. А денег последние четыре года Минкульт выделяет всё меньше и меньше – год назад преподаватели едва не остались без зарплаты, на ремонт помещений не выделено ни копейки. Так к кому все вопросы?

- Министры меняются, а функции удушения образования исполняются по-прежнему прямолинейно, агрессивно и результативно, - заключил в конце своего письма ректор. - Господа из Минобрнауки и Правительства, реформируйте, пожалуйста, с умом и совестью!

Однако призыв, по-видимому, остался не услышан. В результате в минувшую субботу Александр Данилов направил министру культуры Владимиру Мединскому второе послание. «В связи с абсолютно необоснованным отнесением Ростовской консерватории к числу неэффективных Вузов, нанесением огромного удара по репутации нашего учебного заведения, нежеланием соучаствовать в дальнейшем разрушении художественного образования, прошу освободить меня от занимаемой должности», - написал он.

Как сообщили в консерватории, в настоящее время оно находится на рассмотрении в министерстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах