Как приготовить пасхальный кулич?
Подскажите рецепт пасхального кулича?
И.Г. Гурьева, г. Ростов-на-Дону
В 2022 году Пасха выпадает на 24 апреля. На Дону в этот день принято печь пышные куличи и угощать ими гостей и соседей. Рецептов этой выпечки накопилось очень много, одним из них с «АиФ-Ростов» поделилась донской кондитер Ольга Огаркова.
Рецепт пасхального бездрожжевого творожного кулича
Ингредиенты:
- Творог 9% - 125 г.
- Орехи грецкие - 50 г.
- Изюм, вяленая клюква, вишня, цукаты - 150 г.
- Ванилин – 1 г.
- Масло сливочное - 125 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 125 г.
- Апельсин (цедра) - 1 шт.
- Сок апельсиновый свежевыжатый - 40 г.
- Мука - 300 г.
- Разрыхлитель - 12 г.
Так, берем сливочное масло – оно должно быть комнатной температуры, смешиваем с сахаром и взбиваем до побеления. После этого следует добавить творог, яйцо, а также измельченную цедру апельсина и выжатый сок. Все это нужно тщательно смешать.
Муку, разрыхлитель и щепотку ванилина перемешайте в отдельной посуде. Затем сухие и жидкие части теста нужно соединить. Добавляем сюда орехи, цукаты и вяленые ягоды. В результате должно получиться довольно плотное тесто.
Далее тесто раскладываем по бумажным капсулам. Стараемся распределить его по форме равномерно, наполняя примерно на 2/3 от высоты формочки. В процессе выпечки тесто немного поднимется.
Размешаем его в духовку. Выпекать нужно при температуре 180 градусов около 25-40 минут. Время зависит от величины вашей бумажной формы. Чтобы проверить готов наш кулич или ещё нет, следует воспользоваться шпажкой. Воткните её в выпечку, если она осталась сухой - значит готова.
Сахарная глазурь
Ингредиенты:
- Куриный белок-1шт.
- Сахарная пудра - 100 г.
Белок от желтка необходимо тщательно отделить. Потом, в чистой посуде медленно взбиваем белок, добавляя туда по чуть-чуть сахарную пудру. Глазурь должна побелеть и загустеть.
Свежеприготовленной сахарной глазурью покрываем горячие куличи. Так как глазурь застывает моментально, нужно успеть сразу же украсить кулич и добавить посыпки.
Отметим, что перечисленные ингредиенты рассчитаны на пять небольших куличей. Приятного аппетита!