Чтоб перечислить возможности Южного федерального университета, нужен не один час. Да и как иначе: сегодня в ЮФУ обучаются более 46 тысяч студентов, университет готовит специалистов по, шутка сказать, 170 направлениям.
В частности, по огромному спектру физико-математических, естественных и гуманитарных наук, образованию и педагогике, экономике и управлению, приборостроению, опто- и радиотехнике, электронике и т.д., и т.д.
В преддверии тех горячих дней, когда 11-классникам придётся окончательно определиться с выбором профессии, "АиФ на Дону" встретились с первым проректором ЮФУ по учебной работе Игорем УЗНАРОДОВЫМ. И расспросили о самом животрепещущем - новых требованиях при подаче документов, конкурсе на те или иные специальности, доступности для студентов современного научного оборудования...
- Игорь Миронович, в прошлом году абитуриенты могли отправлять результаты ЕГЭ хоть в 100 вузов страны. В приёмных комиссиях это привело к путанице, неразберихе. Теперь правила изменили...
- И мы считаем это очень правильным. В этом году абитуриенты вправе подать заявление на 3 специальности не больше чем в 5 вузов. Если 3 умножить на 5, получается 15. Но для каждой специальности необходим свой набор экзаменов. Очевидно, что большинство ребят выберут не 15, а несколько смежных специальностей.
В духе времени
- На каких факультетах, специальностях вы ожидаете максимальный конкурс?
- Традиционно лидерами по количеству заявлений являются экономика, юриспруденция и психология. Очень популярны информатика, программирование. По нашим прогнозам, эти же приоритеты будут у абитуриентов и в этом году. Хотя я хотел бы обратить внимание ребят, их родителей на целый ряд других очень востребованных у работодателей направлений подготовки. К примеру, на химическом факультете будет проводиться приём на специальность "химия, физика и механика материалов". Ведь многое из того, что нас сегодня окружает, - бытовая техника, компьютеры, самолёты - это и есть те самые материалы!
ЮФУ будет набирать студентов на специальность "нанотехнологии" на физфаке, что говорит само за себя. Наш технологический институт, расположенный в Таганроге, имеет в своём арсенале специальность "авиастроение". Выпускников с удовольствием берёт тот же Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева, выпускающий знаменитые самолёты-амфибии. И таких специальностей, отвечающих духу времени, в университете немало.
- Всё настойчивее звучит мысль: мол, вузу мало иметь мел и доски. Выпускник, особенно занятый в сфере естественных наук, должен уметь работать на сложном современном оборудовании.
- Но ведь это ж правда. Собственно, смысл создания федеральных университетов как раз в том, чтобы заполучить в регионе университеты лидирующего типа. За 3 года ЮФУ закупил современного, в том числе уникального научного, оборудования на полтора миллиарда рублей. У нас есть приборы, которых в мире всего 6-7 штук. Учёные из других областей Юга России едут к нам, чтобы иметь возможность какое-то время поработать на этом оборудовании.
Преподаватели - крупные учёные
- Одни выпускники вуза идут работать, другие хотели бы посвятить себя науке. Что ЮФУ может предложить последним?
- Большая наука действительно начинается тогда, когда студент оказывается в аспирантуре. Что делает ЮФУ? Привлекает аспирантов к исследованиям в авторитетном, высоко зарекомендовавшем себя научном коллективе. Перечислять научные школы наших крупных учёных я могу долго. Школа академика Владимира Минкина, директора НИИ физической и органической химии, имеет мировое признание. В том числе там сейчас работают над проблемой биокомпьютера, разрабатывают лекарства нового поколения. В НИИ многопроцессорных вычислительных систем, возглавляемом академиком Игорем Каляевым, ведутся работы по усовершенствованию так называемых суперкомпьютеров.
- Вопрос, тоже тревожащий абитуриентов: есть ли в ЮФУ военный факультет?
- Обрадую вдвойне. (Улыбается). Наш университет - тот редчайший вуз, который располагает одновременно и военным факультетом, и военным учебным центром. На базе университета готовят прежде всего офицеров связи. А также военных психологов, экономистов и юристов, офицеров для войск химзащиты.
Виктория ГОЛОВКО