Примерное время чтения: 2 минуты
379

Как приготовить пасхальный кулич?

Категория:  Общество

Подскажите рецепт пасхального кулича?

И.Г. Гурьева, г. Ростов-на-Дону

 

 

Ответ редакции

В 2022 году Пасха выпадает на 24 апреля. На Дону в этот день принято печь пышные куличи и угощать ими гостей и соседей. Рецептов этой выпечки накопилось очень много, одним из них с «АиФ-Ростов» поделилась донской кондитер Ольга Огаркова.

Рецепт пасхального бездрожжевого творожного кулича

Ингредиенты:

  • Творог 9% - 125 г.
  • Орехи грецкие - 50 г.
  • Изюм, вяленая клюква, вишня, цукаты - 150 г.
  • Ванилин – 1 г.
  • Масло сливочное - 125 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 125 г.
  • Апельсин (цедра) - 1 шт.
  • Сок апельсиновый свежевыжатый - 40 г.
  • Мука - 300 г.
  • Разрыхлитель - 12 г.

Так, берем сливочное масло – оно должно быть комнатной температуры, смешиваем с сахаром и взбиваем до побеления. После этого следует добавить творог, яйцо, а также измельченную цедру апельсина и выжатый сок. Все это нужно тщательно смешать.

Муку, разрыхлитель и щепотку ванилина перемешайте в отдельной посуде. Затем сухие и жидкие части теста нужно соединить. Добавляем сюда орехи, цукаты и вяленые ягоды. В результате должно получиться довольно плотное тесто.

Далее тесто раскладываем по бумажным капсулам. Стараемся распределить его по форме равномерно, наполняя примерно на 2/3 от высоты формочки. В процессе выпечки тесто немного поднимется.

Размешаем его в духовку. Выпекать нужно при температуре 180 градусов около 25-40 минут. Время зависит от величины вашей бумажной формы. Чтобы проверить готов наш кулич или ещё нет, следует воспользоваться шпажкой. Воткните её в выпечку, если она осталась сухой - значит готова.

Сахарная глазурь

Ингредиенты:

  • Куриный белок-1шт.
  • Сахарная пудра - 100 г.

Белок от желтка необходимо тщательно отделить. Потом, в чистой посуде медленно взбиваем белок, добавляя туда по чуть-чуть сахарную пудру. Глазурь должна побелеть и загустеть.

Свежеприготовленной сахарной глазурью покрываем горячие куличи. Так как глазурь застывает моментально, нужно успеть сразу же украсить кулич и добавить посыпки.

Отметим, что перечисленные ингредиенты рассчитаны на пять небольших куличей. Приятного аппетита!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах