Судя по количеству поданных заявлений, профессии юриста и экономиста перестали быть самыми популярными у донских абитуриентов. Теперь молодёжь гораздо больше привлекают специальности, позволяющие в дальнейшем рассчитывать на государственную службу.
Приёмная комиссия Южного федерального университета за месяц получила более тридцати двух тысяч заявлений от желающих учиться в ведущем вузе региона.
- В нынешнем году Министерство образования выделило нам 5 381 бюджетное место, - пояснили в университете. - Таким образом на каждое претендует примерно шесть человек.
Однако расчёт этот очень усреднённый. Традиционно самым высоким в ЮФУ считался конкурс на юридическом и экономическом факультетах. В нынешнем году тенденция осталась прежней: за одно место на юрфаке сражаются восемь человек, за место на экономфаке соперничают семь. Много? Но даже при такой статистике эти факультеты больше не считаются самыми престижными. Первое место по итогам вступительной кампании занял факультет социально-исторического образования, входящий в состав ЮФУ пединститута. Неужели профессия учителя истории стала настолько престижной, что за одно место готовы биться десять человек? Впрочем, вряд ли следует ожидать, что через шесть лет у дверей донских школ выстроятся колонны молодых педагогов. Ведь на факультете готовят не только чистых историков, но и социологов - с такой специальностью вполне можно рассчитывать на место где-нибудь в администрации.
Стать чиновником, похоже, стало заветной мечтой нынешних выпускников школ. Конкурс на специальность «менеджмент» в кузнице властных кадров - местном филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы, бывшем СКАГСе, достиг заоблачного показателя - 147 человек на одно бюджетное место. Чтобы стать политологом, необходимо опередить на экзаменах девяносто соперников.
Нет возможности пробиться в супер-элитный вуз? Не беда: в Донском государственном техническом университете, известном прежде всего своим инженерным образованием, конкурс среди желающих освоить менеджмент составил сорок три человека на место, а на четырнадцать мест по специальности «социальная работа» подано 217 заявлений. При этом конкурс на «металлургию» не достиг и четырёх человек, а поступить на «материаловедение» можно, обойдя всего лишь одного соперника.
Впрочем, стать чиновниками, к счастью, желают далеко не все. В том же ДГТУ нашлось немало желающих работать в области информационной безопасности, а в ЮФУ третье место по популярности взял факультет высоких технологий. По мнению специалистов, профессионалы именно в этих областях станут через пять - десять лет чрезвычайно востребованы, в том числе и за рубежом. Новоиспечённым же управленцам и чиновникам придётся снова сражаться за место под солнцем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть