aif.ru counter
67

«АиФ на Дону» подвел итоги конкурса «С чистого листа»

В редакции «АиФ на Дону» определили победителей конкурса «С чистого листа», участницы которого делились советами, как правильно организовать генеральную уборку.

Советы касались как процесса уборки, так и маленьких хитростей, которые облегчают ее.

Победу в конкурсе одержали О. Батурина , Н. Яндина и М. Лосева.

Победительницы получили в награду наборы продукции по уходу за домом от бренда Amway Home.

«Аиф-Ростов» публикует письма, принесшие победу их авторам:

М. Лосева (Ростов-на-Дону): Любите ли вы убирать квартиру?

Друзья называют меня чистюлей, я не спорю. Пусть так, разве это плохо?!

Квартира - вот где можно блеснуть своим умением наводить порядок. Каждую субботу - генеральная уборка.

Объясню это просто. Перебирая вещи в шкафу, перекладывая книги на полках или ухаживая за цветами, я привожу свои мысли в порядок. Правильно разложенные вещи сэкономят мне время для утренних сборов на работу. Отсутствие пыли, убережёт меня от аллергии, а сверкающие зеркала отобразят мою довольную улыбку. Всё это я говорю себе по субботам. Вроде аутотренинга!

Итак, главный мой враг в утренние часы – пыль и разбросанные вещи. Победа будет за мной, а моими помощниками будут средства для чистки: мебели, зеркальных поверхностей, электронной аппаратуры, кафеля, посуды и всех выступающих над полом поверхностей.

Недавно купила механическую швабру, которая отжимается простым движением рычажка. Половые тряпки - это не просто боль в спине, но в XXI веке и несовременно.

Всегда определяю себе время на уборку, это помогает не развести на весь день «творческий» процесс. Уделяю особое внимание самым сложным участкам, таким как ванная, туалет, кухня, коридор.

Хорошее настроение поддерживает «заводная» любимая музыка, которую я обязательно включаю. А вот телевизор лучше не включать, иначе можно не уложиться во временной план, а вечер субботы - это время, когда вспоминаешь, что выходные скоро закончатся. Надо спешить встретится, погулять, посмотреть, почитать, послушать...

Вернусь в чистую, сверкающую квартиру и подумаю, что уборка - это не совсем несложно.

Ольга Батурина (Таганрог): Практичная хозяйка

Моя мама всегда делала генеральную уборку накануне праздников: Пасха, Новый Год и в начале осени, когда выдавались длинные выходные. Конечно, привлекала к этому занятию и меня. И когда члены семьи говорили: «О, как везде все чисто!», я радовалась и в следующий раз принималась за уборку с большим усердием. Вот так и приучилась к порядку в доме, так приучаю своего сына, так советую поступать со своими дочками-сыночками. Считаю, что могу дать несколько полезных советов для читателей любимой газеты.

Прежде всего, я руководствуюсь планом уборки, и каждый раз представляю, с чего начну, в каком порядке и чем закончу. Так меньше устаю!

Если это уборка ежедневная, то самая главная задача – это регулярное мытье посуды и выброс мусора.

Совет: Делать все сразу: не давать посуде засохнуть и замачивать в мыльном растворе, если приборов много. Это сэкономит и время и воду.

Жирную посуду, а также посудные тряпки и щетки легче отмыть в воде с добавлением уксуса.

Еженедельная уборка заключается в удалении пыли и грязи со всех углов квартиры.

Совет: Готовлю воду для протирки пыли и чистки ковров, добавляя туда кондиционер для белья. Процесс идет быстрей и качественней.

Пылесос – хороший помощник. Влажная уборка обязательна. Закончив пылесосить, приступаю к мытью всех моющихся поверхностей квартиры (окна, кафель, плитка, санузлы.)

Совет: Чтобы быстрей до блеска начистить кафель в ванной, надо напустить горячего влажного воздуха, кафель «вспотеет» и тогда мягкой чистой тряпочкой протираю насухо. Для натирки можно использовать средство для чистки стекол.

Также влажной тряпкой нужно протереть эл. приборы, телевизор, компьютер, холодильник.

Совет: Лучше эл. приборы протирать спецжидкостями, или спреями, тогда техника выглядит аккуратней, и пыль на ней будет собираться реже.

Генеральная уборка. Это мероприятие лучше спланировать заранее, и разбить на несколько дней, если квартира внушительных площадей. У меня окон много, поэтому выделяю отдельный день на их мытье, стирку штор, покрывал, плюшевых игрушек.

При кажущейся чистоте предстоит заняться более тщательной уборкой. Придется помыть лампочки, осветительные приборы, стены, потолки, внутренние и внешние части ящиков, полки, картины. Без помощи моих домочадцев здесь не обойтись.

Совет: Уход за мягкой мебелью: вначале тщательно убираю пылесосом, а затем набрасываю влажную простынь и выбиваю пыль.

В чистой квартире дышится легко, настроение особого уюта и комфорта. И если кто-нибудь неожиданно позвонит в вашу дверь, откроете ее, чувствуя себя суперхозяйкой.

Наталья Яндина: Только вы принимаете решение, что делать с хламом

Очень люблю свой дом, поэтому ничего ненужно в него не несу. А от отслуживших вещей стараюсь вовремя избавиться. Поэтому и время экономлю, и порядок сохраняется дольше, и пыль реже собирается. Являясь владельцем квартиры, только вы принимаете решение, что делать с хламом, который сами же накапливаете. Его конечно, можно складывать в определённых местах, можно продавать, и избавляться, не дожидаясь «авось пригодиться». Тогда и жилье будет казаться просторным, и уборка окажется легче: пропылесосил, протер пыль, помыл пол – и порядок! А используя современные средства в помощь себе, можно добиться сияющего блеска. Да и простейшие правила гигиены тоже никто не отменял. Я придерживаюсь в течение недели нескольких правил, и моя семья им тоже следует:

1. Обувь, в которой вы ходите в течение дня, снимать сразу при входе.

2. Менять раз в неделю постельное белье, вытряхивать пледы, покрывала.

3. Включать вытяжку и вентилятор, когда принимаешь душ. Излишняя влажность в ванной создаст питательную среду для плесневелых грибков, а это вредит здоровью и затрудняет уборку в конце недели.

4. Стараюсь использовать натуральные чистящие средства. В «Амвей» их предостаточно. Лучше сохраняются поверхности, и не вредите своему здоровью.

5. Чаще проветривать помещение в течение дня.

Если приучить себя и домашних все класть на свои места, а также расписать все обязанности по дому (но это уже вопрос воспитания) для своих родных, то ухоженное жилье вам обеспечено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах