14 декабря на кафедре регионоведения Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук ЮФУ открыта мемориальная доска, посвящённая памяти Юрия Андреевича Жданова.
Ждановские чтения
Сегодня кафедру регионоведения возглавляет профессор депутат Государственной Думы Александр Васильевич Попов. Именно он вместе с ректором ЮФУ Владиславом Захаревичем торжественно открывал мемориальную доску.
- Сегодня появляется много разных памятников, но данное событие имеет особое значение в масштабах всего Северного Кавказа, - говорит Александр Попов. - Юрий Андреевич оставил такой след в истории нашей страны, что его трудно переоценить. Он предопределил развитие Юга России на многие поколения вперёд. Этот человек смог возвыситься над всей суетой и указал, куда должно идти общество и к чему следует стремиться. Мы у него учились всему и много. И открывая эту мемориальную доску, делаем лишь толику того, чем мы обязаны этой личности.
В этот день в стенах института по переподготовке и повышению квалификации - детища Юрия Жданова собрались сподвижники его дела, коллеги, друзья и ученики. Из Москвы приехал сын - Андрей Юрьевич. Помимо открытия мемориальной доски были организованы Ждановские чтения. 40 лет назад этот человек создал ИППК, девять лет прошло по.сле открытия кафедры регионоведения. И именно в стенах этой кафедры в апреле 2005 года Юрий Андреевич произнёс свою последнюю публичную речь. Коллеги вспомнили, что тогда он особенно тепло говорил о Михаиле Шолохове, об интеллектуальном и духовном развитии нации. Год назад этот человек навсегда ушёл от близких, коллег, друзей и многочисленных учеников.
"Регионоведы - 2007"
Во время Ждановских чтений были представлены переизданные книги Юрия Андреевича. Сборники стихов желал приобрести каждый. Заметным событием стало подведение итогов конкурса научных работ имени Жданова. Среди его победителей молодые ученые, аспиранты и студенты со всего Юга России. Помимо дипломов они получили и премию Жданова - по 20 тысяч рублей. Одной из победительниц стала студентка второго курса отделения регионоведения ЮФУ Ирина Григорьева. Она получила звание "Регионовед - 2007".
- Спасибо всем, кто хранит память об Юрии Андреевиче, - говорит второкурсница. - Я знаю, что он старался отдавать людям всё, что знал сам и умел делать. Я очень жалею, что не смогла лично у него учиться, но стены нашей кафедры регионоведения хранят ждановскую силу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть